温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
加拿大经济强劲 3月净增3万全职 4月不大可能加息
www.bcbay.com | 2018-04-08 18:06:34  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大统计局最新数据显示,加拿大3月全职工作激增68,300个,兼职工作流失35,900个,净增32,300个全职,全国失业率在历史性5.8%的低水平。

  加统计局周五(4月6日)公布的数字显示,继2月之后,今年3月全国失业率稳企在5.8%,这已经是自去年12月以来第3次处于1976年有纪录以来的最低水平。而这种历史性低水平的失业率,仅在2007年出现过。

  工资稳增、年轻人失业率降

  统计局数字还显示,加国平均小时工资增幅,自2017年4月至0.5%触底反弹后,今年3月又从2月的3.1%攀升至3.3%。

  因净增17,700个就业机会,年轻人失业率,从2月的11.1%下降至3月的10.9%。

  产品生产行业,新增21,700个职位,主要在建筑业;服务业创造了10,600个就业机会,大部分是公共部门的新职位增加。

  全国两大省份 – 安省和魁北克省,工作职位在3月都净增了一万多。受助于新增28,600个全职工作,魁省净增16,000个,比2月多0.4%;安省也增加了16,300个全职,净增10,600个,比2月略高0.1%。此外,萨斯喀彻温省和亚伯塔省分别增长了0.7%和0.4%,亚省失业率从6.7%降至6.3%。

  3月各省失业率百分比:纽芬兰与拉布拉多14.2(14.0,2月数据,下同),爱德华王子岛省10.3(10.1),新斯科舍省7.4(7.9),新不伦瑞克省8.0(8.2),魁北克省5.6(5.6),安省5.5(5.5),曼尼托巴省6.2(5.9),萨斯喀彻温省5.8(5.6),亚伯塔省6.3(6.7),卑诗省4.7(4.7)。

  4月加息可能性不大

  据CBC报导,一些经济师认为,最新数据导致加拿大央行在4月18日做出加息决定的可能性较小。

  例如,统计局数据显示,3月新增的全职工作中,有19,600个在公共部门,相比之下,私营部门流失了7,000个。

  道明银行资深经济师德普拉托(Brian DePratto)指出,3月新增的19,800个职位属于自雇工作,包括一些为家庭企业工作的无薪人员。

  此外工作时数、工资增长都相对平稳。虽然自2017年中期以来工资增长有显著改善,过去几个月一直徘徊在略高于3%,但德普拉托认为,央行行长波罗兹(Stephen Poloz)想看到的是高于4%的增幅,即2008-09年经济衰退之前的水平。

  炽热就业市场或开始降温

  在335,200个全职工作机会的带动下,加国劳动力队伍比去年同期增1.6%,创造了296,200个工作机会。

  但近几个月来的数据表明,加拿大炽热的劳动力市场有可能在冲顶后开始降温。依据加拿大统计局数字,2018年第一季度全国就业机会减少了约4万个,降幅0.2%。

  皇家银行(RBC)副首席经济师德斯贾丁斯(Dawn Desjardins)表示,今年前3个月加国经济令人失望,第一季度就业人数自2010年以来首次减少。

  不过考虑到近期数据,如工资增长、失业率低企、核心通货膨胀率攀升等因素,德斯贾丁斯预计,加央行有可能很快再次加息。

  多伦多去年一半就业增长在市中心

  多伦多哪里和哪些工作机会多?根据市府发布的2017年就业调查报告,想找工作的人们可能要把目光集中在市中心。工作增长最多的是办公类别,其中地产业名列前茅。

  就业增长率3.9% 1999年来最高

  根据市府发布的2017年就业调查报告,去年多伦多地区的工作总数是150万个,比一年前增加了5万7千多个工作,涨幅达3.9%。

  这个增长率高于多伦多5年综合增长率(2.7%),也是自1999年(就业增长5.1%)以来就业增长最强劲的一年。

  根据国际货币基金组织的世界经济展望,多伦多的就业增长和加拿大、美国的经济产出增长合拍,预计随着全球经济回升,能保持继续增长。

  超过一半的新增工作集中在市中心,总数为3.328万,市中心就业增长率为6.5%,是多伦多总体工作增长率的近2倍。由此看来,想找工作或换工作的话,市中心的机会比较多,也就不难理解市中心的房价如此之高了。

  2017年增加的工作中,全职工作占大多数(占总数的74.3%),兼职工作不到3成(占总数的25.7%)。

  办公类别工作占新增工作一半

  正在找工作或学习新技能的人们,可能要考虑办公室类别工作,这个领域增加了2.625万个就业,占新增就业的一半,比2016年增长了3.7%。

  总体来说,多年来办公类别仍然是多伦多最大的就业类别和增长动力,共有74万多个职位(占工作总数的48.7%)。

  办公类别中增长最大的是,商业服务业(新增就业岗位1.145万个)和金融、保险及房地产业(新增就业岗位8,090个),占了新增办公类别工作的74.5%。

  具体职位是:管理顾问、商业顾问、市场研究、呼叫中心、房地产、租赁,以及银行和信托公司。

  就业增加带动写字楼市场继续增长,共增加了超过115万平方米的办公空间。

  多伦多市场对办公空间的需求依然很高。 市区空置率在2017年第2季下跌至3.8%,为北美主要写字楼市场之最低。

  制造业工作涨幅达6.7%

  可喜的是制造业新增了8,260个工作,涨幅达6.7%。制造业的增长集中在食品、饮料加工,比如啤酒酿造和化学品加工。

  食品加工和化学品加工各增加了1千多个工作,仓储也增加了850个工作岗位。

  多伦多制造业企业数量也以高于平均水平的速度增长(1.4%),新增70家企业。每家企业的平均员工人数从2016年的25人增加到27人。

  促成这种增长的潜在因素包括有竞争力的税务环境、较低的加元、改善的出口环境、燃料和运输成本下降,以及对机械和工具的更多投资。

  总体来说,2017年,广泛的行业类别都显示出就业增长。服务业、零售业和社区与娱乐类别的就业增长,都显著超过了5年发展趋势。

   0
24小时新闻排行榜
1 价值千万物业被480万贱卖 华裔怒了
2 加冰球队15死车祸细节曝光 惨烈宛如空难
3 温哥华近期将小震频发 超级地震随时来?
4 4名中国留学生被遣返!这件事万不可做
5 害怕吗?你吃的鱼喝的水里有这么多塑料
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 少女深夜家中睡觉 惨遭陌生男子破门性侵
2 价值千万物业被480万贱卖 华裔怒了
3 加冰球队15死车祸细节曝光 惨烈宛如空难
4 业主买公寓楼花赚大钱 出租却成了负资产
5 中国留学生疑似策划校园屠杀,被捕遣返
6 温哥华近期将小震频发 超级地震随时来?
7 4名中国留学生被遣返!这件事万不可做
8 害怕吗?你吃的鱼喝的水里有这么多塑料
9 悲痛!满载青年冰球队员巴士出车祸 14死14
10 楼花烂尾 上海移民一夜间损失12万
最新专稿 更多>>
1 恋恋温哥华——我是不是到了假的加拿大?
2 加冰球队15死车祸细节曝光 惨烈宛如空难
3 害怕吗?你吃的鱼喝的水里有这么多塑料
4 温哥华近期将小震频发 超级地震随时来?
5 19岁中国留学生疯狂驾驶惹祸 撞死加拿大精
6 请注意!加拿大居民的手机紧急警报系统 已
7 温哥华人
8 悲痛!满载青年冰球队员巴士出车祸 14死14
9 中国留学生疑似策划校园屠杀,被捕遣返
10 少女深夜家中睡觉 惨遭陌生男子破门性侵
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2报税攻略3组合屋
4专稿5陪读妈妈6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.