温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大公校私校究竟差别是?听听家长们怎么说
www.bcbay.com | 2019-07-14 19:25:41  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

13476f4a-1587-473c-a865-24b6a3394cd4.jpg

  公校,私校?在加拿大,为孩子择校一直是家长面临的难题。公校和私校的区别到底在哪,这个问题也被屡屡地提出。

  总的来讲,如果从排名来看,私校的排名会比公校高一些,尤其是前10、前20的排名。但私校和公校的差距并不是天差地远。如果把排名放在前100、前200而不是前20,那么私校公校旗鼓相当。

  从培养人才的角度来看,每年公校和私校都有大量被世界顶级大学录取的学生,并不能说私校就比公校强很多。所以,究竟它们的区别在哪?为何有的家长选择了私校,有的选择了公校?

  与其说更多的大道理,不如听听家长怎么说。以下的发言,都是加拿大华人家长们亲口说的。他们用自己的看法,来阐释公校与私校的不同,来表明选择公校/私校的缘由。

  “私校一位难求,我不想让孩子当‘留级生’”

  这位家长表示,私校因为录取率低,所以经常出现申请了却没申请上,最坏的情况是申请了几个私校全没被录取,只好延后读书。尽管加拿大人对什么年龄读什么年级看的很开,但华人家长却说“我不想让孩子感觉像个留级生”,因此选择了公校。

  “除了孩子的学习,我也看重私校的人脉”

  这位家长选择了让孩子读私校,不只是因为私校有好上加好的教学条件,同时看重的是私校的人脉 —— 花大钱让孩子读私校的父母,大多是精英阶层。作为一名新移民,最需要的是本地的“高端人脉”,这位家长觉得,让孩子读私校不光对孩子好,也对自己好。

  “钱不是大问题,但我想要更悠闲的人生”

  这位家长的观点非常“实诚”:我有钱让孩子读私校,但我们也不是富豪。十几万几十万的投入,干嘛不多带孩子去游山玩水,干嘛不再改善一下自己的生活条件?公校教育也不差,我并不认为私校值得那么高的投入。

  “我个人认为,家长的教育会比学校的更重要”

  这位家长让孩子选择公校的原因,同样不是差钱,而是认为家庭教育才是最重要的教育,比学校教育更为重要。如果父母知识水平高、父母懂得如何配合老师,事半功倍地教学,那么,为何需要花大价钱去私校呢?

  “十大精英私校,哪怕是为了面子,我也要让孩子上”

  家长,会为面子,选择让孩子上私校,即便家庭状况一般吗?这位家长坦言:没错,温哥华的十大名校,比如York House、St George’s、Crofton House……如果孩子在这里读书,说出去倍儿有面子,所以我承认,为了面子我也要让孩子读私校。

  “加拿大公校质量世界第一,我为什么要让孩子读私校?”

  这位家长搬出了US News的排名:全球公立学校教育质量排名,加拿大高居榜首,美国才第7。因此,家长会说“世界第一的公校,我干嘛不让孩子读,却花几十万读水平差不多的私校,这不是烧钱吗?”

  “我希望孩子不仅学习好,人生也更充实,这点私校更好”

  这位家长表示,不否认公校教育好,但私校更注重全面发展,让孩子学的更全面,而且还能体会更充实的人生:国际旅行、社会实践、学习一门艺术、掌握更多的语言等等……加拿大的公校已经不枯燥了,但私校更多姿多彩。

  “不花钱精通两门语言,公校的魅力无穷”

  这位家长的重点则是法语教育。公校每个阶段都有沉浸式法语教育,能让孩子掌握英法两种语言,还不花钱。私校的法语课程经常要排大队,有时会错过学习的黄金时间。

  “体育运动课,私校的优势非常明显”

  这位家长强调,在加拿大成长的孩子,比起学习成绩好,更需要强健的体魄,这一点私校做到了极致。你敢信?私校的体育课还有赛艇、水球、橄榄球这种“小众项目”,对热爱体育的孩子来说,太幸福了吧。

  “公校是最真实的社会,能让孩子提前适应”

  私校的学生,其实很单一:家里有钱,学习也上进。而公校的学生鱼龙混杂,有家长表示“公校的学生,很能反映社会的真实,有吸毒的、有不好好学的、有进取的、有家庭困难的,孩子在这里成长,未来能更好地适应社会。”

  “私校老师有淘汰制,教学会更卖力”

  这位家长看的,是学校的师资,她表示:私校的老师态度积极的多,因为有淘汰制,必须要认真教学,但公校的老师是受工会保护的,教的不好也能保住饭碗,家长还不能决定自己的孩子给哪个老师教……

  “私校老师更善于沟通,公校老师相对更直接”

  同样是老师层面,这位家长指出;公校的老师比较直接,有时会伤害到情绪敏感的孩子;但私校的老师跟更善于沟通,比较婉转,对孩子的身心更有益。

  “公校就近读书,对工作忙的家长是好消息”

  这位家长强调的是距离,因为孩子爷爷奶奶不在加拿大,自己和丈夫工作又很忙,如果读的是较远的私校,接送起来很不方便。既然就近能读公校,为什么不呢?

  从这些家长的观点不难看出公校和私校各自的优点。如何选择?这些观点,有哪几条是你非常看重的,那么自然就能做出决定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 怎样才能领到加拿大和中国双份养老金?
2 加拿大街头惊现移民官查ID,有人当场被抓走
3 加拿大也在报复?900种中国食品被查出有问
4 白人小哥在中国生活10年 回加吐槽: 完全不
5 香港抗议潮一浪高过一浪 加拿大华人推波助
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 半年28个加拿大人惨死热门旅游地 华人最好
2 又一加拿大人被捕!带这些“特产”回国是贩
3 怎样才能领到加拿大和中国双份养老金?
4 加拿大街头惊现移民官查ID,有人当场被抓走
5 中国游客国外带20公斤猪肉被挡获 火腿价值
6 又一名加拿大人在中国被拘捕 系学校外教
7 别再乱带加拿大保健品了 你可能害了家人朋
8 温哥华著名天体沙滩 众人喷:不脱别进来
9 加拿大也在报复?900种中国食品被查出有问
10 女司机负担不起拖车费 3名青少年帮推9公里


最新专稿 更多>>
1 温哥华移民夫妇先后自杀,留下两幼子和67岁
2 秒杀!一年一度的网购盛事来了,完整攻略在
3 这下业主惨了! 温哥华地税要涨10%?
4 你在温哥华打HPV疫苗了吗?疫苗接种全过程
5 机密报告促加拿大高官 警愓中印“秘密行动
6 半年28个加拿大人惨死热门旅游地 华人最好
7 又一加拿大人被捕!带这些“特产”回国是贩
8 夏天,没玩过这项运动,别说你生活在温哥华
9 野猪 野骆驼...列治文这家羊汤馆推出野味烧
10 重磅! ICBC将疯狂涨价! 这样开车最高罚$28
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.