温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
加拿大人没那么笨 他们一边背债一边闷声发财
www.bcbay.com | 2017-07-18 19:15:43  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

vfq7H9bw0eYh.png

  根据加拿大智库菲沙学会(Fraser Institute)今天发布的研究报告,虽然加拿大人债务高企,与此同时,由于超低利率以及通过借债投资所创造的家庭财富也非常惊人,创下历史纪录。

  先看家庭债务,无论家庭债务总额,还是按照传统的家庭债务与可支配收入的比率,目前均达到历史上的高水平。根据联邦统计局资料,以家庭债务总额而言,到2016年年底已经高达$2万亿,而在1990年则只有区区$3,570亿。在同一时间点上,家庭债务与可支配收入的比率则攀升至167.25%,意味着加拿大家庭每1元可支配收入中就有超过1.67元的欠债。

  不仅是经合组织这样的机构,还是加拿大自己的经济学家,都一再警告加拿大面临的债务危机,但他们忽视了铜板的另外一面:加拿大人利用史上的超低利率借债买房,或是投资,其实斩获颇丰,家庭的财富积累也是迅速增加。

  菲沙学会的报告说,同样在1990-2016年间,加拿大家庭的财富急剧膨胀,1990年家庭财富总值为$2.2万亿,而在2016年年底已经达到$12.3万亿之巨!这些家庭资产包括房地产,养老金,金融投资和企业权益等等。

  因此在这26年中,加拿大家庭的财富迅速增长:如果用财产减去负债,那么1990年是$1.8万亿,在2016年则增至$10.3万亿,这个数字是创历史记录的最高水平。

  报告作者之一的Lakehead University的经济学教授Livio Di Matteo指出,加拿大家庭的债务危机经常是各大媒体的头条新闻,但显而易见,对加拿大家庭债务水平的担忧可能被夸大了。不少人只见木不见林,大家应该清楚,加拿大家庭在背债的同时,其实也在利用借债增加并积累财富。

  加拿大人大举借债是对超低利率的理性回应

  方方面面总在说加拿大人的不是,包括加拿大央行,总在对加拿大人大举借债发警告。往深处一看就知,其实加拿大人非常聪明,他们实际上是在利用超低利率闷声发财。

  比如就在去年9月,加拿大央行副行长威尔金斯(Carolyn Wilkins)就警告说,历史上最低水平的低利率显然鼓励了家庭信贷的急剧增长,从而令许多加拿大家庭债台高筑。

  但对加拿大人债务结构的简单分析就可发现:加拿大家庭债务的大头,几乎2/3都是按揭欠债,29%是信用卡债务,还有5%是其它债务。而且这个结构从1990年以来几乎没有太显著的变化。仅从这里就可以看出,加拿大家庭借债多数是为了买房,特别是在这房价飞涨的几年中,多少投资者或是投机者赚得盆满钵满。

  再看加拿大人对超低利率的回应:根据环球邮报的报道,加拿大央行曾经在2015年一年内两次减息,自2015年7月以来,央行就一直把基准利率维持在0.5%。也许央行万万没有想到的是,减息造成的超低利率吹起了加拿大房市泡沫:从2011年8月到2015年1月,温哥华的房价涨幅只有毫不起眼的4.9%,但央行减息之后,温哥华房价涨幅猛升46.4%。多伦多也类似,2011年到2015年房价的涨幅为21.2%,但减息之后的涨幅也高达54.6%。

  CTV新闻网首席财务记者Pattie Lovett-Reid总结说,虽然加拿大家庭是在借钱,也在背债,但是是以一种非常明智的方式做事。他们利用超低利率的机会,借钱及背债之后,赚得了大量银子。

  你知道1990年的利率是多少?13%!2015年7月之后是多少?0.5%! 为什么不借?对加拿大人来说,真个是不借白不借!

2.jpg

  加拿大家庭比政府表现优秀得多

  Di Matteo教授在报告中写道,如果与加拿大家庭的精明理财相比,加拿大各级政府的表现要差得多:1990年加拿大政府财产的集体净值为—$1,290亿,2016年也有—$970亿,都是负数。

  不过这位教授也强调,在很多方面,家庭财务与政府财政是无法直接比较的,因为政府既可能会收购一些金融资产,也会把资金投资于有形的基础设施,或无形的人力资本。此外,政府通过赤字融资积累的大部分债务也往往拿来支付政府雇员的补偿(如工资和福利),也有可能转移给加拿大家庭和个人。

  不过从纯粹债务的角度而言,无论是联邦政府,还是许多省区政府,在短期内摆脱债务几乎是不可能做到的。

   0
24小时新闻排行榜
1 加息后楼市会跌吗?炒房客说认真你就输了
2 外汇管控会否影响中国人投资加拿大楼市?
3 婚外情网男用户赚了:每人获赔3500美元
4 加拿大提出税改新政,利用开公司少缴税不灵
5 武汉女子瞒丈夫花16万买内衣 结果悲剧了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华中国女留学生险被害,机智自救!
2 加拿大竟成中国富豪最向往的移民天堂 原因
3 加息后楼市会跌吗?炒房客说认真你就输了
4 外汇管控会否影响中国人投资加拿大楼市?
5 女留学生在天车上险被害!温哥华真没想象中
6 加拿大沃尔玛又摊上事儿了!这件商品被全部
7 加国央行鹰派预期过于浓烈 两大投行一致看
8 加拿大房屋销量房价齐跌 房价两个月跌10%
9 爱上加拿大你后悔了吗?再谈加拿大的九大谎
10 加国房屋交易量6月大跳水 下降比例达7年最
最新专稿 更多>>
1 港湾播报:NDP骂声中上任 烧烤工具竟成致命
2 大温空气质量持续恶化 环境部警告 这些人别
3 Sears本周五开始关店大促销 降幅30%或更高
4 快讯:贺谨宣誓就任省长 28人内阁名单出炉
5 婚外恋网数据泄露后多了400万会员 男用户还
6 温哥华的湖畔四季
7 大陆留美学生80%成“裸归” 海外镀金不那么
8 好残忍!官方警告 实行女性割礼人员正进入
9 父母团聚移民抽签制漏洞百出!华裔议员大胆
10 坏消息!BC省林火或再度恶化 未来数天无雨
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1关注加元2火爆楼市3BC省选
4专稿5加拿大150周6温村萌娃大
7海狮叼娃8西温分尸案9去看樱花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.