温哥华港湾 > 玩玩乐乐温哥华 > 正文  
旅游业人士告诉你:“免费游中国”猫腻都在哪里
www.bcbay.com | 2016-05-08 09:35:09  51周报 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_0J623E7.jpg

  近日多次从网站报纸电台看到、听到关于加拿大华人回国参加购物团的报道。看题目,看文章,好像游客一副上当受骗参加黑心旅游团的感觉,作为一名在大多地区旅行社工作多年的旅游顾问,我想站在一个客观的角度谈一下这个问题。

  首先在当时那篇文章的留言中,有一些读者说,请告知是在哪一家旅行社报团的,似乎知道了报团的旅行社,就可以防止自己上当受骗。我想说的,大多伦多地区,乃至整个加拿大,整个北美地区的各家华人旅行社几乎都在销售这些特价中国团。而且不管这边是在哪一家旅行社报团的,最后都是归结到中国境内的地接社,几乎没有区别。

  然后我们来算一笔账,看看大多地区各家旅行社越打越激烈的价格战,低到让客户觉得不可思议的价格是怎么来的。一张往返上海的机票,不是旺季的季节一千块钱是个正常价,以后有机会我会专门写一篇关于机票的文章。

  800多的机票价格就是一个很低的价格了。如果游客花400块钱参加包机票和旅游团的话,那么显然400块钱的价格距离一张正常机票的价格还相差大约400块钱,另外游客从回到中国后,下飞机有人接机,离开有人送机,整个行程中6晚酒店,全程吃饭,以及乘坐旅游大巴车,这所有的花费成本至少也得折合加币四,五百块钱吧。

  假如一个游客全程没有一点购物消费,地接社没能够通过购物挣游客钱的话,那么一个游客就要赔大约1千加币。其实我们有无购物纯玩团,团费小费门票加起来差不多800加币,加上一张机票的价格,差不多1600多。这才是按照正常的旅游成本核算出来的价格。

  上面已经写到了,客户一参团,旅行社已经背着一个游客1千加币的负债了,通过购物从一个游客身上赚到5千人民币,才只是刚刚保本。假设游客购买的东西哪怕只有一折的价值,游客至少要购买6千人民币的东西,才刚刚把给他自己的那半张机票钱,酒店吃饭车钱赚回来。

  地接社还要付给多伦多的旅行社佣金吧,虽然现在因为价格战真的已经很少了,地接社本身的导游,司机,还有公司的一大堆人员还要赚点钱吧。所以一个游客要购物一到两万人民币,这一切才刚刚可以维持。上面合算出来的成本是每一个游客平均要花费至少一万元购物。

  事实上很多游客确实可以做到不买或者很少买东西,一个车上总有买的多的,买的少的。只要总数达到了购物指标也就可以了。所以碰到一个像链接文章中那样的游客,就得狠狠让你买啊,因为不光你的机票车费酒店费从你的购物里来,你还负担着你同车若干其他人的各种费用啊。

  理解了这种购物团的本质,我们就不难分析那些旅游团的条款和规定了

  为什么必须海外华人参加,以前冠冕堂皇的解释是,政府补贴,照顾海外华人回国看看,真实原因,海外华人在国外呆久了,脑子不转圈容易被忽悠着购物。

  为什幺小孩比大人更贵,因为小孩没有购物消费能力,可是小孩的机票,酒店,吃饭成本可不比大人少。

  为什么必须能懂国语或者粤语的华人才能参加,因为购物推销人员不会用英文推销忽悠啊,如果游客不会中文,他们忽悠半天你听不懂,那不白费力气了

  为什么必须全程跟团不能脱团,甚至出发前还要先交保证金,如果你是报了正常的旅游团,你交了钱买了东西大不了不退你钱,你自己愿意废掉是你自己的事,可这是负团费团啊,你交的钱还不够一张机票钱呢,还不够成本钱呢,全指望你购物呢。

  要不要参加这样的购物团

  作为一名专业的旅游从业人员,我个人和我的家人是绝对不会参加这样的团的,为了省一点钱浪费时间,而且一旦去了购物点,面对推销人员的解说,要么一冲动买了,要么充满负罪感,心情非常不好。但是满大街的华人旅行社都在销售,公司让卖我也不能卖啊,有时候我自己不想卖,可客户看到公司的广告自己非要买啊。

  所有铺天盖地的广告,所有那些低的让人感觉不可思议的价格都是因为配上了江南游,并且由此衍生出一系列产品,什么江南加日本,江南加台湾,江南加韩国,甚至江南加游轮。看到这一大堆由江南游衍生出来的各种奇奇怪怪的所谓旅游产品,我从心底里感到厌恶,这样的产品就算价格再低廉有意义吗?早就违背了旅游最真实含义。

  江南游已经成为廉价,低价,CHEAP ,贪便宜的代名词。但是去的人还是很多,一窝蜂一窝蜂的去,有的人都去过好几次了,每年回国都要参加,就是为了参团便宜啊。

  什么样的人可以参加

  如果你的时间不怎么有价值,比如一些老爷爷奶奶,反正闲着也是闲着,也喜欢跟着车跟着人到处逛;如果你心理强大,脸皮不薄,不会因为不买东西被导游直说而不好意思;或者如果你本身就喜欢旅游购物,喜欢买那些东西,而且不会买完以后又像链接中的那位游客那样感觉上当后悔。那你就去参加吧。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.