温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
东北独有的铁路秋色 坐着火车穿梭在大兴安岭的七彩林区
www.bcbay.com | 2017-09-08 23:39:25  搜狐旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

01.jpeg

  仲秋时的东北,层林尽染,树种变色时间的差异,让连绵的大山如同五彩的锦缎,璀璨异常。

  如长龙般蜿蜒于林区间的一条条铁路线,将这如画的美景串连起来。可以循着几条特色线路,或乘车而行,或登高而望,感受东北独有的“铁道秋色”。

02.jpeg

  1、绥佳线

  绥佳铁路起自黑龙江省绥化市,向东穿越小兴安岭主脉,直至佳木斯。由于修建时间早,绥佳铁路的技术标准相对较低,但胜在依山傍水,沿途有着别样的景致。

03.jpeg

  特别值得推荐的是伊春市南岔附近的仙翁山,并非特别著名的景区,却是欣赏“铁道秋色”的五星级景点。

04.jpeg

  “十一”前后,仙翁山附近的群山已是一片火红,登高而望,绥佳铁路沿山脚下的汤旺河蜿蜒而行,列车穿梭在红色的山间,宏大的画面,迷人的色彩,感觉十分震撼。

05.jpeg

  赶在日出前攀上山巅,河谷间弥漫的晨雾,更给这片秋色增添了一丝神秘。而自绥佳线南岔站岔出,去往小兴安岭深处的南乌支线,则更充满原生态的自然景观,在山水间如同婉约的少女,款款矗立。

06.jpeg

  2、长图线

  长图线是上世纪初修建的老线路,火车在曲径通幽的线路上穿山越岭,这种感觉非常美好。长图线在这一段遇山开洞,遇水架桥。

07.jpeg

  由于这一段长图线为日本人修建,所以线路的风格也是日式的,日式铁路桥的一侧没有桥栏杆。在这里,以璀璨的“五花山”作为背景仰拍火车,可以拍出效果甚好的作品。

08.jpeg

  由延吉向南,在和龙、龙井附近,这一段铁路穿梭在长白山中,几座雄伟的铁路桥横跨在层林尽染的山间,可以很轻松地用长焦拍出“寓车于景”的画面。

09.jpeg

  由和龙继续向南,有一处犹如仙境的地方是不能错过的,这个地方叫做仙人桥,此处的铁路风光异常美好。

10.jpeg

  3、牙林线

  这条线从内蒙古东部呼伦贝尔大草原上滨州铁路牙克石站迁出,一路向北,进入大兴安岭林区,终到根河市满归站,全长446公里,均在内蒙古境内。

11.jpeg

  由于人迹罕至,这条铁路所经过的地区,无论山林还是铁路,都几乎保存着最原始的面貌。

12.jpeg

  和滨洲线相似,牙林线穿越的大兴安岭林种相对单一,未必绚丽,但金黄的色彩却格外浓烈。牙林线在翻越大兴安岭的岭北与岭南最为精彩。

13.jpeg

  4、滨洲线

  滨洲铁路起自哈尔滨,经齐齐哈尔,海拉尔,终到中俄边境满洲里。滨洲铁路是中东铁路的东段,同样留有大量历经百年的俄式建筑遗存。

14.jpeg

  整条铁路的精华在于博克图至伊列克得间翻越大兴安岭的路段。与层林尽染的小兴安岭不同,以落叶松和白桦为主的大兴安岭每到深秋便一片金黄,虽色彩略显单调,却异常简约与璀璨。

15.jpeg

  除翻越兴安岭的路段外,滨洲线巴林站附近的喇嘛山也是观赏铁道秋色的绝佳去处。

16.jpeg

  在这一带,滨洲铁路与雅鲁河相伴而行,河水两侧连绵的绿洲此时已染上浓浓秋色,无论火红,抑或金黄,与湛蓝河水都形成鲜明对比。

17.jpeg

  乘坐火车经过这里,车窗一侧的大山桦叶摇金,花楸流火;另一侧,湛蓝的河水缓缓淌过,沃野千里,又如江南水乡。其间蓝天寥廓,白云高远。

18.jpeg

  5、滨绥线

  滨绥铁路起自黑龙江省省会哈尔滨,向东经牡丹江至中俄口岸城市绥芬河。

19.jpeg

  这条百年历史的铁路,曾是当年沙俄为侵略中国而建设的中东铁路的一部分,如今仍保留着不少原汁原味的历史风情。在线路中部的张广才岭腹地,小站横道河子完好地保存了站房、桥隧和扇形机车库等大批俄式建筑。

20.jpeg

  金秋时节,这座因铁路而兴起的小镇浓缩了百年历史与浓浓秋色,显得格外美丽。

21.jpeg

  此外,边境口岸绥芬河也是一个值得探访的地方。特别是从绥芬河站向东至边境,滨绥铁路与西伯利亚铁路的连接线蜿蜒于山区。

22.jpeg

  区间中的三座隧道依旧留有当年俄国人修建隧道时刻下的字迹,隧道外观也保持着俄式式样。时至今日,每当俄罗斯运输木材的列车缓缓行驶在绥芬河边境的线路上时,不禁让人恍惚正觉身处异国他乡。

23.jpeg

  6、长吉城际铁路

  和依山傍水而行的传统老铁路不同,新建的高速铁路往往以隧道和高桥直接穿越大山,似与景色难于协调。

24.jpeg

  特别是一般高铁所经地区往往人口密集,难寻漫山秋色。但长吉城际铁路却不同。

25.jpeg

  每到秋季,穿越大黑山余脉的铁路四周便璀璨辉煌,山间艳丽的色彩让人应接不暇。而连续的高桥体现着铁路唯我其谁的气势,搭配两侧艳丽美景,别有一番不同滋味。

26.jpeg

  7、图佳线

  图们经牡丹江至佳木斯间的图佳线是一条绵延在小兴安岭与长白山之间的东北铁道“纵贯线”。每到秋日,层林自北向南,依次浸染山林。

27.jpeg

  在勃利与林口附近,漫山尽是火红的楸树,霜冻后的山岭如同血染,异常炫目。原生态的鲜艳色彩,实在胜过任何景区的风采。

28.jpeg

   0
24小时新闻排行榜
1 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
2 到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
3 地产界:加息影响期短 料楼市最快年底可复
4 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
5 以爱国的名义敛财:加拿大竟有这种事?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
2 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
3 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
4 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
5 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
6 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
7 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
8 到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
9 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
10 多伦多房价每月跌10万 小换大不再是奢望
最新专稿 更多>>
1 加拿大美女“被网上招嫖” 男子上门要免费
2 比巨额小费还夸张 擦鞋匠收了一个肾
3 加拿大女生市府公园打暑假工遭性侵 索赔25
4 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
5 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
6 什么时候,加拿大的中小学才能不用带饭?
7 茶马古道上的爱情故事 成就了一道脍炙人口
8 北美服装业真要一蹶不振?Gap又要关闭200间
9 加航又上头条!竟然安排14岁少女和陌生人同
10 开学才第二天,素里就要14岁少女出事了!
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.