温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
被遗忘的基地:离最近大陆2264千米
www.bcbay.com | 2019-04-16 20:58:15  行走在陌路 | 0条评论 | 查看/发表评论

da4ec075760b45baa7ffae6d6806c7b7.jpeg

  在当今国际形势下,无论再偏远的海岛和基地,每个归属国都不会遗忘其存在,就算没有常住人口和使用价值也照样会收录在版图内。有趣的是,位于大西洋南部、距离最近大陆也有2264千米的南乔治亚岛却有个基地被遗忘,归属国至今都不曾将其收录在版图内,其中的奥秘说来却十分讽刺。

7ee2a05d0004477e930bd74fccfeaf49.jpeg

  南乔治亚岛是大西洋中无数个火山岛之一,大约在300万年前的地震活动中被抬出水面,由于地理位置过于偏僻,直到1675年才迎来第一个登岛的英国人安东尼·德拉罗奇,但火山地貌无法种植作物的特性让他选择了放弃,只是草草记录坐标后就离开了。随后到来的是俄罗斯人,还没来得及在岛上开展商业活动,就被路过的英国海军给赶走了。

  南乔治亚岛在此后的两百多年时间里,一直处于无人岛状态,英国海军也没有在意它的存在,甚至都懒得把它写入大英版图内。1786年,德国首次参与《国际极地年》的探险队前往南极途中发现了南乔治亚岛,这个坐标才被开放给世界各国的航海家,没想到的是,航海家们没兴趣这种荒岛,却引来捕杀鲸鱼和海豹者们兴趣。

156f9c8344f04beb87c81b6625a5987c.jpeg

  率先带队前来的是挪威捕鲸人卡尔,他带着53个船员和3艘捕鲸船花了两个月时间才找到南乔治亚岛,结果登岛后就开心的大喊大叫。他在《捕鲸日志》是这么写的:英国人轻易放弃这座“宝藏”是因为愚蠢。这里简直是鲸鱼、海豹和企鹅的老巢,数以万计的海豹大摇大摆的躺在沙滩,数不清的企鹅从我面前走过。

767e121a8258472b8cd8dfbf0b204a8b.jpeg

  于是,南乔治亚岛第一个人类居住地和陆基捕鲸站诞生并被命名为“古利德维肯捕鲸之家”,在此后的50多年时间里,卡尔共捕杀了1700多只鲸鱼和22000多只头海豹,源源不断的鲸油、海豹油和加工后的饲料被发往阿根廷,再制作成凡士林后销往全球各地,巅峰期曾占据全球65%的市场份额,因而得名“凡士林批发站”。

857da98cb8a64e719b21b7856bd73850.jpeg

  在世界各国发出捕鲸警告前,卡尔和他的子孙把南乔治亚岛当成“聚宝盆”来开发,不断购买最先进的炼油设备,不仅把自己的家人朋友劝上岛,还怂恿船员回去接家人过来一起住。根据岛上博物馆的记载,鼎盛期600多人超过一半是船员。也可以这么说,被劝上岛的人最终也变成了捕鲸者,除了部分儿童与妇女外。

720227c7d92648e18594c77763e00e5f.jpeg

  为了留下更多捕鲸者为他工作,卡尔不惜高价请来石匠、电工、木工和医生、传教士等人,在岛上修建了一系列住宅与水电管网,甚至还开辟出一块墓地来安葬捕鲸者。没有人知道卡尔家族赚了多少钱,只有一名挪威记者预估为“17亿挪威克朗(1958年5克朗:1美元)”。

829707dc857444128299002a535d90f9.jpeg

  姑且不说卡尔建的教堂和诊所、桑拿室有多么豪华,电影院就建了两个,其中一个24小时不间断免费开放给亲属使用。为什么24小时开放?因为多数家属登岛后都难以忍受这里的极地气候,加之捕鲸船员出海就是十天半个月甚至几个月,家属们患上焦虑症、抑郁症的比例很高,所以不得不24小时开放给他们排解寂寞。

613309008e58434cabebea42ce075040.jpeg

  收入越来越多,卡尔家族的野心也越来越大,他们起草“独立法”也买了不少军事装备,如果没有爆出“丑闻”的话,卡尔家族或许真可以在英国人的眼皮底下独立建国,因为此时的英国正面临大量海外领地脱离联邦寻求独立的尴尬期。只可惜卡尔未成年的孙子与一个船员的妻子闹出了绯闻,导致船员泄愤把船直接开到阿根廷气象站后举报捕鲸站。

a2e8606378b345dfb57326786143c49d.jpeg

  当时的阿根廷还没跟英国人因马尔维纳斯群岛交恶,但双方关系也很微妙,接到船员举报后就借口气象勘探登岛查看,才让古利德维肯捕鲸站大白天下。随后阿根廷海军开始在附近巡逻并驱逐捕鲸船,导致卡尔的活动海域逐渐缩小至捕不到鲸鱼,仅靠海豹油的产量又无法支撑庞大开销,最终选择了撤离。

b8bb56062328493c80c77f5d40a02485.jpeg

  1982年阿根廷与英国爆发福克兰战争,阿根廷海军第一时间就占领了南乔治亚岛,结果三个星期后就被英国海军给打的抱头逃走,还抛下一艘小型鱼雷艇被英国海军当成“纪念碑”,如今已沉入码头海岸,只有退潮的时候才能看到。那么,最终拿下归属权的英国,如今开发旅游却不在版图上标注基地的原因是什么?因为不光彩,也不想被点名。

baba9872060642d3a3c634d737931431.jpeg

  不光彩是因为一直都知道卡尔在偷偷捕鲸,但卡尔卖给英国人的鲸油凡士林和高品级饲料都很廉价,还帮忙培训了几次英国捕鲸队,其中被写入教材的“别靠近死亡鲸鱼,它腐烂后会爆炸”,就出自卡尔的传授。不想被点名则是世界各国都在阻止商业化捕鲸,如果被爆就会招来各种负面指责,所以装作“遗忘”故意不收录这个捕鲸基地。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
2 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
3 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
4 加拿大女教授攻击华为手机,结果悲剧了
5 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
2 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
3 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
4 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
5 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
6 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
7 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
8 加拿大女教授攻击华为手机,结果悲剧了
9 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
10 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟将长期滞留温哥华 驻华大使仍未有人
2 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
3 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
4 不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
5 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
6 温村人回乡之囧事一、二、三、四
7 温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
8 不管你信不信宗教 读完这篇文章你将有新的
9 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
10 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.