温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
SAT新制 爆"另类拼爹"疑虑 变相审查族裔
www.bcbay.com | 2019-05-17 14:07:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  大学理事会(College Board)将推出新作法,分配给每个参加SAT考试的学生一个"逆境分数"(Adversity Score),以便反映学生社经背景;但此举已平添大学招生更多争议,同时也掀起只要家庭背景不好,申请大学时就占有优势的"另类拼爹"忧虑。

  "华尔街日报"报导,这种新评分系统自2015年起开发,计画今年将参与学校数量增加到150个,明年在全国扩大使用。"富比世"杂志(Forbes)则分析指出,大学流程必须公平透明,没有必要采行"逆境分数"。

  目前SAT的考试分数显示,亚裔考生平均分数为1223分,比白人学生高100分,更远高于西语裔学生的990分、非裔考生的946分。而不分族裔的平均分数为1068分。

  大学理事会执行长科尔曼(David Coleman)说:"我们不能坐视SAT呈现出来的财富差异。"但对学生和家长不公开的"逆境分数"将成为学生申请时的另一个先天障碍。

美國大å-¸ç†äo‹æœƒæ±o定,SATèƒè©|å°‡ç′å…¥ãŒé†å¢ƒåˆ†æ•¸ãï¼Œå1«åŠ©å¼±å‹¢家åo-,增加他å‘上大å-¸çš„機會ã‚圖ç‚o高ä¸-å-¸ç”Ÿæo–å‚™SATèƒè©|ã‚(Getty Images)

美国大学理事会决定,SAT考试将纳入"逆境分数",帮助弱势家庭,增加他们上大学的机会。图为高中学生准备SAT考试。(Getty Images)

  "逆境分数"计入三大项15因素,包括社区邻里犯罪率和贫困水平(社区环境)、父母教育程度及收入(家庭环境)以及高中就读环境(课程设置、免费午餐者多少及AP选课机会)等等。学生们不会被告知分数,但校方在审核学生入学申请时,看得到这些数据。

  富比世报导指出,"逆境分数"表面上并未区分族裔背景,但显然试图成为族裔"分身",以避免被人指责有种族歧视。

  包括哈佛大学在内的许多大学都表示,学生组成多元化是学校教育使命的一部分。但各大学如何考量学生种族和社会阶级、做出录取决定,一直备受争议。

  耶鲁大学是参加此一新评分系统测试的50所学校之一。耶鲁大学招生院长表示,这种评分有助于新生班级"多元化"。佛罗里达州立大学学术事务助理副总裁约翰.巴恩希尔则说,"逆境分数"让非白人入学新生人数从37%提高到42%。

  父母受过大学教育的富裕家庭子女的SAT得分往往高于没有特权的学生;理论上,调整后的分数将协助大学更客观评估所有申请者的学术能力。

  约20年前,大学理事会也曾针对SAT考试试行所谓"奋斗者"(Strivers)计画,该计画引用社会经济变数,预测学生SAT分数,并让学校有自由裁量权。实际分数超过预期分数超过200分的学生被称为"奋斗者"。此计画后来在众人反对下停止。

  "富比世"指出,大学理事会尚未透露计算逆境分数的因素或权重,如果大学理事会拒绝透露如何计算逆境分数,就不应指望公众接受它们。大学理事会不希望学生知道自己的逆境分数,反映出他们对这个概念的不安。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 被绑留学生父亲高调出镜:在加拿大法拉利不
2 千亿富豪、女星狙击手 全家跑路加拿大?
3 贝聿铭逝世!大师谢幕:越是民族的,越是世
4 惨!华人夫妇开中餐厅被捕入狱 只因…
5 撞机意外列治文一家3口丧生 她去年结婚
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 被绑留学生父亲高调出镜:在加拿大法拉利不
2 突发!伊斯兰恐怖分子抵达加拿大 扬言展开
3 女儿误机妈妈堵住机舱门 160位乘客晚点半小
4 千亿富豪、女星狙击手 全家跑路加拿大?
5 贝聿铭逝世!大师谢幕:越是民族的,越是世
6 惨!华人夫妇开中餐厅被捕入狱 只因…
7 酒店关、餐厅关、机场消毒…列治文爆发超级
8 对孟案强硬回应!中国正式逮捕两被拘加拿大
9 中国逮捕两加拿大人 中加关系雪上加霜
10 电子转账汇钱被盗 银行速度甩锅:你自找的


最新专稿 更多>>
1 温哥华的广东女人
2 千亿富豪、女星狙击手 全家跑路加拿大?
3 贝聿铭逝世!大师谢幕:越是民族的,越是世
4 华人最爱的Costco上海店马上要开!有人晒会
5 撞机意外列治文一家3口丧生 她去年结婚
6 “无论生死都要找到!”22岁中国留学生失踪
7 被绑留学生父亲高调出镜:在加拿大法拉利不
8 中国强势表态!正式逮捕两被拘加拿大人
9 这家店把两道菜品神鬼合并,而我却吃到舔盘
10 出于私心,帮助别人
专栏作者
1克姐2木珠3杰西
4Jenni5Hedy刘祎6雨欣
7鸭绒8蓉逸9饶恕
10朱敏怡11伯爵奇士12Kayden
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.