温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
你知道吗?冷水是妇科病的罪魁祸首
www.bcbay.com | 2009-01-21 19:39:54  39健康网社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

    据报道,欧美国家在热水系统方面的投资超出了彩电、冰箱、洗衣机消费的总和,是我国的5倍左右。欧美国家冷、热水使用的比例是1:9,而中国是9:1。欧美国家的冷水只作饮用或冲厕、洗车用,而在其他方面都是使用热水。在我国,热水普遍只作饮用和洗澡。

  为了预防女性关节炎和妇科病,女性(特别是处于孕、产、经期的妇女)应尽量避免冷水刺激。有条件者应该在洗衣、做饭、保洁等家务劳动中使用热水。

  欧美国家冷、热水使用的比例是1:9,而中国是9:1。欧美国家的冷水只作饮用或冲厕、洗车用,而在其他方面都是使用热水。在我国,热水普遍只做饮用和洗澡。

  最近一项涉及1.5万个家庭的相关调查显示,在我国40岁以上的家庭主妇中,有86%的人不同程度地患有关节病或妇科病,致病的“罪魁祸首”之一是冷水。

  女性对低温耐受力较差

  日前在北京召开的一次关于女性保健的专题座谈会上共同呼吁,为了预防女性关节炎和妇科病,女性(特别是处于孕、产、经期的妇女)在日常生活中,应尽量避免冷水的刺激。有条件者应该在洗衣、做饭、保洁等家务劳动中使用热水。

  从中医体质学说的角度看,怕冷,是因为“人体阳气衰微,气血不足,卫阳不固,不能温煦肌肉,以抵抗外来寒邪的侵袭”。女性怕冷多因为多数女性属于阳虚体质,对低温的耐受力比较差。

  在我国,不少北方城市是使用地下水,即使是在盛夏,水温仍然比较低。一旦寒气袭入体内,就易出现手脚冰凉的现象。久而久之,女性就容易出现关节疼痛、全身乏力等症状。

  一位河北女性,由于在冬季为寄宿学生洗大量的衣物,双手长期浸泡在刺骨的凉水中,结果右臂关节扭曲,双手五指无法伸直,造成了严重的风湿性关节炎。

  有关的实验数据显示,热水的去污力是冷水的5倍。由于特有的生理周期及抵抗力差等因素,女性如果频繁受到冷水刺激,就容易导致抵抗力下降,致病微生物可乘虚而入,从而引起感冒或其他疾病。

  洗冷水澡健身不适合女性

  部分女性认为冷水洗澡有益健康,并一年四季坚持不断。针对这种认识误区,用冷水洗澡可能让一些妇科疾病乘虚而入。

  研究发现,女性皮肤里的传感器异常灵敏,只要大脑接收到冷的信息,瞬间就会感受到冰凉,血管就会自然收缩。如果用冷水洗澡,人体会产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等。特别是在哺乳期、怀孕期、月经期,女性受冷水刺激后容易诱发多种妇科疾病,对女性怀孕、生理健康都会产生不良影响。

  近10年来,我国人均住房面积增长了30%,住房投资增加了16倍,家用电器更新了4代,私家车以每年两位数的增长率持续增长,有很大一部分家庭实现了小康,其中一些家庭已经达到甚至超过欧美国家中上等家庭的生活水平。然而,国人健康用水的意识却远远落后于国外。专家指出,国人对此应该予以重视。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.