温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
加元两个月升值10% 归根结底是“喜大于忧”
www.bcbay.com | 2017-07-31 19:15:50  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap014.jpg

  仅在两个月前的5月份,加元兑美元仍处于低位,1加元兑73美分左右,但触底之日也是反弹之时,加元随后持续上扬,接连上升,到上周五(28日)冲破80美分大关,1加元兑兑换80.49美分。故自从5月加元触底,继而对美元的汇率进入上升轨道后,加元对美元已经升值了差不多10%。

  好消息是,多数加拿大经济学家普遍认为,加元与美元的汇率会持续在这个水平一段时日。如TD银行的经济学家Dina Ignjatovic就在上周五写道,预期加元兑美元的汇率会在1加元兑79美分的上下波动,一直延续到明年,甚至整个2018年。

  但加元兑美元的汇率升高究竟是好消息,还是坏消息?对经济而言是利还是弊?根据经济学家的意见,虽然加元升值利弊皆有,但从加拿大现时的情况来看,应该说是利大于弊,喜大于忧。

  加元升值最受惠的应该是加拿大消费者。如满银世界市场部(BMO Capital Markets )的经济学家Benjamin Reitzes就指出,加元升值最大的赢家就是普通加拿大人,或者说加拿大家庭,这一点是经济学家无一例外都同意的。

  最明显不过的是,加拿大家庭的日常消费就便宜多了,尤其是包括肉类和蔬菜水果之类的食品。这些食品大多是从美国进口,或者从别国进口但以美元结算,加元升值就意味这些“进口货”会便宜一些。

  再者,加拿大人如果从美国购物就会比以前便宜,如果到美国或其它地方去旅游那就更能体会到这一点。比如说,如果你5月份去过夏威夷,那么毫无疑问的是,就不如现在去更加省钱。你现在到欧洲或其它国家旅游,都会明显的感觉到比加元低企时省钱。

  经济学家们普遍认为,加元升值会令加拿大出口竞争力减弱,但满银的 Reitzes并不完全赞同。他说这虽然是共识,但并非总是如此,还反问道,从2012到2016年间,加元汇率一直都低,也不见得促进了加拿大的出口,至少这个作用不是十分明显。

  他还说,其实现在货币运动与外贸之间的关联远不如以前那么显著了。其中的部分原因是,加拿大厂家或制造商也在大量使用进口的零部件,当加元低企时,这些零部件的进口价也会低一些,多少节省了加拿大企业的生产成本。

  但加拿大毕竟是世界上的石油大国和资源大国,油气开采及农林业不可能像制造业那样大大批量采用进口零部件,那么加元升值的影响又如何呢?

  满银的 Reitzes认为,这种情况下应该说是利弊皆有。不利的是,加拿大出口的资源类商品大部分是以美元标价并结算,这意味着加拿大生产者会有所损失。但另一方面,加元强而美元较弱,也可能会刺激全球对商品的需求,这一点无疑对加拿大的资源类商品出口有利。

  还有一点,加元升值对经济的影响也牵涉到利率。Reitzes相信,加元持续强势可能会推动加拿大央行加息的步伐,甚至可能在今年10月再次加息。但在今年第二次加息之后,央行会暂时不考虑再加息。

  但是TD银行的经济学家们认为,央行不仅会在今秋加息,预计2018年还会加息两次。TD银行的高级经济学家Brian DePratto就表示,至少从目前来看,加拿大经济增长的势头不会放缓。考虑到经济增长步伐加速,估计加拿大央行会在今秋再次加息,明年再两次加息。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大人对房子着迷上瘾 背后的原因竟是..
2 加拿大楼市国外买家背锅,政府才是罪魁祸首
3 小雨父亲给广大媒体的一封信
4 不是楼价大跌吗?怎么这个小房子高出叫价5
5 美国华裔教授开除中国研究生:我就不该录取
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 下周大温地区温度将高达43度 周边地区47度
2 加拿大人对房子着迷上瘾 背后的原因竟是..
3 加拿大楼市国外买家背锅,政府才是罪魁祸首
4 通吃大陆台湾 华人被指双面间谍
5 川渝老乡野餐联欢一家亲 听说重庆女人雄起
6 消防员冒生命危险灭火,这些人却趁火打劫
7 烟花汇演日本队打头阵 照亮温市 50万人喝采
8 华裔女欠债上千万 变卖豪宅仍资不抵债苦主
9 沉默的杀手!加国华人丙肝患病率 竟是本地
10 小雨父亲给广大媒体的一封信
最新专稿 更多>>
1 港湾播报:BC高温 灭火难 小伙和动物的开挂
2 行走在山水间的感动:2017之夏班夫国家公园
3 小雨父亲给广大媒体的一封信
4 看温哥华亦舒《我的前半生》
5 2名毕业生预算150元横跨加拿大 旅程过半仅
6 他弑母杀兄弟被判终身监禁 杀人动机震惊加
7 虐心!技工年薪加拿大VS美国 差距原来这么
8 星巴克关闭379家Teavana茶店!加拿大同步关
9 下周大温地区温度将高达43度 周边地区47度
10 消防员冒生命危险灭火,这些人却趁火打劫
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2小雨遇害3关注加元
4专稿5BC大火6火爆楼市
7BC省选8加拿大150周9温村萌娃大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.