温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
加拿大华裔老年健康及就医障碍研究报告出炉
www.bcbay.com | 2012-12-10 08:10:03  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大华裔老年眼科及牙医检查显不足
——加拿大华裔老年健康及就医障碍研究报告出炉

2010年夏,纽芬兰纪念大学与多伦多大学的研究人员联合在大多伦多地区对来自中国大陆老年人(65岁以上)的健康状况及就医问题进行了调研。 日前研究人就本研究向有关部门提交科研报告。据本项目主持人,纽芬兰纪念大学医学院王培忠博士介绍,本研究是通过一篇硕士研究生(王晶)论文的形式完成的,其中包括22名老人的焦点访谈及150多人的问卷调查。

研究结果显现,调查的中国老年新移民教育程度高,但是英语水平普遍较差。超过半数的老人与儿女一起居住,在经济上主要依靠儿女供养。87%的老人在加拿大做过体检。 但是只有41%及26%的老人在过去两年内做过眼科检查及看牙医。 另外,同其他同龄加拿大人群比较,华裔女性老人接受乳腺癌筛查的比例也明显低。绝大多数老人觉得的英语交流及对加拿大医疗系统的了解是就医的主要障碍。因此,80%以上的受访人员是通过讲华语的医生看病。

多因素统计分析结果显示,英语水平高、超重或肥胖、男性和在加拿大居住时间长的人更有可能使用医疗资源服务。中国老年新移民就医障碍分两部分来评价,一方面为就医困难,集中在英语交流、就医交通问题、需要子女陪同、缺少疾病相关知识和加拿大医疗体系的了解;另一方面为就医满意度,包括对医疗服务、就医效率、医生开药情况和及时联系到医生的满意度,大多数回答集中在“基本满意”。焦点访谈结果表明,也有很多人对等候时间长及医生水平低不满意。

华裔老人中使用中医的情况分析显示,尽管70%的人过去两年内使用中药,但却只有不到10%的人曾到中医诊所就医。这表明多数情况下老人是根据自己对中医的理解用中药。当问及中医与西医的比较时,更相信西医(43%)的人比必更相信中医的人(14%)多,另外约1/3的受访者对中西医有同样的信任程度。

本研就是加拿大健康研究中心通过多伦多大学的城市健康研究计划资助的。本项目负责人王培忠博士是纽芬兰纪念大学医学院终生教授。另外据王培忠博士讲,2013年该本研究团队还将在多伦多华人中开展有关临终关怀研究的课题。如需本报告的全文(英文),研究生论文(天津医科大学,中文)及有关研究的更多信息,请同王培忠博士直接联系。本研究团队对向所有协助本本研究的华人媒体,义工,及参加人员表示衷心感谢! http://www.med.mun.ca/CommunityHealth/

   0
24小时新闻排行榜
1 《罪爱》电影首映式举行 女主演技让观众飙
2 多温楼市与30年前惊人相似 已到崩溃边缘?
3 多温楼市与28年前惊人相似 是不是崩盘前夜
4 移民一年菜鸟总结:加国十宗“最”
5 未收到650万赎金 CBC前记者在菲惨遭恐怖分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 卡尔加里楼市入冬 下一个会不会轮到温哥华
2 多伦多和温哥华房价飙2倍 5理由告你why
3 理智些 加拿大Costco里这些东西根本不值得
4 曾与温哥华多伦多共涨 卡尔加里楼市崩盘敲
5 华人在加国的亲身感悟:加拿大的小学竟是这
6 《罪爱》电影首映式举行 女主演技让观众飙
7 多温楼市与30年前惊人相似 已到崩溃边缘?
8 多温楼市与28年前惊人相似 是不是崩盘前夜
9 华人当证人却成被告 抗议一月后警方才认错
10 街头惊现最毒毒品 4公斤足以把亚省省民杀死
最新专稿 更多>>
1 寨卡病毒攻陷加拿大 首次出现性行为传染个
2 未收到650万赎金 CBC前记者在菲惨遭恐怖分
3 《罪爱》电影首映式举行 女主演技让观众飙
4 温哥华越南菜银奖餐厅最好吃的菜都不在菜单
5 开无人汽车上路 你准备好了吗?
6 多温楼市与28年前惊人相似 是不是崩盘前夜
7 移民一年菜鸟总结:加国十宗“最”
8 你要的梦幻其实很简单
9 保守党招兵买马壮大声势 降低党费招揽新人
10 街头惊现最毒毒品 4公斤足以把亚省省民杀死
专栏作者
1猪头凯凯2芷语3星河
4Ruby5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1加元涨了2疯狂炒楼3赏郁金香
4专稿5报税攻略6比利时恐袭
7去看樱花8移民新政9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.