温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
家长自己教 加拿大家庭学校不是任性而是流行
www.bcbay.com | 2019-08-25 19:33:54  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

fc6ce99b-016c-4213-a74f-a41217150f11.jpg

  在中国,孩子上学,一定是去学校上学 —— 这说的,不是“废话”吗?不去学校上学,难道家长自己教?家长教孩子所有课程,然后让孩子顺利通过中考、高考……?

  这是无稽之谈。然而,在公认的教育资源发达的加拿大,却存在着“家庭学校” —— 家长自己教孩子,同样让孩子通过考试、顺利毕业。而且,选择家庭学校的家长还大有人在。政府和社会还会给予支持,博物馆都会有针对家庭学校的项目……

  家庭学校一般具备这些特点:

  教学地点一般是家里,老师可以是孩子的家长,也可以是一个“家长联盟”

  教学内容一般还是现有学校的教学大纲,但也有家长选择完全自由化的教育

  听着怎么这么不靠谱?靠家长,不靠老师,能让孩子正常学习?有一个家庭的故事,最近引起热议,他们选择家庭学校的心路历程是什么?

  卖掉房子,一边家庭学校,一边周游世界

  八年前,11岁的Hannah Miller,和她的父母,还有3个兄弟姐妹,卖掉了房子,准备出国。她的父母事业有成,家境殷实,希望能带着孩子出国游历多年,而不是选择过着普通的生活。

c133090d-b6db-44ad-872c-75fcad24b73e.jpg

  那么问题就来了:带着11岁,正在读小学的女儿,和她的兄弟姐妹出国多年,这些年正好是女儿最重要的几年:面临着2次升学,甚至面临着考大学。难道,这对父母完全不在乎女儿,和其他孩子的读书问题吗?

  显然,父母是有备而来:他们都知识渊博,并且经历过Home School 家庭学校的培训,明白如何培养孩子,让他们能得到和学校一样的教育质量。

ae3d8754-7018-4e1d-aad8-d3d54349a220.jpg

  因此,即便带着孩子游走世界,只要每天都能抽出时间上课,那么孩子的教育一点不会落后,还能通过周游世界拓宽自己的视野,何乐而不为呢?在接受采访时,Hannah的父母表示:

  “我们对公校教育没有任何意见,但我们不认为所有孩子必须要循规蹈矩地上学。否则,各界也不会对家庭学校那么支持 —— 我们,包括其他家长,都有信心通过自己,来让孩子得到同等质量的教育。”

  后来,这个孩子真的成功了

  效果如何?八年后,19岁的Miller成功考上了著名的英国皇后大学。尽管这八年的时间,Miller都没有去学校上过学,但不仅考试成绩优异,进了大学后,还比其他同学更加游刃有余,知识储备更多。

  谈到自己成功的秘诀,19岁的Miller表示:“虽然家庭学校看似轻松,但我非常自律、非常努力,我的父母对我要求也非常严格,不亚于学校的要求”。

28e28693-c66f-4f92-b368-4c1baebe341c.jpg

  Miller的父母则表示:“在户外教学,比在书本上要有效率的多。比如,课本上在讲解墨西哥的玛雅金字塔,这让孩子非常好奇。那么,为什么不直接带孩子到墨西哥,去亲身感受呢?这才是更好的教育!

  其实,这对父母说的一点都没错,但问题就来了:得是多有钱的父母,才能带着孩子出国旅行8年,上8年的户外实战家庭学校?对绝大多数的家庭来说,这太难了……

  事实上,绝大多数的加拿大家庭学校,就是在家教学,而不是环球旅行教学。这个概念刚被华人新移民听到时,质疑声一片,久而久之,发现家庭学校在加拿大还是挺靠谱的。因为家庭学校确实能给学生带来很多好处,也解决了不少“痛点”。

  家庭学校,产生的原因?

  最大的原因是:很多家长认为学校的教育很机械化、制度化,尤其是公立学校,很多都是纸上谈兵。有些陈旧的教科书,已经不能适应新时代,而且每个学生的个性也不能在学校很好的体现。

  因此,一些学识渊博、理念先进的父母会觉得,与其让孩子在学校接受低效率学习,不如回家自己教,因材施教;

  另一个原因不得不提:校园霸凌、校园暴力在加拿大虽然不多,但一旦出现的话,会对孩子造成不可逆的影响。即便这些问题都不存在,在一些富人子女多的学校,孩子是否会被带歪、养成败家的习惯,家长也会格外关注。家庭学校,就能让孩子保证安全健康;

  归根结底,想要让家庭学校顺利进行,最重要的条件就是家长是否善于教学、是否有足够的知识储备,不具备这个条件的话,其他一切都是空谈。

7d1c9d5b-5b22-4441-b452-c241005b30d5.jpg

  家庭学校,到底能给孩子带来哪些好处?

  当家庭学校顺利进行时,孩子究竟能得到哪些好处?家长们总结出了一系列:

  每个孩子都会得到VIP级别的关注,根据自己的进度来学习;

  不用承担太大压力,因为身边没有了其它学生,免得经常作对比;

  非但不会降低社交能力,还能提前学习成年人社交,提早适应社会;

  能树立家长在孩子心中的形象,降低叛逆的可能,树立家长权威;

  能大大增进孩子和父母的沟通,避免亲情冷漠;

  时间安排特别灵活,不会每天弄的疲惫不堪,能激发孩子学习兴趣;

  当然了,尽管家庭学校被大家认可,但在北美据统计,真正采用家庭学校教育孩子的家庭,不超过2%,毕竟,这还是相对另类的概念,而且如果教育不得当,也会存在一些弊端,况且,家长既要工作又要负责当老师,压力也很大。

  尽管小众、尽管看似另类,但不得不承认:在加拿大,家庭学校,一点都不是任性的做法,而且,它还越来越流行了。

   0
24小时新闻排行榜
1 华裔母女上演人肉霸车位 网友热议被轰缺德
2 白人老太辱骂华人拒绝道歉 称华裔女子非常
3 投机税逼疯业主 温哥华豪宅公寓纷纷挂牌出
4 列治文华人损失20万 遇到这样的人敲门马上
5 人民币创十年新低兑美元逼近7.1,加币疯涨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 怒了!辱骂华人的老太被“人肉”仍不悔改…
2 华裔母女上演人肉霸车位 网友热议被轰缺德
3 列治文发生恶性仇恨华人事件!“垃圾 滚回
4 白人老太辱骂华人拒绝道歉 称华裔女子非常
5 加拿大人在香港现分歧,夫妻差点闹离婚
6 投机税逼疯业主 温哥华豪宅公寓纷纷挂牌出
7 列治文华人损失20万 遇到这样的人敲门马上
8 加拿大女子无耻骗保 竟被摄像头全程拍下
9 人民币创十年新低兑美元逼近7.1,加币疯涨
10 萧亚轩恋上温哥华小16岁嫩男 放话:想给他


最新专稿 更多>>
1 萧亚轩恋上温哥华小16岁嫩男 放话:想给他
2 在宫崎骏的童话森林里与猫咪来一场甜蜜约会
3 怒了!辱骂华人的老太被“人肉”仍不悔改…
4 素里要有自己的警队了!本拿比这个区犯罪率
5 炸了!加拿大候选人竟在全国打出“歧视”广
6 匪夷所思:加拿大女子4个月肛门癌晚期被治
7 痛心!“地球之肺”亚马逊雨林烧了整整3个星
8 有这等好事?红牛、Telus发钱,前提是……
9 一文读懂 横山油管复工 温哥华油价是升?是
10 择校风波---中年老母亲和青春期女儿的第一
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.