温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
华人把牛奶金退税支票转进陌生账户 损失上千
www.bcbay.com | 2013-01-27 07:59:25  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦人力资源及技术发展部连续丢失硬盘,导致约5,000名加人及近60万学生贷款借款人的资料丢失,事件反映保护个人资料不被泄露的重要。多伦多一名华裔市民,怀疑在报税时泄露个人资料,令退税支票及妻子每月帐户自动接收的牛奶金转到陌生帐户,幸事主及时发现向税局及警方报案,但仍损失近千元。报税季节即将到来,警方提醒市民报税应寻找正规财税机构或者自行报税。

报特约记者  汪威

由中国福建移民来加多年的阿友,至今仍未能掌握英语,在餐厅工作的他表示,对周遭发生事情从无多留意,最仔细的莫过于银行帐户里的存款数额。
去年11月,他如常自东主处领得半月薪金,下班后持支票存入银行柜员机后,再打印出收据查看帐户总额,觉得与自己预期有出入,但又不知问题出自何处。

不谙英语求助困难

阿友与妻使用联名户口处理各种收入开支,除房贷偿还、水电帐单支付、汽车及医疗保险自动转帐,亦自动收取政府每月支付的牛奶金和退税。由于与妻为供楼缩衣节食,平时少有额外开支,每月底银行结余仍会有小幅增加。

阿友回家后在女儿协助下,登入网上银行帐户细看,发现一笔牛奶金过期仍未到帐,两夫妻觉得可能政府部门有所延误,自己不谙英语查询不便,于是只能放下心。至12月中不但11月的牛奶金未到,连12月的仍未见入帐,遂向懂英语的朋友求助致电税局查询。

■加拿大税局指委託他人代为报税,必须仔细考量对方口碑。

「税局回答是两个月的牛奶金已按时入帐,还包括一张个人退税支票」,阿友听到朋友的转述更觉困惑,经一番核对,赫然发现支票转入的帐户号码与自己联名户口不同,工作人员指电脑显示他们近期曾收到更改转帐户口要求。

税局职员教阿友的妻子以书面形式,向税局确认未收到款项及相关情况,同时提供正确帐户资料,税局会展开相关调查。同时建议若相信个人资料被窃,应尽早通知银行,有必要时报警。

「报税专家」设施简陋

阿友虽然两月的牛奶金及退税支票的总额不过数百元,但对有人冒名更改收款帐户感到十分担心。阿友回忆称,妻子去年夏天曾自动向税局补税,当时他们长期委託的会计师回国,便在网络上找了一个收费较低廉的「报税专家」,阿友与妻一同前往指定地址,该专家的办公地点位于士嘉堡一处民居内,从侧门进入偏厅,用一道纱质屏风与生活区分隔开,坐在简单的办公桌前收取各种个人资料,期间该代理还指可提供各种移民申请中介服务,以及家居清洁工作。

「感觉这样的家庭办公室虽然有点简陋,但也理解华人生意经营的不易」,且多年来和政府打交道都是依靠各种华人中介代劳,从未出过事,阿友当时并无起疑心。

阿友经过迴忆,相信能取得孩子及妻子大量个人资料只有该名报税中介,但因没有真凭实据,也不排除其他出漏洞的地方,故不敢完全断言。事后他曾致电该中介,但仅简单告诉对方自己的遭遇,并礼貌地请求他将电脑内的个人资料删除,对方似乎也明白他的意思,回应指明白专业会计的职业操守,强调个人资料十分安全,不可能泄露给他人。

由于阿友无法确定漏洞出在哪里,遂将事件向警方举报。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大癌症研究新突破:从源头杀死癌细胞
2 前交通部长为父奔丧结果飞机坠毁 全家7人共
3 加国产油区情况比08年更严峻 摆脱油价下挫
4 华裔富二代开奔驰翻车 回加拿大入籍被捕
5 她是中国最美棋后 不听劝告嫁到一夫多妻国
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大被列入7大债务危机国之一 中国居首
2 撒贝宁新婚媳妇被曝二婚 有了孩子想生活在
3 都说邓文迪厉害 可我觉得她更厉害
4 多伦多有一种牛B职业 坐着收钱年入10万+加
5 加拿大癌症研究新突破:从源头杀死癌细胞
6 这款罐头含致癌物明年才停用 你还买吗?
7 厦门直飞温哥华航线7月开通 天津直飞航线最
8 前交通部长为父奔丧结果飞机坠毁 全家7人共
9 加国产油区情况比08年更严峻 摆脱油价下挫
10 房价暴涨?换算成人民币和美元反而跌了!
最新专稿 更多>>
1 转基因强制标识 美国已打响食品革命第一枪
2 华裔富二代250公里开奔驰翻车 回温哥华入籍
3 从源头杀死癌细胞 温哥华取得重大突破!
4 前交通部长为父奔丧结果飞机坠毁 全家7人共
5 加国产油区情况比08年更严峻 摆脱油价下挫
6 三大电信运营商投诉最少的是这家 你也用吗
7 要不要拿这张“中国绿卡”?你多了一个选择
8 买买买,中资买空加拿大 会重蹈日本覆辙吗
9 都说邓文迪厉害 可我觉得她更厉害
10 悲惨!卑省流浪者死亡率惊人
专栏作者
1Ruby2如影3Suzy
4星河5美妆VITA6Fun块
7芷语8格里芬多9高飞
10Shelly11Fiona12猪头凯凯
热门专题
1赏郁金香2报税攻略3疯狂炒楼
4专稿5比利时恐袭6去看樱花
7移民新政8加元走势9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.