温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
外出旅游:无人看管房损失或遭保险拒赔
www.bcbay.com | 2016-12-15 09:18:23  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_10b2.jpg

  圣诞及新年假期即将到来,不少人都计划在此期间全家出外旅游,使房屋处于完全真空状态。有保险业界人士指出,很多屋主在出发前,并没查看所购房屋保险的条款细节,忽略外游期间应该注意的房屋保险事宜。一旦发生问题,保险公司随时可拒绝赔偿。

  除了趁长假期全家出外旅游的家庭,还有那些在加拿大的寒冬便南下美国短住避寒的雪鸟族,都会令所住房屋出现短暂的"无人看管"状态。可是,对于屋主以至保险公司来说,每年12月至4月期间的冬季,都是"非常时期",屋主绝对不能掉以轻心。

  如果计划整个家庭一同出游,不论是到外地玩两星期,还是回乡探亲两个月,大多数屋主都会找邻居帮忙收信,也会找亲友每隔几日代为上门察看一下房屋内外有否异状。这个做法,绝对是有必要的。

  加拿大华裔保险专业人士协会董事郑伟东指出,屋主不要以为买了保险,任何房屋损毁都无问题。因为保险公司有要求,如屋主离开房屋一段长时间,尤其在冬季,即便只是离开一星期,都有责任通知保险公司,并托亲友定期检查房屋内外是否一切安好。

  假如两样都无做,保险公司可以拒绝赔偿或只赔部份。事实上,大多数保险公司都列明,如房屋处于无人看管状态连续四天,一旦出现问题,保险公司可以拒绝赔偿。

  有些屋主为了节省能源开支,外游前将暖气温度调得很低。这种做法,有可能令水管冻结爆裂,继而引发漏水及相关损坏,可谓得不偿失。原来,加拿大最常见的家居保险索偿,都是漏水造成的损毁。当然,如屋主已采取适当的保养及防预措施,仍出现不能预期的渗漏损毁,保险公司都会接受索赔。

  但如果屋主将房屋空置,又没有找人代为看屋,甚至因为欠缺供暖而令水管冻裂漏水,保险公司随时可以不受理。因此,在外游之前,最好把水掣关掉,把水管裡的水抽出,一旦出现停电或暖气系统失灵,便可预防水管、马桶、热水炉、洗衣机、洗碗碟机等出现冻裂及漏水。此外,代为上门检查房屋状况的亲友,也应该知道万一暖炉坏掉或水管爆裂时的处理方法。

  曾经有人试过,在外游时把暖气调低至16度,欢度假期回家后,惊见全屋水浸。查看之后,原来是二楼浴室的马桶爆水管,源源不绝的水从二楼一直漏到地库。经点算后,房屋损毁金额超过10万元。屋主向保险公司索偿,但保险公司调查后,发现屋主离开了房屋一段时间,室内温度调得太低,又没有托人在此期间帮忙看管,所以保险公司拒绝了赔偿,屋主要自行承担损失。

  郑伟东又提醒,屋主有责任保持屋外车道"正常运作",即人或车都可安全进入。

  "假设屋主外游期间,这裡有雪暴,车道积了三呎厚积雪。好多人以为,放假回来再慢慢剷也可以。但如果在此期间有任何人经过,例如邮差送信或检查水錶的人,在布满积雪的车道上跌倒受伤,屋主便要承担责任。因此,屋主于冬季外游期间,最好也找人代为清理积雪,这样对大家都有好处。"

  他又建议,屋主购买房屋保险后,不要因为怕麻烦而不看清楚条款内容,因为屋主有责任自行理解清楚条文,而不是靠保险代理人逐字逐行解释。不过,屋主有疑问还是可以向代理人深入了解有什麽条款需要特别留意。

  "每间屋每个客都有不同保单,有些保单好基本,只有火烧才有得赔,也有些只赔好特定的情况,即并非All Risks Coverage(全面风险保障)。这种情况下,在外出度假时,更加要留意。"

  与房屋保险不同,汽车保险并没有对汽车"无人看管"设有期限。车主如在外游时把汽车停在车道上,期间出现汽车被盗或遭刑事破坏,只要车主已做足防衛措施,包括锁好车门、没有在车内当眼处摆放贵重物件等,保险公司也是会赔偿的。不过,郑伟东建议,如要离开一般长时间,例如离家两个月,稳妥一点还是先通知保险公司。当然,若只是到外地短途旅行,则无此需要。


   0
24小时新闻排行榜
1 中国移民在加拿大可分三类 你属于哪一类
2 美联储加息对加拿大影响忒大了 不信请进来
3 父母团聚移民不排队了 2017年开始改成抽签
4 美国加息 在这四方面影响加拿大人
5 说好的楼市降温呢?专科医生夫妇都望而却步
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女人临走突然问:你能不能担保我来加拿大?
2 中国移民在加拿大可分三类 你属于哪一类
3 又是中国惹的祸:加拿大人吃不起龙虾了
4 美联储加息对加拿大影响忒大了 不信请进来
5 父母团聚移民不排队了 2017年开始改成抽签
6 波音747每天空运龙虾去中国,加拿大人吃不起
7 政府建议:18岁以上可买大麻,家家都能种大
8 美国加息 在这四方面影响加拿大人
9 彻夜排队抢楼花:是$1800请来的群众演员?
10 说好的楼市降温呢?专科医生夫妇都望而却步
最新专稿 更多>>
1 中国女游客在加国遇车祸重伤 保险公司为何
2 美联储加息对加拿大影响忒大了 不信请进来
3 父母团聚移民不排队了 2017年开始改成抽签
4 说好的楼市降温呢?专科医生夫妇都望而却步
5 中国移民在加拿大可分三类 你属于哪一类
6 人生必修的三门课
7 抵加10年的移民年收入中位数3.3万 你拖后腿
8 出人意料!温哥华样样第一 只有这项排名跌
9 政府建议:18岁以上可买大麻,家家都能种大
10 波音747每天空运龙虾去中国,加拿大人吃不起
专栏作者
1星河2兰说3伯爵奇士
4甜丝丝5老叶6芷语
7留夏8猪头凯凯9高飞
10意外11Ruby12西西里
热门专题
1温哥华大雪2大温排华3跨山油管
4温哥华网红5专稿6楼市新政
7川普8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.