温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
华人把牛奶金退税支票转进陌生账户 损失上千
www.bcbay.com | 2013-01-27 07:59:25  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦人力资源及技术发展部连续丢失硬盘,导致约5,000名加人及近60万学生贷款借款人的资料丢失,事件反映保护个人资料不被泄露的重要。多伦多一名华裔市民,怀疑在报税时泄露个人资料,令退税支票及妻子每月帐户自动接收的牛奶金转到陌生帐户,幸事主及时发现向税局及警方报案,但仍损失近千元。报税季节即将到来,警方提醒市民报税应寻找正规财税机构或者自行报税。

报特约记者  汪威

由中国福建移民来加多年的阿友,至今仍未能掌握英语,在餐厅工作的他表示,对周遭发生事情从无多留意,最仔细的莫过于银行帐户里的存款数额。
去年11月,他如常自东主处领得半月薪金,下班后持支票存入银行柜员机后,再打印出收据查看帐户总额,觉得与自己预期有出入,但又不知问题出自何处。

不谙英语求助困难

阿友与妻使用联名户口处理各种收入开支,除房贷偿还、水电帐单支付、汽车及医疗保险自动转帐,亦自动收取政府每月支付的牛奶金和退税。由于与妻为供楼缩衣节食,平时少有额外开支,每月底银行结余仍会有小幅增加。

阿友回家后在女儿协助下,登入网上银行帐户细看,发现一笔牛奶金过期仍未到帐,两夫妻觉得可能政府部门有所延误,自己不谙英语查询不便,于是只能放下心。至12月中不但11月的牛奶金未到,连12月的仍未见入帐,遂向懂英语的朋友求助致电税局查询。

■加拿大税局指委託他人代为报税,必须仔细考量对方口碑。

「税局回答是两个月的牛奶金已按时入帐,还包括一张个人退税支票」,阿友听到朋友的转述更觉困惑,经一番核对,赫然发现支票转入的帐户号码与自己联名户口不同,工作人员指电脑显示他们近期曾收到更改转帐户口要求。

税局职员教阿友的妻子以书面形式,向税局确认未收到款项及相关情况,同时提供正确帐户资料,税局会展开相关调查。同时建议若相信个人资料被窃,应尽早通知银行,有必要时报警。

「报税专家」设施简陋

阿友虽然两月的牛奶金及退税支票的总额不过数百元,但对有人冒名更改收款帐户感到十分担心。阿友回忆称,妻子去年夏天曾自动向税局补税,当时他们长期委託的会计师回国,便在网络上找了一个收费较低廉的「报税专家」,阿友与妻一同前往指定地址,该专家的办公地点位于士嘉堡一处民居内,从侧门进入偏厅,用一道纱质屏风与生活区分隔开,坐在简单的办公桌前收取各种个人资料,期间该代理还指可提供各种移民申请中介服务,以及家居清洁工作。

「感觉这样的家庭办公室虽然有点简陋,但也理解华人生意经营的不易」,且多年来和政府打交道都是依靠各种华人中介代劳,从未出过事,阿友当时并无起疑心。

阿友经过迴忆,相信能取得孩子及妻子大量个人资料只有该名报税中介,但因没有真凭实据,也不排除其他出漏洞的地方,故不敢完全断言。事后他曾致电该中介,但仅简单告诉对方自己的遭遇,并礼貌地请求他将电脑内的个人资料删除,对方似乎也明白他的意思,回应指明白专业会计的职业操守,强调个人资料十分安全,不可能泄露给他人。

由于阿友无法确定漏洞出在哪里,遂将事件向警方举报。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.