温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
他们扎堆北极 竟为了研究外星人?
www.bcbay.com | 2018-02-06 01:39:08  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpg

  据加拿大广播公司报道,自人类开启太空时代后,在太阳系寻找外太空生命就成为一个诱人的挑战。

02.png

  刨去科幻作家的文学想象,严肃的科学家们始终将找寻的目标锁定在三个星球:火星、木卫二和土卫二,这三个太阳系星球共同的特点,是在其地表或地表某一部分存在水和氧气,被认为至少具备某些低级微生物生存的条件。

03.jpg

  可是如今加拿大乃至北美和全球著名学府——蒙特利尔麦吉尔大学的顶尖太空生命科学家们,却“扎堆”在北极圈内寒冷的小岛上安营扎寨,一本正经地研究起外太空生命来。他们没搞错么?

04.jpg

  前面提到的三个可能拥有外太空生命的太阳系星球,其地表环境和地球的差异较大,最大特点是终年严寒,虽然有地表水,却一年到头结着厚厚的冰层。

05.jpg

  当然,在地球上即便终年冰封的北冰洋也有生命的存在,而麦吉尔大学的科学家们正是想到,加拿大北极地区一些人烟罕至、终年冰封的小岛及其周边海域,冰层下的环境和前述三个星球有很多相似处,如果能在北极冰层里研究微生物在高寒环境下如何生存的规律,并归纳出一些在这类环境下找寻微生物的方法、途径,就能对未来的外太空生命探索有很强的借鉴作用。

06.jpg

  麦吉尔大学自然资源科学系教授怀特指出,他们在探究极地恶劣环境下微生物方面具有无与伦比的专长和经验,曾经成功地利用现有技术,在一些最偏远、被认为最不可能找到生命的北极高寒地带找到了新的微生物品种。

07.jpg

  阿克塞尔-赫伯特岛上有一座设施完善的极地科学研究站,周围有4-5种极为特殊的低温环境,如永久冻土带和咸冷泉。

08.jpg

  两颗卫星上都被认为有覆盖地面的冰层,而火星上的某些条纹被不少研究者认为可能是流动的咸水,如果这些推测属实,那么就和阿克塞尔-赫伯特岛上某些地区的环境有许多相似之处,在这里印证某些推理,并测试某些未来可用于外太空生命探索的设备、技术,在科学家们看来是有意义的。

09.jpg

  在北极,麦吉尔大学的专家正和渥太华卡尔顿大学工程研究专家合作,测试由Oxford Nanopore Technologies开发出的一种大小仅相当于iPhone手机一半的便携式DNA/RNA测序仪,他们希望能够将这种测序仪和极地机器人结合起来,开发出一种可钻入冰层提取样品,并迅速通过DNA/RNA测序技术确认是否存在生命的系统和技术。

10.jpg

  麦吉尔大学的专家们利用这种技术和设备的雏形,在北极高纬度地区成功发现了一种能够在零下15-25°C环境里生存繁衍的微生物——耐盐球菌,科学家们希望在3-5年内让这种技术及相关设备成熟完善起来,争取在人类进行火星生命探索时,能有一套顶用的设备随同宇宙飞船登上火星。

   0
24小时新闻排行榜
1 钱存大银行也不安全?客户存数万元不知所踪
2 惊呆!人民币暴涨,兑加元逼近4字头
3 特鲁多频繁引发公众不满 支持率已跌破50%
4 这群走“后门”的加拿大华人要为房价飙升负
5 爆料!加国两大银行弄丢客户数万元 让其自
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加元兑人民币逼近4时代 中国成最大赢家
2 花旗参能否带到中国 大家现在都糊涂了
3 特鲁多因为这句话招惹众怒,当场被嘘!
4 温哥华独立屋变买方市场 价格拐点到来已开
5 钱存大银行也不安全?客户存数万元不知所踪
6 首位登上美国春晚的华人,竟是来自温哥华的
7 惊呆!人民币暴涨,兑加元逼近4字头
8 特鲁多频繁引发公众不满 支持率已跌破50%
9 天哪!这竟然是加拿大的学生宿舍?
10 这群走“后门”的加拿大华人要为房价飙升负
最新专稿 更多>>
1 拿走不谢!2018年加拿大 最缺人的职位和平
2 不是不爱而是...加拿大人小心婚姻毁在这件
3 惊呆!人民币暴涨,兑加元逼近4字头
4 2018温哥华九校CSSA春晚 酉你相伴 不戌此行
5 当今中国好男人比西人更优秀
6 太低了!一半加拿大人今年要求加薪 至少这
7 小心!北温惊现色魔 竟用这个借口性侵89岁
8 今年春天何时来?加拿大土拨鼠们意见不一
9 加元兑人民币逼近4时代 中国成最大赢家
10 首位登上美国春晚的华人,竟是来自温哥华的
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1大温春晚2微视频大赛3剪头巾事件
4专稿5陪读妈妈6李耀华
7关注加元8火爆楼市9马宝区组合
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.