温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
在加拿大如果生前没有遗嘱,财产会被充公吗?
www.bcbay.com | 2018-01-18 18:58:10  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_125313G4.png

  网友老吴致电51网编辑部,询问关于遗嘱的事,因为他听说在加拿大如果生前没有遗嘱,去世后财产会被充公,他想知道是不是这么回事?

  为此记者采访了华人律师栗钧。

  栗钧律师说,这是一个误解,只有在去世人的任何亲属都找不到的情况下其财产才会被充公。

  栗钧律师建议,早立遗嘱会避免很多不必要的麻烦。其实立遗嘱并没有想象的那么难,如果对此不甚了解,可以找专业人士咨询。如果自己稍微了解一下相关常识,也可以自己拟定遗嘱。

  据栗钧律师介绍,他的一个客户刚过40岁就因意外去世了,没有遗嘱。本来在他去世的当月要卖掉他的房子,都已经签了offer,但由于突然去世没有人有权利代表他签字,房产买卖就无法完成。随之而来的问题是银行的贷款无法处理,地税没有人付,房屋的相关费用要付费,这都是损失。接下来银行会拍卖他的房子,而拍卖的价格通常都不会太好,加上一些罚款,这些都是不该有的损失,遗产受益人可能会吃很大的亏。

  据报道,魁北克27岁女子Caroline Coté的同居男友在一场摩托车交通事故中不幸丧生,当时已同居七年的这对伴侣,女儿出世才21个月。由于两人并未正式登记结婚,男友离世前并未订立遗嘱,这样男友的遗产将全部由他们的女儿继承,其中包括一栋房产的一半产权和一辆家庭汽车。自从女儿继承了全部遗产之后,Coté女士的生活平添了许多烦恼。繁琐刻板的法律手续给她带来了许多难题,花费了长达四年的时间办理繁琐的遗产继承手续。在这四年中,她不得不为处理遗产准备大量文书,而且终日被烦恼缠身,始终处于焦虑不安之中。

  华人因为传统习惯问题不太愿意谈论遗嘱的话题,实际上加拿大本地人一般都比较看重遗嘱,多数立遗嘱的人都是在有了家庭、有了孩子之后就开始立遗嘱。

  没有遗嘱会怎么办?

  税务专家、注册会计师马云介绍,在没有遗嘱的情况下,安省的《继承法》 规定:

  如果只有配偶,没有孩子,那么所有遗产都归配偶。

  如果有配偶和N个孩子,那么,遗产的前20万加元归配偶。其余的遗产,再由配偶和孩子们平分。如果遗产少于20万,全部归配偶。

  如果没有配偶,但是有孩子,所有的遗产由孩子们平分。

  如果没有配偶,也没有孩子,但是有孙辈,遗产由孙辈平分。

  如果没有配偶,没有孩子,没有孙辈,那么遗产归父母平分。

  如果连父母也没有,归兄弟姐妹平分。如果兄弟姐妹也没有,兄弟姐妹的孩子(也就是过世方的侄男甥女)可以继承。如果侄男甥女也没有,他们的下一代就不能继承了。这个时候财产就充公了。

  特别提一句,婚外子女和婚生子女享有同等的继承权。

  作为同居配偶(common law spouse),没啥选择,没遗嘱就没你的份儿。但是,可以上庭打官司争取,按照继承法的革新版本(Succession Law Reform Act )同居配偶与婚姻配偶是平等的,但是需要提供文件,以彰明在关系存续期间你对家庭财产的贡献。没贡献,就没你的份儿。

  如果有人去世没有遗嘱,一时找不到受益人,又没有人申请做遗产管理人,可以转交给省政府的一个专门办公室叫PUBLIC GRADING AND TRUST,专门替没有人管的死者来及时处理遗产,来保全财产的价值。

  栗钧律师说,最大的麻烦是省政府的这个机构不见得会很快参与进来。如果没有人通知他们,他们怎么知道?这是很大的问题。遗嘱的好处是不要让你的财产落空,因为实在找不到受益人的的话,省府的PUBLIC GRADING AND TRUST办公室是可以把你的财产充公的。

  另外,就算未来的某一天找到了继承人,继承人要支付在此期间的找人费用和财产保管费用,很有可能这些费用超过遗产的价值,那时候继承人就什么也拿不到了。

  立遗嘱时要注意哪些问题?

  你需要一位遗嘱执行人,遗嘱执行人执行遗嘱方案,确保你的心愿实现。执行人还负责付清最后的税款和债务,分割房产及关闭银行账户。通常人们指定自己的朋友或亲人为遗嘱执行人,比如配偶。你的财务顾问不能作为遗嘱执行人,但你的律师可以。

  遗嘱中有违法部分,则违法部分无效。例如剥夺了未成年子女继承权。

  遗嘱中分配了不属于自己的财产。这部分也无效。

  遗嘱中没有提及自己的某部分财产。通常该财产按照无遗嘱继承法处理。

  遗嘱中没有提及自己的某个继承人。这个就有的打了,要看是否是有意忽略,或是无意,比如冒出一个自己都不知道的私生子。

  遗嘱不能受到受益人的影响。比如夫妻不能共同立一份遗嘱,互为受益人,这样是无效的。夫妻俩必须每个人各自立自己的遗嘱。

  遗嘱中明确指出剥夺某个已成年且有独立生活能力子女的继承权。这个是完全合法的,但经常有官司可打。起诉的子女要提供理由,比如认为遗嘱违背了公平公正,偏袒小的;或者认为你立遗嘱时神智不清。

  遗嘱是不可以透露的。签署遗嘱时,受益人不能在场。你只要告诉执行人,立了遗嘱,遗嘱放在哪儿,需要的时候去哪里取。自己保存原件,多考两份副本放个可靠处。

  纯手写遗嘱有效,但必须有签字、日期。注意,其中的每一个字都必须是手写的才行。

  打印的遗嘱,必须有本人和两个见证人(非继承人)的签字日期。

   0
24小时新闻排行榜
1 谎称亚裔剪头巾轰动世界 穆斯林女孩道歉
2 穆斯林女孩的家人公开道歉 多伦多市长请大
3 穆斯林女孩撒谎往亚裔头上泼脏水 华人愤怒
4 华人怒怼特鲁多;网红公鸡送主人上学
5 15岁花季女留学生 华人聚居区被车撞死
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 谎称亚裔剪头巾轰动世界 穆斯林女孩道歉
2 穆斯林女孩的家人公开道歉 多伦多市长请大
3 穆斯林女孩撒谎往亚裔头上泼脏水 华人愤怒
4 加拿大租金最贵的城市不再是温哥华 而是它
5 加拿大央行今天调息 基准利率将至9年最高水
6 央行新年加息第一炮!已至10年高点 可能还
7 华人怒怼特鲁多;网红公鸡送主人上学
8 华人微信圈爆了!但为何不敢大声表达出来?
9 15岁花季女留学生 华人聚居区被车撞死
10 “别忘了你是谁!” 加国华人推特怒怼特鲁
最新专稿 更多>>
1 穆斯林女孩的家人公开道歉 市长请大家原谅
2 温哥华不相信眼泪
3 18岁中国女留学生转走老爸毕生积蓄300万 拉
4 238个城市哄抢亚马逊第2总部 温哥华没戏多
5 幸福的温哥华动物
6 戏曲艺术,时尚呈现!李玉刚温哥华演唱会
7 温哥华记忆:走,打枪去!
8 【陪读妈妈】第6期:担巨大责任的美妈,育自
9 大温华裔夫妇撕破脸 原来男方在中国还有老
10 BC省省长访华前正式表态:不会禁止外国人买
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3剪头巾事件
4专稿5李耀华6关注加元
7火爆楼市8马宝区组合9NDP新政
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.