温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
托菲诺,温哥华岛的神秘面纱
www.bcbay.com | 2018-07-20 12:21:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  加拿大最近太平洋的岛托菲诺,令人遐想。

  一个木屋伸进海里,白浪,远处绿色的岛,礁石,云与天,同样蓝色的海水。坐在那里,只有你和自然。

B0EB5E49-5A65-4C06-A80D-71DD3790DD3E.jpeg

(图片来自网络)

  带着这种对托菲诺的既定印象,前往。

  在太平洋的甲板上吹清凉的海风,看海鸥舒展,再一次感觉,海水是垂直的。

  海岛寂静,略显荒芜。一只鹰的雕塑立在那里,更觉离群索居。

  驱车绵绵数里,两边是茂密森林,紧挨森林的外面是大海,不过看不见。蜿蜒曲折,就像在一个绿色的迷宫里反复穿梭。

  到了,海边。下着雨,天有些灰色,也映着海水不蓝。

  给人的第一感觉是:一片汪洋皆不见,知向谁边?

  漫步在海边,七月仲夏日依然很冷,头上不停飞过的海鸥和它们的叫声更添寂静。

  这个小镇只有两千人。

52A49BB2-5106-4528-A57B-B8386F53ED7E.jpeg

  镇政府大楼是一间非常旧小的房子,带一个地下室。如果不是招牌,绝对不会想到这是官府。今天休息日,门关着。

  绕到地下室,透过玻璃门见进门的桌上纸盒里装了几个杯子,写着:假如你需要杯子,拿一个。

  想起银行的一个保安,从偏远地方来的加拿大人。他告诉我,杯子是在地上捡的。“那多脏啊?”

  “世界到处充满了细菌,你以为别的就不脏吗?”

  任何话题,他总是可以提到哲学的高度。

  不管怎么说,确实有人需要杯子。

  这个政府小屋,本来是#周末搏你一笑#给看惯了大国任何城市中最酷的政府大楼的朋友,此时在我心中也高大起来:这正是加拿大人的朴实无华。

  镇图书馆和博物馆在一栋房子,也是非常旧小。博物馆在地下室,同样假如没有指示牌,你会以为那是一个厕所。里面坐了好几个人在认真地听着讲解。逛了一圈,玻璃窗里不外乎是一些岛上历史,还有一些古旧的绳子和铁钉,以及船的碎片。最有气势的是一只旧船立在中央。

  市中心的十字路口也是非常袖珍,立着“欢迎来到托菲诺”的牌子,旁边是它的中央公园,有一些土著印第安人在玩耍。整个温哥华岛最原始就是印第安人的地盘。

1C8430EF-26E0-4670-8752-92C9D6ED6FA0.jpeg

  政府对面是一个教堂,这栋红色的,保养很好,被经常刷油漆翻新的建筑,是整个城市最高大上的标记,理应如此。

  教堂前,也就是街上,有一个敞开的图书馆,供人们自由阅读。

80431F9D-9F5C-44C4-BDF3-68848213F759.jpeg

  这时太阳出来了,我坐在那里,翻着一本书,无比的暖意。

  小镇的咖啡馆很精致,服务员有一种原始的轮廓,未经过城市的雕琢。

492BA7C7-402A-4241-8385-63AA6ACE4B71.jpeg

  第二日,在大的海滩,有一些阳光。

  苍茫的大海上,甚至也是苍茫的大地上,在云和大海之间,只有海鸥,在自由地翱翔。

0D626FB3-369D-4728-AC25-3C07ADD9C0BD.jpeg

  躺在草地上望着天空,感觉天是那么的低,就在头顶,不像在别的地方,那是巨高巨远的天。有星星的夜晚,它们一定非常大而明亮,触手可及。

  天人一体,或者感到压抑。不同的人,不同的心境,会有不同的答案。

  船依然行驶在太平洋上。

  站在甲板,与来时的心情有很大的不同,不知道为什么。

  想到曾经有个同事,高级投资顾问,基督徒。他每隔一段时间就要来岛上祈祷,默想。后来辞掉高薪工作和蒸蒸日上的事业,开了一间社区教会。

  渐进温哥华,远远可以看到史丹利公园和市中心。

  在这辽阔的大海上,那些高大的现代化建筑,载着许多纸醉金迷,声色犬马的所在,看起来像是一堆小积木。

  摄影:蓉逸

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
帕卢斯麦田,大地最美的图案又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
24小时新闻排行榜
1 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死人留学生范博乔375万保释:即将上学
4 间谍?孟晚舟温哥华豪宅差点遭闯入案有结果
5 劳动日自驾游酿祸 三名留学生命丧横加公路
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
7 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
8 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
9 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
10 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝


最新专稿 更多>>
1 特鲁多游行被抗议者起哄赶走:是时候下台了
2 美国突发惨案!34人遇难,船长:我不能呼吸
3 打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上
4 惨!三名留学生长周末自驾游酿大祸 命丧公
5 帕卢斯麦田,大地最美的图案
6 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
7 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
8 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
9 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
10 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.