温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
联邦征碳税 天然气涨价60%油价涨得开不起车
www.bcbay.com | 2017-09-07 18:16:10  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

3_134HC05.jpg

  加拿大知名智库之一的加拿大咨议局(Conference Board)刚刚发表一份报告,称杜鲁多政府若从2018年开始征联邦碳税(federal carbon tax),全国各行各业将遭受沉重打击,仅在明年一年就会令GDP萎缩至少$30亿,民众生活开支也会飞涨,天然气或涨价60%,油价涨得司机们开不起车。

  报告称,按照杜鲁多政府的计划,加拿大从2018年开始对每吨碳 排放征收至少$10元碳税,未来四年则每年涨$10,到2022年则每吨碳排放征收$50碳税。

  加拿大咨议局的报告分析说,开征碳税影响范围极广,几乎影响到各行各业,不可避免地也影响到加拿大人的生活。最明显的,也是首当其冲的是与能源有关的天然气,汽油以及电价等,再是大大提高制造业成本,还有交通,建筑,几乎包括产品和服务等各个行业。

  咨议局的报告对每吨碳排放征收碳税$50,以及征收碳税$200进行计算。结果显示,若每吨碳排放收碳税$50,那么天然气会涨价20%;若每吨征收碳税$200,那么天然气会涨价60%!

  从制造业来看,造纸,化工以及石油产品行业深受打击。若以造纸业为例,若每吨碳排放收碳税$50,那么造纸行业成本会涨30%;若每吨征收碳税$200,那么造纸业成本会涨80%。

  为了满足控制温室气体的目标,实现所谓低碳经济的目标,联邦政府在2017至2050年间要投资$1.5万亿至$3.5万亿。这意味着产业结构和生活方式的巨大改变,比如说,用大批电动车代替机动车,增加两倍甚至三倍的电力供应,而且前提是淘汰所有的煤发电及天然气电厂。

  报告指出,加拿大还可能面临另一个挑战,那就是无论是企业,还是消费者,都在担心美国及其它国家是否会实施类似政策。如果他们不像加拿大实施如此严厉的碳税系统,那么将把加拿大企业置于非常不利的地位,难以与政策更松弛的国家及企业竞争;而加拿大消费者则因生活品涨价也会吃很大亏。

  四大省开始征碳税或实施碳交易计划

  去年10月,总理杜鲁多在国会表示,要求各省区积极行动起来,实施碳税或“碳排放及交易计划”(cap-and-trade plan),对每吨碳排放征收至少$10;如果各省区到2018年仍然按兵不动,那么联邦就亲自下手征收碳税。杜鲁多强调,由于污染是跨界的,因此各省区要动起来,做好自己该做的工作。

  目前BC省和阿省选择征收碳税,安省和魁省则是实施“碳排放及交易计划”,而萨省不仅按兵不动,而且其省长一直在批评杜鲁多的这项政策。

  BC省从2012年开始征收碳税,对每吨碳排放征收$30。阿省则从今年开始征碳税,每吨碳排放收$20,明年开始调升至$30。据计算,如果每吨碳排放征收$30,等于每公升汽油增加$0.07元,平均每个家庭每年碳税为500元。但省府表示,收来的这笔钱会以不同形式回馈给中下收入的家庭,约60%的家庭可以受惠。

  安省和魁省则选择“碳排放及交易计划”,以安省为例,在省长韦恩的计划之下,从今年1月1日开始,每公升汽油将加价4.3%,此举意味着司机们要为加油多付钱;天然气月费平均将增加5元,这意味着安省家庭要为能源消费多付钱;估计安省每户家庭平均每月要为此多支付13元。但省府表示,这样做会增加省民负担,但此举比开征碳税给省民造成的负担小得多,因为开征碳税每户每月平均要付107元。

   0
24小时新闻排行榜
1 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
2 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
3 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
4 厉害了 他的发明让阿省能不再需要输油管道
5 逛街尿急 这个加拿大女人刷爆8张信用卡买了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 央行加息、加币猛涨!5类人欲哭无泪,里面
2 8大银行调高优惠利率 房奴哭吧
3 水都不能喝了 多国食用水首次验出微塑胶
4 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
5 楼市抄底?加息后想买房的人更买不起了
6 捡漏:凭借美国废政策 加拿大或将迎3万个人
7 央行意外加息25个基点 加元涨逾1%
8 自从有了它 中国外汇管制都难不倒加拿大留
9 全球最美20大国家排名 加拿大输给了这个地
10 国家一级演员11次登陆春晚 骗丈夫12亿销声
最新专稿 更多>>
1 食物链被污染 你喝的水吃的鱼都有塑料
2 温哥华第一家优衣库下个月开张,约吗?
3 一个华裔大妈的肺腑之言:我们活该被妖魔化
4 央行加息:五大银行又调高了房贷利率 并会
5 加拿大产妇流行吃自己的胎盘 但这东西真的
6 hold住!加国大学学费又涨了 本科最贵专业
7 捡漏美国废政策!加拿大或将迎来意外之“才
8 史上最强飓风艾玛横扫加勒比 加拿大游客紧
9 飓风席卷全城 这家人竟然靠这玩意儿安然无
10 加拿大这四个城市百万富翁暴增!未来还会更
专栏作者
1蓉逸2无忧花开3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8朱敏怡9Grace
10留夏11猪头凯凯12Suzy
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.