温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
(图文)超级恶菌卷土重来?多伦多医院两度爆疫
www.bcbay.com | 2012-12-07 11:26:39  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

(多伦多6日加新社电)多伦多地区两间医院曾爆发新型超级恶菌NDM-1(图)﹐尽管疫情已消除﹐但传染病专家担心﹐它在未来恐会卷土重来。

两名医学专家分别在医学期刊上发表报告﹐陈述该种病菌传播方式和医院的控制手法。

这两宗个案﹐是加拿大首批有医院爆发NDM-1病菌的报告。每个个案中﹐都有至少一名将病毒带入医院的人﹐看来是在国内染菌。

此前国内报告都是个别案例﹐通常患者曾前往国外求医﹐最常见是曾去印度。

NDM-1最早于2008年在一名瑞典人身上发现﹐这人曾到印度求医。因为这种病菌有新机制的抗药性﹐引发全球警讯。

加拿大2010年首次发现NDM-1这种病菌。

自从有抗生素﹐就出现抗药细菌。但NDM-1本身不是细菌﹐而是一些细菌产生的﹐它能令大量抗生素失效。

第一篇报告﹐由西莫尔医生(Dr. Andrew Simor)发表在《传染病控制与医院流行病》( Infection Control and Hospital Epidemiology)期刊。

疫情地点在多伦多新宁医院(Sunnybrook Health Sciences Centre)﹐时间为2011年1月﹐到2012年2月结束。该次爆发共有9名患者染菌。

另一份研究﹐由多伦多西乃山医院(Mount Sinai Hospital)感染控制主管麦吉尔(Allison McGeer)撰写﹐刊登在《临传染病期刊》(Clinical Infectious Diseases)。

疫情涉及5名患者﹐地点在安省宾顿(Brampton)的威廉奥斯勒医院( William Osler Health System)﹐病菌在2011年10月被首次发现。

西莫尔在报告中提到﹐少数可应对NDM-1恶菌的药物﹐都是罕用的抗生素。例如克痢霉素(colistin)﹐它本身有极高毒性﹐医生别无选择才会用它。而时间一久﹐带有NDM-1的细菌﹐同样也会对克痢霉素产生抗药性。

西莫尔说﹐NDM-1个案在加拿大医院仍属少见﹐所以医疗系统很难确定﹐应采何种措施检测病例。

麦吉尔也说﹐她不确定﹐全国医院和公共卫生官员﹐对超级恶菌的威胁给予足够重视。

   0
24小时新闻排行榜
1 《罪爱》电影首映式举行 女主演技让观众飙
2 多温楼市与30年前惊人相似 已到崩溃边缘?
3 多温楼市与28年前惊人相似 是不是崩盘前夜
4 移民一年菜鸟总结:加国十宗“最”
5 未收到650万赎金 CBC前记者在菲惨遭恐怖分
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 卡尔加里楼市入冬 下一个会不会轮到温哥华
2 多伦多和温哥华房价飙2倍 5理由告你why
3 理智些 加拿大Costco里这些东西根本不值得
4 曾与温哥华多伦多共涨 卡尔加里楼市崩盘敲
5 华人在加国的亲身感悟:加拿大的小学竟是这
6 《罪爱》电影首映式举行 女主演技让观众飙
7 多温楼市与30年前惊人相似 已到崩溃边缘?
8 多温楼市与28年前惊人相似 是不是崩盘前夜
9 华人当证人却成被告 抗议一月后警方才认错
10 街头惊现最毒毒品 4公斤足以把亚省省民杀死
最新专稿 更多>>
1 寨卡病毒攻陷加拿大 首次出现性行为传染个
2 未收到650万赎金 CBC前记者在菲惨遭恐怖分
3 《罪爱》电影首映式举行 女主演技让观众飙
4 温哥华越南菜银奖餐厅最好吃的菜都不在菜单
5 开无人汽车上路 你准备好了吗?
6 多温楼市与28年前惊人相似 是不是崩盘前夜
7 移民一年菜鸟总结:加国十宗“最”
8 你要的梦幻其实很简单
9 保守党招兵买马壮大声势 降低党费招揽新人
10 街头惊现最毒毒品 4公斤足以把亚省省民杀死
专栏作者
1猪头凯凯2芷语3星河
4Ruby5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1加元涨了2疯狂炒楼3赏郁金香
4专稿5报税攻略6比利时恐袭
7去看樱花8移民新政9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.