温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
今年报税儿童福利变动最大 收入税率税阶有调整
www.bcbay.com | 2017-03-06 09:27:50  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (1).jpg

  今年报税季节已开始,2016税务年度的报税截止日期为4月30日。对于育有子女的家庭来说,今年报税最大的变更就是儿童福利。政府在最新的税务年度(即2016年)推出免扣税的加拿大儿童福利(Canada child benefit,简称CCB),取代加拿大儿童税务福利(Canada child tax benefit,简称CCTB)、加拿大儿童福利补助(National child benefit supplement)和俗称"牛奶金"的全民育儿福利(Universal child care benefit,简称UCCB)。

  18岁以下儿童的家庭,可享有加拿大儿童福利(CCB),每月可获免税补助金。此福利计划也包括残障儿童福利(child disability benefit)和各地省府的相关补助。

  因加拿大儿童福利(CCB)去年7月才推出,若子女在去年7月仍未满18岁,仍可收到要被扣税的全民育儿福利(UCCB);税局(Canada Revenue Agency)会在2月底前,向获得全民育儿福利的家庭,发出RC62 “Universal child care benefit statement” 特别税单,配偶或伴侣收入较少的一方,需在报税表Line 117申报有关金额。

  当局按照家庭收入、18岁以下儿童人数及年龄,以及是否有残障儿童,决定每个家庭领取的加拿大儿童福利(CCB)金额。育有6岁以下儿童的家庭,每名儿童每年最多可获6,400元福利(每月533.33元),6岁至17岁儿童每年最多也可获5,400元(每月450元)。年收入3万元以下的家庭,会获最多援助额,但年收入超过20万元的家庭,一毫子也拿不到。

  为育有儿童家庭设立的收入摊分减税计划(Family tax cut)在2016年取消,但在2016年有退休金收入的长者,仍可跟配偶或伴侣摊分部分退休金收入。

  儿童的康体活动税务抵免(Children’s fitness tax credit)和艺术活动税务抵免(Children’s arts tax credit)则是最后一年实施,金额也分别减至最多500元和250元。自资购买教材的合资格教育工作者,可申请最新推出的教师及幼儿教育工作者学校教材税务抵免(Teacher and early childhood educator school supply tax credit),每年最多为1,000元享有15%税收抵免。申请者需留下相关教材的收据,供税务局核实。

  新增税务优惠也包括家庭无障碍税务抵免(Home accessibility tax credit),帮助长者和符合残障税务抵免的人士,减轻部分家居装修的开支。申请人可为最多1万元的装修开支申请15%税务抵免,而这些装修须与帮助长者或残疾人士生活有关,如安装扶手、轮椅斜坡和无障碍浴缸。报税人需在报税表Line 398申报。

  入息税的税率和税阶在2016税务年度也有调整,年收入介乎45,282元和90,563元的税率为20.5%,比对上一年的44,701元至89,401元的税率22%为低。年收入介乎90,563元和200,000元的人士,每年则可最多省680元。但当局向年收入高于20万元的人士增设新税阶,税率为33%;此税阶的人士去年的税率只有29%。

  从2016年税务年度开始,出售自住房屋(principal residence)也需申报,纳税人除了要在报税表Schedule 3申报,还要在T2091表格註明该房屋属自住物业,方获免税。不在Schedule 3申报,就不能获免税;迟了递交T2091表格,每月罚100元,上限8,000元。

   0
相关新闻
卖房今年强制报税 主要居所须出证明今年报税多变动 报税软件要慎选
提醒:3月1日是RRSP供款的最后期限新税务调整政策生效 收入过20万税率升4%
今年报税季 这些新规定你一定要知道新税制明年实施 取消4项子女补贴设福利金
加拿大税制不利中产:让穷人越穷富人越富省钱黑五,不如解锁避税新技能!
在加拿大收入低又缺钱:赶紧填税表吧!非税务居民携巨款回加 税局怀疑 严查追税
24小时新闻排行榜
1 多地爆发反M-103抗议 特鲁多被骂叛徒
2 旅居加拿大退休干部争领中国养老金?官方回
3 悲催!女子割掉双乳 子宫仍患乳癌
4 大温哥华3月飘雪 多达十几厘米
5 笑哭 我们要在温哥华看着雪迎接夏令时!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大的这个骗局经害死人 老司机一不小心
2 多地爆发反M-103抗议 特鲁多被骂叛徒
3 这是要火!加拿大微型房屋引领住房新潮流
4 加拿大怎么了 UBC华人学者遇袭 高声呼救没
5 旅居加拿大退休干部争领中国养老金?官方回
6 悲催!女子割掉双乳 子宫仍患乳癌
7 谷歌黑科技入侵艺术 将彻底击毁人类尊严?
8 大温哥华3月飘雪 多达十几厘米
9 笑哭 我们要在温哥华看着雪迎接夏令时!
10 每个女人体内都住着一只狮子,看你如何唤醒
最新专稿 更多>>
1 法官竟判性侵无罪 还一句话把加拿大妇女得
2 加拿大富豪一年激增15% 速度惊人 政府却这
3 温哥华真有点“欺负”华裔留守妈妈
4 笑哭 我们要在温哥华看着雪迎接夏令时!
5 多地爆发反M-103抗议 特鲁多被骂叛徒
6 港普八级,人气超旺的屈洁冰厅长出战省选啦
7 这是要火!加拿大微型房屋引领住房新潮流
8 每个女人体内都住着一只狮子,看你如何唤醒
9 总想站在政治正确和道德高度的一些华人
10 你有没有在暮色中等待过一碗温暖灵魂的拉面
专栏作者
1朱敏怡2伯爵奇士3Ruby
4星河5猪头凯凯6西西里
7兰说8留夏9高飞
10Suzy11Ellen12芷语
热门专题
1M103动议2温哥华网红3川普
4专稿5楼市新政6大温春晚
7魁北克枪案8严寒温哥华9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.