温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
加国拟取消小企业税收优惠 民间反对声越来越强
www.bcbay.com | 2017-09-09 22:07:45  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大政府提出的联邦小企业税改革引起了相当大的反响。最近民间的反对声有越来越高涨之势,本月国会复会后,估计对此议题会有激烈的辩论。

  7月中,联邦财长莫纽(Bill Morneau)发布了一个三管齐下的改革建议,要终止目前使很多小企业主受益的税务政策,理由是这些政策带来了他所说的“不公平的竞争环境”。

  在民间,全国各地35个组织联合成立了小企业税收公平联盟(Small Business Tax Fairness),集体反对联邦政府的税收改革建议,称这些改革会影响所有加拿大人拥有的私人公司。

  加拿大商会总裁兼首席执行官比蒂(Perrin Beatty)在8月底发布的一个公告中说:“在加拿大商会的10年中,我从来没有看到过一个令商会成员更加关注的问题。 ”

  “更糟糕的是,政府只给了75天时间收集反馈,而且是在暑假期间。这不算是一个咨询,这是对农民和家庭生意的隐形攻击。” 比蒂说,商会的20万名成员中,大部分是中小型企业,他们会联络他们的国会议员,要求取消相关的改革建议。

  莫纽这周三有让步表示,称政府仍在就这些建议进行公众咨询,也准备作出一些相应的调整,以避免任何意想不到的后果。不过,莫纽不认为需要延长10月2日截止的咨询期限。

  三管齐下改税制

  财长提出的改革建议,其一是限制小企业主通过将其收入“分流”给收入较低的家人,从而使自己收入税率减低的做法;其二是限制使用私人公司去做大量的投资,比如股票和房地产投资;其三是限制将公司的正常收入转化为资本收益,因为资本收益需要缴的税较低。

  莫纽称,过去15年间,全国的专业人士公司增加了300%。加拿大小企业主支付的收入所得税是七国集团(G7)国家中最低的,这促进了投资,帮助了创造就业机会,但目前的税收制度漏洞是不可持续的。 因为这些“不公平的优势”,会在税率及退休收入上制造出2个等级的加拿大人群。

  财长举了一个例子来解释他的观点,目前的政策允许企业主将他们的部分收入转给家庭成员,从而达到减税目的。结果是,一名妇女需要照顾2个分别是12岁和14岁的孩子,另一名妇女的2个孩子已经成年,但她们会有同样高的收入。“我们认为没有任何理由,使事情变成这样。”

  加拿大小企业主们的意见是,目前政府的税政激励措施,使他们可以承担自己开设公司的风险。与受薪和公共部门的雇员不同,小企业主没有退休金或就业保险的保护。

  莫纽认为,他的计划只会影响年收入15万或以上的人,但没有给出细节。不过,小企业税收公平联盟已经致信莫纽,要求政府搁置这些改革建议,与商界会面,讨论如何解决影响到私营企业的税收政策缺陷。

  触动政坛

  联邦保守党金融评论议员波利耶夫雷(Pierre Poilievre)呼吁财长放弃这些税政改革建议。波利耶夫雷指自由党提出的这些改革是因为政府花费过多,现在想要向小业主增加税收,以弥补库房亏空。他说:“财长提出的这些改革,不是要解决避税问题,而是要避免收入短缺问题。”

  对于改革可能带了的政府税收增加,财长使用的一个解释或能说明问题:一名有自己公司的专业人士如果年收入30万,有1个配偶和2个孩子,按目前的政策,单是使用收入分流就能节省4.8万元的所得税。

  不管自由党政府考虑这项改革是为了什么目的,民间的反对已使一些自由党国会议员也变得紧张不安。

  自由党国会议员傅尔(Stephen Fuhr)对CBC说:“根据我与选区内居民及其他国会议员的大量讨论,我们需要在所提出的方案内容和可以做的事情之间,找到一个经过调解的解决方案。”

  傅尔所在的Kelowna-Lake Country选区,是保守党曾经拥有了50年的选区。傅尔表示,反对党已经在这些自由党优势微薄的选区做好准备,争取在下次大选中胜出。

  波利耶夫雷对此的反应是,财长莫纽花费了太多钱,现在要向小企业加税以增加收入。“这就是为什么他自己党的国会议员,在本周的自由党内阁会议上反对他的原因”。

  医生以独特方式抗议

  联邦自由党政府内阁本周在卑诗省基洛纳(Kelowna)开会,计划讨论税务政策、移民的涌入及跨山输油管道项目等议题。医生组织这周二选择在同一个酒店召开圆桌会议,讨论针对小企业的税政改革问题,给政府发出了一个强烈信号。

  据CBC报导,加拿大医学协会(CMA)希望在同一地点开会,能有机会遇到自由党的国会议员,可以要求他们向财长施压,放弃其税改提案。

  新当选的加拿大医学协会总裁奥斯勒(Gigi Osler)医生说,35岁以下的家庭医生中,有三分之二是女性。这些医生通常没有受薪雇员的产假福利,许多医生依靠所谓的“收入分流”政策,给他们的配偶付钱,使其可以留在家照顾孩子。医生们工作挣的钱,还需要用来偿还他们多年上学和培训积累下的学生债务。

  奥斯勒说,她听到的故事令人痛心。一些女医生很痛苦,“有些人真的觉得,她们被迫在她们的梦想工作与成为一个母亲之间做出选择。政府需要意识到这些意想不到的后果。”

  波利耶夫雷说,莫纽的这些税政改革,将使加拿大人更难找到家庭医生,因为医生可能会逃去像美国这样的税收较低的地方谋生。

  面对全国医生、律师、税务专业人员、店主和其他小企业主的联合反对,还有自己内阁国会议员对媒体公开表示担忧,总理特鲁多在内阁会议上表达了愿意调整这税改计划,但同时也表达了要继续做这项税改的决心。

   0
24小时新闻排行榜
1 雇主促女员工戴胸围上班 “我看到你的乳环
2 向富人开刀 加拿大政府这项税改遭遇空前抵
3 家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样
4 老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事
5 加拿大各行业周薪榜出炉 你是不是领了假工
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 雇主促女员工戴胸围上班 “我看到你的乳环
2 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
3 向富人开刀 加拿大政府这项税改遭遇空前抵
4 家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样
5 NDP新政:最低工资将涨至$15!房价还要涨涨
6 到处圈粉的高颜值总理,经济咋就上去了?
7 地产界:加息影响期短 料楼市最快年底可复
8 老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事
9 加拿大各行业周薪榜出炉 你是不是领了假工
10 这则消息令全美恐慌 加拿大人也中招了
最新专稿 更多>>
1 家长们终于要解脱了!孩子上学午餐问题这样
2 老板要求女员工:穿上内衣…员工:多管闲事
3 第八届温哥华名车大展,就在这个周末
4 秋雨之福,盖满了全谷
5 这则消息令全美恐慌 加拿大人也中招了
6 涨知识!加拿大研究:久站对心脏的危害甚于
7 加拿大美女“被网上招嫖” 男子上门要免费
8 比巨额小费还夸张 擦鞋匠收了一个肾
9 市府公园打暑假工遭性侵 加拿大女生索赔25
10 墨西哥世纪最强震:8.1级!温哥华在劫难逃
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.