温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
令人羡慕又感动:这群孩子在加拿大这样过暑假
www.bcbay.com | 2019-07-16 09:46:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  大温学生的暑假已经开始半个月,对于笔者女儿来讲,这个暑假和以往有所不同,她和童子军队员一起参加了有趣又有意义的Pacific Jamboree夏令营。超过2200名来自世界多国、加拿大多省的11- 14岁的童子军,欢聚在卑诗省Sooke的Camp Barnard露营地。Pacific Jamboree夏令营每四年举办一次,今年是第13届,其历史可以追溯到54年前。

  女儿出发之前,笔者按照指导老师发下来的打包清单,和女儿一起又是采购又是准备。露营用品比较特殊,比如说,为了保护大自然,肥皂或洗发液必须是可降解的。人到中年的我,很想变成孩子的队友,伴随着她长大,共同体验不一样的暑假生活。可能是童心未泯吧,一直喜爱接近大自然,但是儿时的成长经历中,并没有什么机会进行户外生活和探险。同时笔者也对活动非常好奇,这里的孩子是如何一步步长大,才能造就与中国文化氛围和生活习惯不同的加拿大?

image1.jpeg

image2.jpeg

image3.jpeg

  当然无法变成小孩,重新在加拿大成长一次,我只好每日跟随活动组织者和童子军指导员的Facebook,通过图片和视频,网上近距离接触孩子们的露营生活。此次露营为期一周,活动极其丰富多彩,包括皮划艇,独木舟等水上运动,障碍训练,射箭,扔斧头,攀岩,童子军徽章交易。除了户外探险,加拿大童子军此次还把与科学,技术,工程和数学相关的活动添加进去,比如机器人、虚拟时空、密室逃脱等。

image4.jpeg

image5.jpeg

image6.png

image7.jpeg

  一些活动需要集体的力量,互相配合才能胜利完成,另一些需要人与人的沟通交流。一些活动需要胆量和技巧,又充满童趣,另一些则非常锻炼日常生活能力,比如做饭、针线活等。此次露营当然是严禁电子产品的,让迷恋iPad、手机的孩子们彻底短暂走出虚拟世界,在纯朴的大自然中,与人面对面交流。

  Pacific Jamboree夏令营虽然活动丰富,但绝对不算奢侈。不是那种财力雄厚的父母,付出大把金钱给孩子报的昂贵夏令营。仅就笔者女儿的分队来说,我们家长为一周的露营出了大约三百元,其余花费由童子军分队集体筹集。他们曾经冒雨挨家挨户收集过饮料和酒水的瓶瓶罐罐,然后在志愿者老师家后院把收集的物品严格分类再卖出,也曾经多次顶着酷暑在社区活动中卖烧烤,老师和队员轮班上岗、分工合作。露营是有趣又充满挑战的,为体验露营亲自付出的努力,走过的全程令人感动。

  令人感动的还有,Pacific Jamboree夏令营的包容性,它让每个童子军都有机会体验每项活动。你可以说他们这样做是典型的政治正确,但这种政治正确在这里让人感觉很温暖。其中一名童子军男孩需要做轮椅,一般来说无法参加攀岩这种活动。但是为了不把任何一个队员排除在外,实现“一个也不少”,攀岩活动的管理者提前两周与男孩的母亲联系,获悉她的孩子曾经体验过室内攀岩,随后又认真地做安全测试。

image8.jpeg

image9.jpeg

  露营开始后的第三天上午,攀岩团队迎来了这位特殊的童子军队员,他们把男孩和轮椅一起抬上台阶来到岩壁下面。然后,使用滑轮系统,将男孩在没有轮椅的情况下拉上岩壁。为了防止岩壁上的尖锐石头伤到男孩, 旁边有一名攀岩者和男孩同步向上,小心谨慎守护着他。地面有2到3个人帮助观察情况,另外还有3个人使劲将男孩拉起来,岩壁上面也有人等候接应。

  当这位童子军男孩终于到达岩壁顶部,周围人群爆发出欢呼,感慨“这才是真正的童子军”,男孩脸上也绽放出灿烂笑容。为了让每位童子军都有机会参与,夏令营活动的组织者付出的不止这一次努力,正如攀岩团队的负责人所说,“如果他们愿意尝试,我们总有办法做到。”

  笔者从中看到,加拿大人包容、平等的价值观,真是从小就灌输给孩子的。有人会问,为什么要让做轮椅的孩子也攀岩呢,有什么必要和用处么?是,看似无用。因为男孩仍然无法依靠自己的力量攀岩,但他却获得宝贵的机会体验攀岩,自己没有被别人落下,所有人也从中看到了不放弃、互助、尊重和坚强。这才是真正有用的吧。

  一次令人羡慕又感动的夏令营,希望此次活动能多多少少改变下参与其中的童子军们,成为他们的美好回忆。

  (文章所有图片来自Pacific Jamboree夏令营Facebook)

   0
相关新闻
在Yaletown来一场与可颂面包的约会丢行李赔2000、超卖2400…最严航空新规来了
敏感时刻 加拿大华裔病毒学家被情报部门带加拿大最新移民计划:1年拿枫叶卡 雅思4分
一直被人吐槽“拖延症”,这次加拿大警方逆温哥华妈妈们的幸福指数,说的太有理了
温哥华移民夫妇先后自杀,留下两幼子和67岁秒杀!一年一度的网购盛事来了,完整攻略在
这下业主惨了! 温哥华地税要涨10%?你在温哥华打HPV疫苗了吗?疫苗接种全过程
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 跌跌跌!温哥华楼市进入买家市场,房主们扎
2 丢行李赔2000、超卖2400…最严航空新规来了
3 美国准备从加拿大疯狂买药 让加拿大人没药
4 加拿大最新移民计划:1年拿枫叶卡 雅思4分
5 加拿大教授潜规则女生,除上床还要龙虾和鹿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华移民夫妇先后自杀,留下两幼子和67岁
2 跌跌跌!温哥华楼市进入买家市场,房主们扎
3 华裔女学者被带离加拿大警方介入 揭秘事件
4 加拿大也在报复?900种中国食品被查出有问
5 这下业主惨了! 温哥华地税要涨10%?
6 丢行李赔2000、超卖2400…最严航空新规来了
7 美国准备从加拿大疯狂买药 让加拿大人没药
8 加拿大最新移民计划:1年拿枫叶卡 雅思4分
9 冯小刚情史:拍芳华时六个冯女郎让他舒服半
10 秒杀!一年一度的网购盛事来了,完整攻略在


最新专稿 更多>>
1 令人羡慕又感动:这群孩子在加拿大这样过暑
2 在Yaletown来一场与可颂面包的约会
3 丢行李赔2000、超卖2400…最严航空新规来了
4 敏感时刻 加拿大华裔病毒学家被情报部门带
5 加拿大最新移民计划:1年拿枫叶卡 雅思4分
6 一直被人吐槽“拖延症”,这次加拿大警方逆
7 温哥华妈妈们的幸福指数,说的太有理了
8 温哥华移民夫妇先后自杀,留下两幼子和67岁
9 秒杀!一年一度的网购盛事来了,完整攻略在
10 这下业主惨了! 温哥华地税要涨10%?
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.