温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
华人妈妈:孩子,我不想让你成为成功的人
www.bcbay.com | 2019-06-15 10:12:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  近日从网上看到一篇文章,是钢琴神童朗朗母亲的反思,“荣光有多巨大,我内心的酸楚就有多深”。文章提到为了更好培养朗朗,极其严厉的父亲特意带着儿子到北京求学,而母亲在长达八年的时光里,与丈夫、儿子分居两地,孤守沈阳,为郎朗的成长提供必需的经济保障。每次妈妈去北京看朗朗,离开时,儿子都抓着妈妈衣服不放,像天塌了似地大哭。郎朗由于想念妈妈,嘴上起了满满的水泡,在日历上记下妈妈要来的日子,然后一天天划掉。看到此景,妈妈搂着儿子,泪如雨下。

image1.jpeg

image2.jpeg

  11岁的郎朗参加国际钢琴比赛,获得了第一名,特别想要的礼物是,“我就想让您好好地抱抱我!”于是,朗朗母亲在儿子成名后写下这样的反思:“在郎朗童年的记忆里,他总是不断地哭喊着寻找妈妈,渴望妈妈抱着他。儿子成长岁月中最天真烂漫的时光,我却不在儿子身旁。儿子一天天长高的身体,我不能看见。儿子一天天变粗的嗓音,我不能听见。最让我痛不欲生的,也正是无法拥抱儿子,不能体会母子连心的温暖与快乐,这种缺失我永远都无法补救了。”

  读到这些话,笔者只有一声哀叹,“可怜的孩子,你的快乐到底在哪里,所谓的成功成名又是为何?可怜的母亲和父亲,你们一辈子都在为孩子牺牲、奉献,折磨了孩子也折磨了自己,丧失了多少为人父母看似普通,又极其珍贵的快乐。”

  多年的加拿大移民生活,在温哥华渐渐明白一点,人活得越简单越普通,越容易获得真正的快乐。许多人千辛万苦、穷极一生,甚至不择手段苦苦追求的幸福快乐,其实只要从一开始,我们顺其自然、不奢求不攀比地踏踏实实过日子,幸福快乐就会存在于生活的点点滴滴中。

  温哥华华人圈有很多留守和陪读妈妈家庭,极少数是留守或陪读爸爸,为了孩子有个更光明的未来,父母自愿选择长期两地分居。孩子将来是否成功还是未知数,但他们的成长,身体的渐渐长高、思想的一点点成熟,父母肯定有一方要永远错过了。错过的还有父子或母子之间亲切的拥抱和日常对话,心连心的温暖与快乐。

  朗朗的妈妈在反思曾经有过的酸楚,而现在,温哥华有多少留守和陪读家庭正在经历这种酸楚,却为了子女的所谓成功,坚持把酸楚路走下去。

  所以,认真告诉自己,“孩子,我不想让你成为成功的人,如果成功意味着彼此折磨、牺牲、骨肉分离。我只想让你成为你自己,世俗意义上的成功才是最不靠谱的,很多时候,它不能带给你,人活着最重要的东西,幸福快乐。”

image3.jpeg

  再说,世间芸芸众生,如果有人真的出类拔萃、才华盖世,他们迟早会成功成名。这些本来是顺其自然的事情,一般来说,不是父母自我牺牲,又折磨孩子,苦熬出来的事情。朗朗算苦熬出来了,应该说和他的音乐天赋分不开,又有多少人,没有熬出头?何必何苦?

  国内许多家长攀比孩子成绩,疯狂上课外补习班,陷入恶性竞争的挂圈,争第一、打败别人的思维紧紧缠绕着大人和孩子。移民加拿大后,一些人思维仍然不变,考名校、上私校、请私教等等,从国内累心累力到海外。

  冷眼旁观这些,再次认真告诉自己:为了摆脱这些盲目竞争的怪圈,还是趁早定下目标,孩子,我不想让你成为成功的人。上个普普通通的学校,做个普普通通的学生,学习需要努力认真,但不必要变态般刻苦,开心玩乐,从玩乐中可能找到支持你一生快乐的兴趣,也许会发展成为将来养活你的技能。你不需要成功、成名,但一定要是个健康、快乐、善良的人。

image4.jpeg

image5.jpeg

  再说,为什么要成功成名?名人的私生活太受干扰,太容易被恶毒攻击。朗朗结婚引来众多网络喷子,说美丽的老婆是下嫁给他,讽刺朗朗的长相和钢琴技艺。

  还是做个普通人,拥有普通人简简单单的幸福和快乐,就好。

   0
相关新闻
父亲节好点子:煤气镇好歌美食Rock不停加国外长声明:拒绝前总理中止引渡孟晚舟的
球迷狂欢!万人聚集央街庆祝猛龙夺冠加拿大大麻零食10月合法!糖果 蛋糕…都危
猛龙队创造历史!加拿大人暴乱式狂欢美国女孩镜头下的中国留学生
NBA首位登场夺冠的华人 林书豪创造历史在温哥华有些迷失的父亲 - 写在父亲节到来
华裔夫妇惨遭加拿大7年拒签11次 怒告签证中重磅!李嘉诚被加拿大重罚380万加元 认罚道
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 猛龙队创造历史!加拿大人暴乱式狂欢
2 NBA首位登场夺冠的华人 林书豪创造历史
3 美国女孩镜头下的中国留学生
4 加拿大女子遭海关全裸搜身,隐私部位都不放
5 球迷狂欢!万人聚集央街庆祝猛龙夺冠
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 重磅!李嘉诚被加拿大重罚380万加元 认罚道
2 章莹颖案凶手称杀了13人 残忍笑对家人
3 华裔夫妇惨遭加拿大7年拒签11次 怒告签证中
4 中国富豪爱上温哥华美女 近亿要打水漂…
5 猛龙获胜也头疼,去不去美国白宫是个问题
6 猛龙队创造历史!加拿大人暴乱式狂欢
7 刚刚!猛龙夺冠 为多伦多赢来史上首个NBA总
8 留在猛龙!洛瑞感谢伦纳德,范乔丹:他哭了
9 NBA首位登场夺冠的华人 林书豪创造历史
10 艰苦卓绝步步惊心 猛龙夺冠创了NBA多少第一


最新专稿 更多>>
1 华人妈妈:孩子,我不想让你成为成功的人
2 父亲节好点子:煤气镇好歌美食Rock不停
3 加国外长声明:拒绝前总理中止引渡孟晚舟的
4 球迷狂欢!万人聚集央街庆祝猛龙夺冠
5 加拿大大麻零食10月合法!糖果 蛋糕…都危
6 猛龙队创造历史!加拿大人暴乱式狂欢
7 美国女孩镜头下的中国留学生
8 NBA首位登场夺冠的华人 林书豪创造历史
9 在温哥华有些迷失的父亲 - 写在父亲节到来
10 华裔夫妇惨遭加拿大7年拒签11次 怒告签证中
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.