温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
河南有座千年石窟寺 名气不大却堪比龙门云冈
www.bcbay.com | 2019-02-18 17:02:36  一路南风 | 0条评论 | 查看/发表评论

a8288fa44d7347ebac0841810dd5618b.jpeg

  在中国漫长的封建帝国史里,北魏、唐等朝代对开凿洞窟,雕刻佛像情有独钟,山西、河南、甘肃部分地区因地质原因,开凿的佛窟数量最多,其中以山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃敦煌莫高窟、天水麦积山石窟最为著名。在河南,有一个石窟虽然不太知名,面积也没有四大石窟大,其佛像的精美程度却毫不逊色。它就是位于郑州巩义(县级市)河洛镇寺湾村的石窟寺。

1d93a6232cb642359f4452d385f6a16b.jpeg

  石窟寺开凿于公元517年,也就是北魏熙平二年,仅比开凿于公元493年的洛阳龙门石窟晚24年。如果按开凿于景明年间(公元500-503年)的说法,则两者的时间差更短。无论按那种史料说法,这座古刹都已经有1500多年的历史。

2e21ebab2cb748889d9187c302094446.jpeg

  巩义石窟寺曾数度更改名称,它最初时叫希玄寺,宋代的时候改为十方净土寺,清代才改成现名。

5d3f3bfea2b7407c9a3c2d71ec28c37e.jpeg

  巩义石窟寺在历朝历代都享有崇高的地位,唐太宗李世民等帝王曾到此参拜。巩义石窟寺之所以受到皇家礼待,和靠近十三朝古都西安和唐代东都洛阳有关。

  如今,儒释道三教为中国三个信仰基础最好的宗教,儒家和道家都是本土的,起源于两汉之前,佛教为外来宗教,自两汉时期传入中原。在不同时期,佛像的形象是不一样的,巩义石窟寺的佛像展现的是北魏时期的审美情趣。

  在北魏早期,佛像大都深目高鼻、秀骨清瘦,这种形象和佛教起源地天竺较为相似。到了巩义石窟寺开凿的时候,佛像的风格转向面貌方圆、神态安详,这是结合了汉族及北方民族信仰文化的缘故。

  石窟寺现存洞窟5个,千佛龛一个,另有小佛龛、摩崖大佛和七千多个佛像和两百多块碑刻。其中最有代表性的是我国唯一现存的石刻图雕《帝后礼佛图》。由于室内光线昏暗,加上景区对拍摄有要求,并没有拍到相片。不过从图雕中可以看到当时的审美情趣已经逐渐向身材丰腴转变。

d7771b56cf504204a4d82e659d03f66d.jpeg

  由于年代久远,巩义石窟寺部分洞窟和千佛龛曾经被泥沙掩埋,经国家多次拨款修整、维护才有现貌。

d842550bb5d04553aa71b75c1e463f9c.jpeg

  毕竟是1500多年前的艺术杰作,巩义石窟寺部分洞窟和佛像虽经修整,依然呈现残缺之相,参观时颇有种沧桑之感。

e87be036765047f9bcd9991407e86209.jpeg

  为了保护佛像,石窟寺洞窟内是禁止拍照的,我们也是在征得景区同意的情况下才得已拍摄。由于佛像并不是同一时期凿造而成,因此风格有所差别。在部分洞窟里,佛像仍然保持清瘦的风格。

c2e752bc2689471684681538d9169bf6.jpeg

  除了佛像,细心点还发现洞壁上有不少雕刻图腾,有些当今还能见到,有些经过历史年月的演化已经不再使用。不知这些图腾藏着什么秘密呢?一切的一切,等待有心人去追查、探寻和解答。

  由于知名度不高,到巩义石窟寺游览的游客并不多,这也留给游客更多细心欣赏石窟艺术,更深入了解古文化的机会。

   0
24小时新闻排行榜
1 邻居敲我两次门,让我经历真实的遣返故事
2 比北极还冷的加拿大,这些画面温暖了冬天
3 2019加拿大高校排名:你的学校上榜了吗?
4 原来,加拿大一直担心华为这样反制
5 视频曝光 白男锤杀三华人致死 铁锤进头拔不
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 已确诊9例!致死病毒正透过空气蔓延大温
2 邻居敲我两次门,让我经历真实的遣返故事
3 比北极还冷的加拿大,这些画面温暖了冬天
4 拜小猪佩奇所赐 加拿大不久后可能会回归英
5 余杰:将8900个种族歧视的中国留学生遣返回
6 CBC:如果禁止华为 加拿大或面天价赔偿
7 留学生就算是自住 也不能豁免投机税
8 2019加拿大高校排名:你的学校上榜了吗?
9 原来,加拿大一直担心华为这样反制
10 视频曝光 白男锤杀三华人致死 铁锤进头拔不


最新专稿 更多>>
1 夫妻俩游美国丈夫被捕 中领馆紧急发文
2 留学生海归狂骗300万被捕 父母卖房还债
3 长周末丝芙兰惹众怒 满$100减$88订单全报废
4 视频曝光 白男锤杀三华人致死 铁锤进头拔不
5 加拿大孩子的口头禅——Who Cares
6 比北极还冷的加拿大,这些画面温暖了冬天
7 温哥华理性科学怪娃和感性妈妈探讨两性的差
8 加拿大鹅笑了!业绩大涨 宣布扩建 多亏天猫
9 已确诊9例!致死病毒正透过空气蔓延大温
10 华人在加拿大买房会坐牢 重磅文件震惊中国
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.