温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
徒步攻略 黄山经典2日游
www.bcbay.com | 2017-08-12 22:53:52  新浪旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论

Pxsp-fyitapp2159725.jpg

  黄山,世界文化与自然双重遗产,天下第一奇山,也是安徽乃至中国旅游最靓丽的一张名片。对于我而言,黄山不仅有着我向往的美景,它在我的生活中还留下了许多的特殊印记。

  这些年去过黄山的次数已经记不太清楚。这一次又选择来到黄山,希望能找到新的旅行感悟,俗话说“温故而知新”,读书如此,旅行亦如此。也希望能把之前的记忆碎片给拼凑起来,重新整理一份更有价值的黄山攻略,从而帮助到更多喜欢黄山,想来黄山的朋友。

osKz-fyitapv8935047.jpg

  线路:黄山—白鹅岭—黑虎松—猴子观海—排云亭—飞来石—光明顶—天都峰—迎客松

  我是提前一天晚上到的汤口,超市买了东西后早早的就入睡了。第二天一早五点多就已经起床,为了去景区换乘中心赶6点钟的首班车。步行十分钟到车站的路上有很多卖早饭的摊点,吃饱以后带上几个新鲜的馒头就去车站买票乘车了。

  路上有很多黑车招揽生意,因为他们要拼够人,所以不建议乘坐,价格也并没有便宜多少。更重要的是官方的用车更有安全保障。到前山入口慈光阁和后山入口云谷寺的票价都是19元,车是流水发车,平日里基本上不用等。

  到了云谷寺可以选择缆车和步行登山,缆车单程80元。作为一个热爱运动的年轻人,而且又是典型的处女座,感觉坐了缆车就没有了征服感,并不够完美,所以必须是步行上山。缆车到达的站点设在白鹅岭,步行到此约3小时,一路上的风景较为一般,少许的几个亮点也并不够惊艳。相比于景色,路上的挑山工更能吸引我按下快门。这里要小心千万不要好奇或无意的触碰到挑山工的货物,因为小小的接触会改变货物的重心,对他们和你来说都相当危险。

0vZD-fyitpmh3670419.jpg

  到了白鹅岭,就先去事先预订的白鹅山庄办理入住,选择这里住下是有原因的。因为它地处岔路,去往北海或者直接到光明顶都不算远,而且走到这里也接近午饭时间,可以稍作休整,放下多余的辎重,用餐,洗漱以及手机充电等。我这次就在这里洗了澡换掉汗湿的T恤,吃了馒头、卤肉后再补了个午觉,大约14点起来接着出去玩的。

  这样看来白鹅山庄是不是山上一个最有优势的宾馆呢?然而和白云,北海以及狮林相比它的人气并不是很高,也不是好。至于有没有优势就要看个人的路线规划了。

SHhD-fyitapp2158136.jpg

  我住的是十人间的床位房,网上预订价格130,听起来是不是很没有性价比?但是当你看见很多人只能睡在走廊和大厅的临时床位时,就觉得房间内有热水洗澡,手机充电是多么幸福的事情!山上床位有限,反正还要早起看日出的,有个温暖的床铺就真的稳稳的幸福了,何况还有免费wifi。另外,标间平日均价700+,周末节假日1000+。不管住哪家哪种房,一定要记得提前预订呦!十人间是连门锁都没有的,宾馆不提供寄存服务,所以贵重物品还是要随身携带。

eiSV-fyitamv6586598.jpg

  休息好了是往北海方向出发,这个时候的旅行团也明显增多了。到了黑虎松,就有岔路开始选择了。一条是去往猴子观海方向,一条是通往始信峰方向。始信峰素有“不到始信峰,不见黄山松”之称,一般旅行团会组织过去,然而这次我并没有过去。而是直接去往猴子观海,希望能有一些好运气看见云海。路上可以经过梦笔生花,北海宾馆等地。

  猴子观海位于清凉台和狮子峰之间,这三个地方在一条线,都是看日出的好地方。住在北海宾馆及狮林大酒店的朋友可以在早上过来,另外这里也有岔道可以下山到黄山北大门。狮子峰当天是封闭的,而剩下的两处观景处也没有达到它们上佳的观赏效果,雾气比较大。

  拍完照再此歇息了良久,吃了点巧克力补充体力,接着就往排云亭方向走去。亭子本身是没有太大看点的,这里是锁同心锁的热门地,也是看日落的绝佳之地。然而情况也是一样的大雾弥漫,根本连太阳都不知道在哪,更别说是日落啦。

  在这里也可以岔道去往西海大峡谷游玩,西海也是近几年黄山很受推崇的好地方,因为我上次就是从这边西大门途径西海大峡谷徒步登山的,所以这次并没有计划在内,如果想玩,这里也要预留至少半天时间。接下来我就是往飞来石方向走,再到光明顶,接着就回到白鹅山庄了。

19Pd-fyitapp2159054.jpg

  飞来石相信80后及以上的人群都不会太陌生,87版的红楼梦片头里的场景可谓印象深刻。飞来石从不同的角度看,它的形状是不一样的,甚至让人觉得不是一块石头,个人觉得近看可能是最一般的。

  去往黄山第二高峰——光明顶的路况总体是上坡,又起起伏伏的,还是蛮累的。除了飞来石就没有什么特别突出的看点了,路上歇息的间隙倒是发现了一些美好的小细节,比如偷吃东西的小松鼠以及奇怪的树藤等等。

  到这里第一天的登山路线全部走完了,晚上本来还想碰碰运气看星空,看着白天的天气也果断放弃了,还是留好精力在日出上碰碰运气吧!6月份的季节日出是05:04,所以第二天一早四点多就起床了。外面虽然没有阳光,但是还是可以感觉到大雾弥漫,再抱着一丝侥幸,顶着凉风步行20分钟到达光明顶,找了个绝佳位置准备看日出。

PaTy-fyitapp2159769.jpg

  结果又冻了20几分钟到了时间也没有见到日出,偶尔显露出的一缕霞光都会引起全场惊呼。这里就简单介绍一下光明顶吧!它和《倚天屠龙记》里的张无忌并无关系,因为这里高旷开阔,日照良久而得名,是黄山观日出,日落的最热门地方,也是黄山三大主峰之一,黄山气象观测站,海拔1860米,这里也可以远观第一高峰——莲花峰。

  在这没有成功的观日出之后,就往前山方向走了,计划是在中午的时候到山下,乘13:30的车去往宏村。路上经过鳌鱼峰(也是看日出的好地方),鳌鱼洞以及百步云梯(刘晓庆当年拍摄电影《小花》的取景点)等景点,一直到迎客松。

YEA5-fyitamv6586951.jpg

  看完迎客松便可以选择乘坐玉屏索道或者步行下山了。但是还有一个点是旅行团不会带你走的,那就是黄山第一险峰——天都峰,它也是仅此于莲花峰和光明顶的黄山第三高峰,海拔1810米。莲花峰和天都峰是每五年轮流开放的,今年是天都峰开放,所以莲花峰是关闭的,要到2019年才会开放,届时就会轮到天都峰关闭。

XfvG-fyitamv6588111.jpg

  登天都峰的阶梯有着超大的倾角,时常让人手脚并用,凿出来的石阶还没有我41码的脚宽,几乎所有登山的人都在边爬边骂!这可能就是登山的乐趣所在吧?大家心里都明白,越难爬,到达顶峰就会越自豪。爬完石阶,穿过鲫鱼背就算登顶了。可不要小瞧了这鲫鱼背!此石矼长10余米,宽仅1米,两侧悬崖深不可测,其形颇似出没于波涛之中的鲫鱼之背,故名鲫鱼背。自上而下,坡陡达85度左右,若遇风吹云涌,仿佛山摇石动,这里站上一站可比网红玻璃栈道刺激多了!反正我的腿是抖的。然而,路遇捡垃圾的大叔却可以两手背后,闲庭信步,在我心中真是神仙一般的存在!

Tofy-fyitapp2159856.jpg

  看完天都险峰景,也不必原路返回,另一边已经开了一条天都新道口可以下山。这条路没有上山时那么开阔,所以也减少了视觉上的恐慌, 但是坡度一点也不小,难度可一点也不低!

  经过数小时的下山路,总算到了慈光阁出口,真是特别的亲切。出了门就能看见景区换乘车辆了,还是19块钱,可以到达汤口换乘中心。如果想去九龙瀑、翡翠谷等地的也可以从半路车站下车,需要提前和司机交待一下。

  至此,耗时一天半的黄山景区就算结束了,这是条非常常规和经典的路线,特别适合第一次来黄山的朋友。如果有喜欢小众路线的,可以待到大雪纷飞或者来年山花烂漫时,再次前往!

   0
24小时新闻排行榜
1 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
2 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
3 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
4 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
5 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 四川地震老外游客:你们竟是这样的中国人
2 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
3 美朝对峙一触即发,加拿大外长强硬表态
4 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
5 加拿大22岁青年因为一只烟头在星巴克店内丧
6 加拿大的打工族 你的退休金有保证吗?
7 护照号码被陌生人骗取,华裔女子慌了
8 男青年在星巴克仅仅因为烟头被打死 警方被
9 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
10 华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然
最新专稿 更多>>
1 洗牙不慎暗藏杀机 温哥华华裔男子差点丢了
2 大温华裔女子很恐慌 护照号码被骗子骗了能
3 加拿大澳洲中风新疗法:8分钟就能去血栓
4 坐副驾的美女翘起大长腿 结果太惨了...
5 视频:第五届世界杯青少年现场绘画大赛圆满
6 身在国外的你千万要弄清楚常见单词的其他含
7 La Glace法式冰淇淋把炎夏溶化了   
8 华人一定要当心 这11种居家生活必备品竟然
9 卖家收到买家律师信瞬间懵了 这些要求简直
10 加拿大男子被它咬伤了 腿上红肿面积比棒球
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.