温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
调查数据显示:美国家庭理财偏好共同基金
www.bcbay.com | 2012-11-04 22:05:49  经济参考报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国作为全球金融业最发达的国家,其投资选择品种很多,包括股票、基金、债券等投资方式应有尽有。在美国,股票和债券市场的主要参与者是机构投资者,对投资大众来说,最普遍的理财方式就是购买共同基金。

  美国投资公司协会的调查数据显示,2006年约有48%的美国家庭持有共同基金,基金持有人达9600万人,约占美国总人口数的1/3。

  一项调查显示,美国70%的基金投资者至少有10年的投资经历,投资者的平均年龄在40岁左右,家庭平均金融资产在10万美元以上。从投资者角度看,这是一个投资意识、能力、经验和年龄都比较成熟的群体。

  美国人为何如此青睐共同基金,这要从其市场收益和投资安全性以及美国的养老金体制说起。

  美国投资公司协会的数据显示,在1997年到2006年期间,平均有近80%的受调查基金持有人表示,共同基金优异的市场业绩是他们青睐共同基金的首要因素。2006年,美国股票型基金的平均收益高达15%,是当年银行利息的3倍,也是3年来最好成绩。其中,投资中国、印度等亚洲新兴市场的基金回报率更是高达36.9%,让其持有人笑逐颜开。

  美国人热衷投资共同基金的另一个重要原因是能够回避直接投资股票的高风险。虽然投资股票通常比投资基金能获得更高的收益率,但在资本市场上,风险与收益是息息相关的。一般民众通常对数以千计的股票和债券无所适从。如果购买基金,可以让专业化的投资团队来替自己完成资产的保值和增值,还可以通过组合投资实现投资的多元化,以分散投资风险。

  调查显示,42%的受调查基金持有人表示,因为股市波动风险太大,他们选择比股票更安全的共同基金。

  美国共同基金的蓬勃发展,与其养老金体制也是密不可分的。自1981年以来,美国社会保障事业中的养老金体制得到迅速发展。员工从其工薪收入中拿出一部分放到个人养老账户里,企业也相应地拿出一定比例的资金放到员工个人的养老账户里。按照美国税收制度,这部分资金享有税收优惠政策,即个人和企业为养老金账户缴纳的费用从应纳税基数中扣除掉。所以,一般美国工薪阶层人员会尽可能往其养老金账户里多存钱。

  在参加养老金计划的员工中,有59%的人选择了基金投资。调查显示,养老金在共同基金中的资产比例从上世纪90年代初的20%上升到了目前的约40%,成为基金最大的投资者。

  在投资理念上,一些美国人的投资哲学是看好就长期持有。数据显示,美国基金持有人自上世纪80年代牛市以来的平均持有周期是3年到4年左右,这反映了美国投资者将基金视为时期较长的理财工具,而非短期炒作,他们通常不会随短期市场波动而频繁进出。

   0
相关新闻
(图文)渥京追缴10亿货劳税 被抨“香蕉共和(图文)加拿大民众买RRSP 人数骤增
(图文)“加国车保诈骗案之都”是哪?父母给子女做教育储蓄的10条注意事项
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.