温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
央行加息在即 六大银行已全部提高按揭利率
www.bcbay.com | 2018-01-16 17:08:39  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

b87cef26468e657945727de5ed25d612.jpg

  明天是加拿大央行例行的议息日,加拿大几乎所有最大的商业银行都预期,央行行长波洛兹会宣布加息,将目前1%的主利率提高至1.25%。其中RBC和TD银行更是急不可耐,于上周四率先提高按揭利率,将5年期固定利率提高15个基点,升至5.14%;而CIBC也在上周跟进,也将5年期固定利率提高至4.99%。

  而在今天,另外三大银行也纷纷提高按揭利率:其中丰业银行(Bank of Nova Scotia)将5年期固定利率从4.99%提高至5.14%,同时也将1年期,2年期,3年期,4年期,7年期和10年期的固定利率均提高了20个基点。

  满银(Bank of Montreal)也将5年期固定利率从4.99%提高至5.14%,而4年期固定利率则提高55个基点至4.79%。

  加拿大国家银行(National Bank of Canada)将5年期固定利率提高15个基点到5.14%,而4年期固定利率则从3.89%提高至4.59%。该银行分析师曾在上周指出,国家银行的房贷有80%为固定期的按揭,相信一多半是5年期的。

  此外,在加拿大排名第7的Laurentian Bank of Canada也跟风,将5年期固定利率提高15个基点到5.14%。

  明天加息的概率高达90%

  业内专家认为,加拿大央行发布的调查报告已经显示,本国企业处于自“大萧条”以来最严重的压力之下,这已经给央行决策者明天再次提高利率提供了所需的依据。因此央行有90%的机会在明天的议息会议之后宣布再加息,将基准利率从1%调高至1.25%。

  CIBC银行首席经济学家Avery Shenfeld表示,加拿大多数企业已经在满足需求方面遭遇困难,这说明经济已接近满负荷运行,也说明这是央行加息的时候到了。而丰业银行(Bank of Nova Scotia)的经济学家Derek Holt则直言不讳地说,加拿大企业基本上已经告诉央行要加息了。

  汤普逊-路透(Thomson Reuters)最近所做的一项调查发现,在强劲的就业形势刺激下,即使北美自由贸易协定(NAFTA)谈判的命运未卜,接受调查的经济学家中,有77%认为加拿大央行会在2018年初就提高利率。

  加拿大央行在2017年7月和9月分别加息两次,将基准利率从0.5%提升至1%。而央行去年接连两次的加息行动是7年来的头一次。

  四大因素影响央行的决策

  加拿大金融邮报(Financial Post)在上周五发表的文章说,至少有四大因素影响到央行明天是否加息的决策。

  首先是经济前景:联邦财政部的内部备忘录显示,尽管去年加拿大经济增长率高,就业强劲,通货膨胀低,但今年到2022年的5年间,本国经济增速会明显放缓,平均经济增长率只有1.7%左右。而在1995至2008年期间,加拿大的平均增长率为2.9%,刚刚过去的2017年更高达3.7%。

  二是北美自由贸易协定谈判的变数,尤其是谈判结果的不确定性,因为本国企业都很担心NAFTA谈判的失败,尤其是美国方面会借机增加贸易保护主义,从而不利于加拿大企业的出口。若川普政府决定退出NAFT,无疑会重创加拿大股市和加元汇率,而本国经济也将遭到沉重打击。

  三是通货膨胀:一般而言,央行加息也要考虑到通货膨胀的情况。但央行对加拿大100家企业经理的调查显示,多数人都认为加拿大的通胀指数难以升高,即使未来两年内,估计都不会超过2%的控制目标。

  还有则是刚刚开始实施的更加严格的联邦按揭新规。多伦多地产局(TREB)主席Tim Syrianos曾经表示,从2017年房屋销售及房价变化轨迹可以看到,政府政策,尤其是省府包含15%转让税的16条新政,给GTA的房市带来深刻影响。而从本月初开始实施的联邦按揭新规,无疑也会对房市带来影响。TD银行的经济学家就估计,联邦新规估计会压减5-10%的房屋需求,或将房价下压2-4%。

  丰业银行在其专题报告中预测说,到2020年,加拿大央行的主利率将从目前的1%上升至2.5%,这就足以让加拿大业主感到按揭负担日益沉重的压力,加之房屋贷款收紧,这些都足以令加拿大的房地产市场更冷。

  即使明天加息也是低利率

  既然加拿大央行加息几乎成定局,各家商业银行和金融机构也会闻风而动,纷纷提高房贷利率。但经济学家们普遍预期,央行加息应该是渐进式的,幅度不会太大。再说,比起历史上的高利率,即使明天加息,加拿大人也仍然可以享受低利率。

  专家们估计,即使明天加息也只会从目前的1%调高至1.25%。而统计数据显示,过去25年来,加拿大的平均隔夜利率为2.9%。

  实际上近年来加拿大人一直享受着史上超低利率,也许不少人忘记了或是根本不知道,就在30多年前,加拿大的按揭利率曾经一冲上天,到过18%的水平!

b81b625041acaaf2ae96632b52b0dc75.jpg

  从图可见,在1934-2014年之间,加拿大这80年的按揭利率变化就如一座大山,1981年一度攀升到18%的高点,而此前是逐渐升高,此后则是逐渐降低,并在2015年降至最低点:

   0
24小时新闻排行榜
1 “剪面纱”事件是谎言!11岁穆斯林女孩诋毁
2 加拿大最大的电信公司们 就是这样黑你的钱
3 零下30度从美国涌到加拿大 这些人现在冻惨
4 俩中国富商买豪宅反目 曝全球收入仅97元
5 温哥华闹市枪战 华裔少年无辜被杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “剪面纱”事件是谎言!11岁穆斯林女孩诋毁
2 加拿大这个行业要火!海量招人 轻松赚$10万
3 加拿大最大的电信公司们 就是这样黑你的钱
4 零下30度从美国涌到加拿大 这些人现在冻惨
5 俩中国富商买豪宅反目 曝全球收入仅97元
6 温哥华闹市枪战 华裔少年无辜被杀
7 Rogers员工曝惊天黑料:要昧着良心推销产品
8 女子突然被取消国籍!这条加拿大法律你不能
9 在加拿大,我做了一次心脏搭桥手术
10 华裔女子与黑帮勾结买房竟为做这事
最新专稿 更多>>
1 冬日黄昏偶遇不可思议的曼妙群舞
2 面试策略:知彼知己,百战不殆
3 连轴转!全程记录华人妈妈在温哥华的繁忙一
4 要火!加拿大这个行业正在疯狂招人 年薪10
5 首届本拿比春晚精彩上演,拉开2018春晚序幕
6 陪读妈(6): 身残小皇帝变身自立自信少年
7 厉害了!华裔女孩连跳几级 年仅12岁就上了
8 女子突然被取消国籍!这条加拿大法律你不能
9 “剪面纱”事件是谎言!11岁穆斯林女孩诋毁
10 加拿大最大的电信公司们 就是这样黑你的钱
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3李耀华
4专稿5关注加元6火爆楼市
7马宝区组合8NDP新政9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.