温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?
www.bcbay.com | 2017-07-12 00:43:00  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对于高温酷暑,现代人可以开空调、吃冷饮。在没有空调、没有冰箱,甚至连电风扇也没有的古代,贵为一国之尊的皇帝如何度过这炎炎夏日?

  中新网北京7月11日电(记者 宋宇晟)本周,中国大部分地区将遭遇“烤”验,热浪同时持续袭击南北方。对于高温酷暑,现代人可以开空调、吃冷饮。在没有空调、没有冰箱,甚至连电风扇也没有的古代,贵为一国之尊的皇帝如何度过这炎炎夏日?

1.jpg

  资料图:如今,故宫冰窖已开辟为观众服务区。中新社记者 杜洋 摄

  寝殿用冰降温

  虽然没有冰箱,但古代帝王在夏日确实少不了用冰来降温。故宫中就有清宫藏冰用的冰窖,只是这里已成了游客服务区。这些冰窖东西宽约6米,南北长约11米,窖底下沉地面以下约1.5米,能存冰5000余块,为半地下拱券式窑洞式建筑。

  据史料记载,旧时立冬过后,紫禁城外的筒子河就要涮河净水,先把水草杂物等清除掉,再把浮面上的脏水放走,最后用木板墩筑临时坝蓄水,待到冬至后冰冻结实,雇民夫伐冰,伐时要选取明净坚厚的冰,切剁成一尺五寸见方,然后拉到冰窖整齐地码放。

  到了盛夏时节,这些冰便会被取出,放到宫中居所供皇族消暑降温。《太监谈往录》中就记载,慈禧所居之殿“冬则安火,夏则安冰”。

2.jpg

  资料图:圆明园水面上的荷花。中新社记者 崔楠 摄

  宫殿中的特殊设计

  除了在居所内用“冰镇”法降温,清代皇帝宫殿也有特殊的设计。皇帝起居的寝殿一般都有回廊,夏季挡雨遮阳。有研究指,清宫中凡是寝宫都是支摘窗、外檐挂堂帘。夏天时在早上9点钟就把堂帘支窗放下来,外面的热气进不来,可保持室内凉爽。到下午6点钟太阳西下,把堂帘卷起,支窗支起,凉风进到屋内。

  此外,清代皇帝在盛夏时节也常常离开皇宫避暑,而这些皇家园林内会有一些特殊的降温设备。

  圆明园中的“水木明瑟”就是这样的例子。该殿将水引入殿宇,模仿西洋水法,利用水力推动风扇,水声潺潺中还有凉风,可算是避暑纳凉的绝佳地点。

3.jpg

  资料图:夏日气高温逼人,如今民众在水上乐园戏水成为常见的消暑方式。中新社发 泱波 摄

  皇帝亲自设计风扇

  事实上,风扇不仅只在圆明园存在,古代也被广泛用于宫廷,而且可不只是手摇的扇子这么简单。

  清代内务府档案中曾有雍正帝命人制作风扇的相关记载。工匠做得楠木架铁信风扇一架,上安小羽扇六把。雍正帝可能觉得做得不错,还要求“再做一份”,并直言“架子矮着些,安大些的羽扇;再将葵黄纱风扇,做一份”。

  此后,雍正皇帝还指示工匠制作了一款拉绳风扇。他甚至为此下旨亲自设计,“将后檐墙拆开,绳子从床下透出墙外转动,做一架;照墙洞大小做木板一块,以备天冷堵塞”。有了风扇,即便夏季不外出避暑,想必也能缓解暑热。

4.jpg

  资料图:冰镇瓜果。陈超 摄

  冰镇食品相当普遍

  以上的消暑方式基本还都限于皇家宫中,而冰镇食品在清代已相当普遍,寻常百姓也可一尝。

  清代《京都风俗志》中记载,“伏日,人家有食盛馔异于平日者,谓之贴伏膘,或以此日起有捨冰水者,或有煎苏叶、霍香叶、甘草等汤于市中捨之,谓之暑汤”。那时在伏天,有人喝冰水,有人煎熬苏叶、藿叶、甘草等汤,称之为暑汤,还在街上出售。

  不过这是京城百姓的消暑方式。宫中的御医在夏季也会开出消暑的中药方子,如香薷汤、暑汤等汤剂,还有香薷丸、藿香正气丸、清暑益气丸等丸药。

  《宫女谈往录》一书中,宫女何氏对慈禧太后夏日消暑有如此描述:“宫里头出名的是零碎小吃,秋冬的蜜饯、果脯,夏天的‘甜碗子’。‘甜碗子’是消暑小吃,把新采上来的果藕芽切成薄片,用甜瓜里面的瓤,把籽去掉和果藕配在一起,用冰镇了吃。”

  此外,还有回忆文章显示,慈禧太后在躲避八国联军出逃陕西时,还曾“要吃冰镇酸梅汤”。可见,不论皇家还是百姓,夏季食用冰镇食品都相当普遍。

   0
24小时新闻排行榜
1 华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装
2 央行最快周三宣布加息,80%人表示难以付清
3 好险!加航班机降落时险与四架起飞班机相撞
4 大温海景公寓惊爆双尸命案 嫌犯与遇害男女
5 又一种新型“毒品”风靡加拿大留学圈 能助
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装
2 有没有搞错?加拿大央行加息或将延时至10月
3 加拿大房价太高买不起?这9个城市便宜升值
4 央行最快周三宣布加息,80%人表示难以付清
5 好险!加航班机降落时险与四架起飞班机相撞
6 一对夫妻买彩中30亿 5个月后他们生活照震惊
7 大温海景公寓惊爆双尸命案 嫌犯与遇害男女
8 BC省230起山火爆发 史上最惨烈!千栋房屋被
9 华人新移民不满钓鱼限制 发火摔死大鱼
10 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
最新专稿 更多>>
1 刷新三观!加拿大惊现裸体新闻 女记者采访
2 重磅!政策新规有变 入美留学签证恐要一年
3 欧美16年研究惊人发现 这样喝咖啡会让你活
4 港湾播报:列治文中文标牌五年之争居然这样
5 华人男子在天车上被暴打抢劫 周围乘客却装
6 实拍:温哥华西区街头派对
7 跟歪果仁吃饭都是AA?
8 KUL CUP 香醇甜蜜的有机软冰激凌等你去品尝
9 又一种新型“毒品”风靡加拿大留学圈 能助
10 全球最佳城市排行出炉 多伦多温哥华连前十
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.