温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
(图文)超级恶菌卷土重来?多伦多医院两度爆疫
www.bcbay.com | 2012-12-07 11:26:39  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

(多伦多6日加新社电)多伦多地区两间医院曾爆发新型超级恶菌NDM-1(图)﹐尽管疫情已消除﹐但传染病专家担心﹐它在未来恐会卷土重来。

两名医学专家分别在医学期刊上发表报告﹐陈述该种病菌传播方式和医院的控制手法。

这两宗个案﹐是加拿大首批有医院爆发NDM-1病菌的报告。每个个案中﹐都有至少一名将病毒带入医院的人﹐看来是在国内染菌。

此前国内报告都是个别案例﹐通常患者曾前往国外求医﹐最常见是曾去印度。

NDM-1最早于2008年在一名瑞典人身上发现﹐这人曾到印度求医。因为这种病菌有新机制的抗药性﹐引发全球警讯。

加拿大2010年首次发现NDM-1这种病菌。

自从有抗生素﹐就出现抗药细菌。但NDM-1本身不是细菌﹐而是一些细菌产生的﹐它能令大量抗生素失效。

第一篇报告﹐由西莫尔医生(Dr. Andrew Simor)发表在《传染病控制与医院流行病》( Infection Control and Hospital Epidemiology)期刊。

疫情地点在多伦多新宁医院(Sunnybrook Health Sciences Centre)﹐时间为2011年1月﹐到2012年2月结束。该次爆发共有9名患者染菌。

另一份研究﹐由多伦多西乃山医院(Mount Sinai Hospital)感染控制主管麦吉尔(Allison McGeer)撰写﹐刊登在《临传染病期刊》(Clinical Infectious Diseases)。

疫情涉及5名患者﹐地点在安省宾顿(Brampton)的威廉奥斯勒医院( William Osler Health System)﹐病菌在2011年10月被首次发现。

西莫尔在报告中提到﹐少数可应对NDM-1恶菌的药物﹐都是罕用的抗生素。例如克痢霉素(colistin)﹐它本身有极高毒性﹐医生别无选择才会用它。而时间一久﹐带有NDM-1的细菌﹐同样也会对克痢霉素产生抗药性。

西莫尔说﹐NDM-1个案在加拿大医院仍属少见﹐所以医疗系统很难确定﹐应采何种措施检测病例。

麦吉尔也说﹐她不确定﹐全国医院和公共卫生官员﹐对超级恶菌的威胁给予足够重视。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.