温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
世界最大的沙漠湖 曾是引以为傲的世界遗产
www.bcbay.com | 2018-12-06 00:19:14  旅之艺 | 0条评论 | 查看/发表评论

94d67d7a7dcb463fbbfe58085449543b.png

  很多人都听说过联合国教科文组织评定的世界遗产,对于一个景点来说,如果能成为世界遗产,肯定是莫大的荣耀。因为只有经受过各方面考量的景点才能得此殊荣。这其中就包括突出的文化价值,突出的自然价值,或者两种价值的组合。而在遥远的非洲有一个世界遗产最近却比较热门。它是世界上最大的沙漠湖,曾是当地引以为傲的世界遗产,如今却悲催地被除名。

6cf2b365f5fc4458ac749cc5267a38f7.png

  这个沙漠湖就是图尔卡纳湖,位于肯尼亚北部偏远贫瘠的土地,它是非洲最大的碱湖。它丰富的水资源养育了超过 30万的非洲人,其中包括牧民,渔民和其他的一些人。同时这里的生态也为许多当地和候鸟以及野生动物种群提供了非常适宜的环境。另外,它也是肯尼亚境内五个世界遗产之一。要知道,世界上目前只有1,092个世界遗产,而肯尼亚作为一个小国家,能拥有五个世界遗产已经算是非常不错的了。所以你也可以想见,图尔卡纳湖对于肯定要来说是一个多么重要的湖泊。那它究竟又是怎样的一条湖吗?让我们来了解一下吧。

7e713576d0d040dba0bb3919d83120f9.png

  肯尼亚的北部是一片广域的沙漠,这里因为降水稀少,比较干旱,农作物难以生长存活,只稀疏生长一些荆棘和灌木丛,所以当地人以游牧或者半游牧业为生。而这里有着非洲最著名的内陆湖泊,名叫图尔卡纳湖,或者碧玉湖。 图尔卡纳湖是东非裂谷带上众多湖泊中的一个,湖区像一条玉带呈条带状,南北总长256千米,向北可抵达埃塞俄比亚边界,面积约为6400多平方千米。它是肯尼亚境内最大的湖泊,是世界上最大的碱水湖之一,也是世界上最大的沙漠湖。

93fe53a1b21d4834bea33eef12069df9.png

  图尔卡纳湖处于干旱地区,注入湖泊的水源有限,湖泊周围的侵蚀程度比较弱,因而到今天它仍然处于孤立隔绝的状态当中。由于湖水不能外流,形成了一个面积巨大的碱水胡泊,湖水的滑腻感非常强,有很强的去污能力。据说在很久远的时期,图尔卡纳湖和尼罗可是连通的,在后来的地壳运动变化中,它们逐渐被隔离开来,失去了联系。

fddccaeb2c414ccf81ac71cf2e506605.png

  就是这样一个世界上最大的沙漠湖,曾因为它拥有出色的野生动物繁殖栖息地的优质环境,尤其是尼罗河鳄鱼赖以生存的环境,而被评为了世界遗产。它也一直是肯尼亚引以为傲的世界遗产,但是如今却悲催地被除名。这又是怎么回事呢?

9bea30c65bd94d36bff99b5a4b108633.png

  原来被评为国家遗产的目的地,都会受到当地法律和国际条约的保护。但是七年前世界遗产委员会才发现,图尔卡纳湖这可是可持续性情况不佳,并多次干预,但是至今没有太多改善。而这主要原因是,奥莫河上的吉贝水坝和灌溉种植园发展。超过 80%的湖泊淡水流入这些地方,因此影响了湖泊的生态。

417a43f823394dac9caab70aa4bc4703.png

  吉贝大坝的建设工程多次被要求叫停,并提交关于大坝和灌溉发展的计划。但是多年来,尽管世界遗产委员会多次参与交流沟通,既然吉贝大坝依然在按部就班地建设过程中。肯尼亚也一直没有执行有效的措施,以应对偷猎,非法捕捞,以及图尔卡纳湖国家公园的放牧情况。所以至今,图尔卡纳湖威胁一直没有解决。世界遗产委员会也不得不将图尔卡纳湖列入危险的世界遗产名录,面临除名。

  对于世界最大的沙漠湖——图尔卡纳湖,曾是引以为傲的世界遗产,现悲催得面临被除名。你怎么看?欢迎在评论区留言。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.