温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
头上有天,脚下有路——横穿加拿大之旅
www.bcbay.com | 2018-08-17 09:28:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Flora:作为世界第二大面积地国家,加拿大领土面积高达998万平方公里,其国土之广袤、景观之丰富,早已是声名远播。我和8岁的女儿来到加拿大后,却一直蜗居在大多伦多地区的一个小城市。所以严格来说,我们虽然飞越了半个地球,却并没有真正地领略过世界之大。每念及此,我都不免心生遗憾,决心有朝一日,要带她亲身体验加拿大的人文地理和风情人情。于是,乘坐“加拿大人”号观光列车横穿加拿大,便摆上了我们的日程表。

  说起来,这条线路来头可不小。1871年,卑诗省加入加拿大联邦,但要求联邦政府须在十年内,建造一条横贯北美大陆的铁路,打通东西部的交通,促进贸易发展和经济融合。这就是赫赫有名的加拿大太平洋铁路,一项难度极高的工程,4000华工为了它,甚至葬身异国他乡。这条东西交通大动脉的建成,对加拿大的国家经济和社会发展发挥了巨大的作用,直接促成了加拿大的统一,因此又被称为“工业时代七大奇迹之一”和“加拿大的历史”。我们打算要乘坐的一段,从多伦多到温哥华,全程4466公里,一共需时四天四夜,横穿安大略、曼尼托巴、萨斯喀彻温、阿尔伯特和卑诗五大省份,是加拿大人一生必须走一回的梦幻之旅,还被印在了10元加币上。

image.png

  7月的加拿大,夏天已经正式来临,我们的梦幻旅程也终于启航。晚上10点,当多伦多CN塔周边华灯初上,我们也顺利地登上了“加拿大人”号列车。在茫茫的夜色中,火车缓缓启动,慢慢加速,然后不徐不疾地一路平稳向西。

  作为观光之用,列车设有豪华车厢,配有独立房间和浴室,包一日三餐,票价高达2000刀。目之所及,只见豪华车厢里,多是有钱有闲享受人生的银发一族。我们买的是经济舱,座位还算宽敞,但说不上舒适,尤其是四天四夜的旅程,还是挺累人的。幸好女儿还是小孩子,晚上蜷缩着睡觉也不觉得辛苦。火车上设有膳食部,供乘客前往购买;膳食品种还挺多,价格也合理,而且味道出乎意料的好。这对于习惯了高铁、机场、客轮里价高质次食物的我来说,算是意外惊喜。于是,我干脆把吃饭大事交给女儿独自处理,一日三餐加下午茶,她买什么,我就吃什么。她得了财政大权,更是兴致勃勃,一门心思盘算着如何当好后勤部长。一来二去,我们把各种食物都尝了个遍,她也跟膳食部的服务员混熟,时不时得到点赠品什么的。

  火车跑了一天一夜,终于从安省驶入曼托尼巴,并在省会温尼泊的中央车站停留4小时。我和女儿赶紧下车,跑到街上溜达。温尼泊人口才70多万,但曼省一半人口聚居于此,也算是大都市了。时值上班时间,路人行色匆匆,但对于我们的问路,大家都十分友善,耐心指引。兜了一圈,我们回到中央车站,意外发现了温尼泊火车博物馆。馆里陈列着加拿大火车发展史和各种展品,还有大型转盘、轨道模拟火车运行,着实给女儿上了一堂火车知识普及课。

  列车又再启程,一路向西迈进。只见曼省、萨省沿途都是一望无际的大草原、大农场,种满了油菜花、玉米等各种作物,还有各种动物倩影掠过车窗。远处的云层很低很低,似乎触手可及,隐约还有飞机在播种。女儿一路嘀咕着:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,还有鹿儿和马”。此情此景,让人不禁心生归农之意。

  第三天,列车驶进阿尔伯达省的落基山区,湖光山色模式开启。蓝天白云之下,连绵不绝的山脉和点缀其中的湖泊,随着火车的蜿蜒前行,一路铺陈开来。明明刚刚还是满眼的远山含黛,列车转个弯,冰肌玉骨的湖泊又扑进眼帘,在阳光的照射下犹如蓝宝石般耀眼夺目,真是一场流动的视觉盛宴。湖光山色如此迷人,让人恨不得时光能停驻在这一刻,难怪李安的《断背山》也要取景于此。幸好,列车贴心安排,在一些景点附近慢下来,由广播员向乘客介绍沿途景观,以便乘客有更多的时间观赏,还在贾斯珀国家公园停靠2小时,让乘客下车游玩。果然,要深度探索加拿大这片广袤土地,观光列车是上佳的旅行方式。

  第四天,列车终于开进了温哥华的花花世界,烟火味也渐渐浓厚起来,我们又回归到了现代文明,心中是莫名的欢喜和感动。从东到西,“加拿大人”号列车带领着我们一路跋涉,山一程水一程,穿越了广阔的湿地、田野、森林和草原,也与粗犷的丘陵、山脉、戈壁擦身而过。穿越之旅虽然劳累,但在异国他乡,还有什么东西,能比“头上有天、脚下有路”更让人踏实呢?我们不仅在关山行旅中,沿着加拿大的历史走了一趟,而且能够更深入、更从容、更细致地用自己的筋骨,体验到了道路之长、天地之宽、世界之大。旅途,不也正如人生吗?我只愿,趁人还未老,趁岁月静好,去旅行,去感悟,把足迹连成自己的生命线。

Flora, 矛盾体小女子一枚。既是陪读妈妈,也是高龄留学生;既喜爱中国历史文化,也欣赏MBA现代管理;既含17年银行工作经验的严谨,也有此心安处是吾家的散淡;既热衷游山玩水,也喜欢长宅家中。闲时笔耕,愿生活琐事、点滴感悟、嬉笑怒骂,皆成刹那芳华。

   0
相关新闻
CREA:全国楼市维持强势 房价年涨2.5%华裔女子度假村溺亡 父母和男友争财产不可
温哥华的上海老克腊中国人讲礼,西方人讲理
禁了!周一开始 这个你天天吃的东西将成历成绩严重注水 加拿大大学设立红黑榜
如果可以回到童年,我只想回到自己当初的童62位华裔战将参选 众明星温哥华豪宅曝光
学区房?在加拿大,你可以选择不买全球最危险房市这四个地区被点名 加国排第
24小时新闻排行榜
1 温哥华的上海老克腊
2 加拿大美女被人塞了张纸条:强奸团伙正接近
3 华裔女子度假村溺亡 父母和男友争财产不可
4 可口可乐与加拿大大麻公司谈合作生产大麻可
5 注意!换汇时这些陷阱千万不要踩
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 禁了!周一开始 这个你天天吃的东西将成历
2 11月起 中国入境旅客需提交生物识别
3 成绩严重注水 加拿大大学设立红黑榜
4 62位华裔战将参选 众明星温哥华豪宅曝光
5 加拿大最好的信用卡竟然不是六大银行旗下产
6 花200万甩掉前妻与范冰冰同居 今70岁过得很
7 加拿大国会山庄附近惊现30多头熊 专家:很
8 疯了!美货车闯关大温狂奔
9 温哥华的上海老克腊
10 加拿大美女被人塞了张纸条:强奸团伙正接近
最新专稿 更多>>
1 CREA:全国楼市维持强势 房价年涨2.5%
2 华裔女子度假村溺亡 父母和男友争财产不可
3 这样吃饭能减肥, 给孩子们带饭还特别简单
4 温哥华的上海老克腊
5 中国人讲礼,西方人讲理
6 禁了!周一开始 这个你天天吃的东西将成历
7 成绩严重注水 加拿大大学设立红黑榜
8 如果可以回到童年,我只想回到自己当初的童
9 62位华裔战将参选 众明星温哥华豪宅曝光
10 学区房?在加拿大,你可以选择不买
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1小雨遇害2刘强东涉性3中美贸易
4美加贸易5专稿6陪读妈妈
7BC烟霾8万维20周年9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.