温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
别再问孩子“长大后你想做什么”
www.bcbay.com | 2019-04-17 15:56:40  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “长大后你想做什么?”

  在我的孩提时代,我害怕这个问题。我从未给出一个好的回答。大人们似乎总是非常失望,因为我并没有梦想成为什么大人物或是英雄,比如电影人或是宇航员。

  在大学里,我终于意识到我不想做某一件事。我想做很多事情。所以我找到了一个变通方法:我成为了一名组织心理学家。我的工作是去改善别人的工作。我得以间接体验到它们——我已得以探索电影人如何探索新路、宇航员如何建立信任。并且我已经确信,问孩子们他们想做什么是对他们的一种伤害。

  对于这个问题我的第一个不满是,它逼迫孩子们用一种工作来定义自己。当你被问到长大以后想做什么时,回答“一个父亲”、“一个母亲”在社交意义上是不可接受的,更不要说“一个正直的人”了。这可能是为什么许多家长声称,他们自己认为孩子最重要的价值是关心他人,但他们的孩子认为最重要的是成功。当我们用职业来定义自己时,我们的价值取决于我们取得了什么成就。

  第二个问题在于这样一种暗示,即人人都有属于自己的一样天职。尽管拥有天职会是一种欢乐之源,但研究显示,寻找天职会让学生们感到迷茫和困惑。而且即便你足够幸运碰上了一样天职,它也可能不是个可行的职业。我和同事已经发现,天职的召唤常常得不到回应:很多职业梦想无法支付账单,并且我们中的很多人就是没有那个天赋。喜剧演员克里斯·洛克(Chris Rock)在听到一名管理人员告诉刚入校的高中生,他们可以成为任何他们想成为的人时,他问道,“女士,你为什么要骗这些孩子?”也许他们中有四人可能会成为任何他们想成为的人。但其他2000人最好学会怎么焊接。他接着说:“跟孩子说实话。你可以去做任何你擅长的事——前提是他们在招人。”

29sl-grant-1-master1050.jpg

  如果你能克服这些障碍,还有第三道:职业很少能达到你童年梦想的期望。在一项研究中,寻找理想工作让高年级大学生在整个过程中感到更加焦虑、压抑、无力和沮丧——并对结果更加不满。如蒂姆·厄本(Tim Urban)所写,幸福等于现实状况减去期望值。如果你寻找的是狂喜,那么你注定会失望。这可以解释这样的研究,它表明在经济衰退期毕业的大学生30年后工作满足感会更强:他们不觉得有份工作是理所当然的事情。

  低期望值的一个好处是,它们能消弭我们所想与所得之间的差距。大量证据表明,与其把一份工作想象得很美好,还不如在入职时贴合实际地预想一下它真实的样子,并且毫无保留。当然,你在接手时可能会少些激动,但平均而言,你最后的收获会更大,也不容易退出。奥普拉说得好:“你的工作永远不会让你感到满足。”

  我完全支持年轻人力争上游、志存高远。但听听以研究“工作”为生的人的建议吧:这些志向应当不局限于工作。问孩子他们想当什么会使他们去追求一个他们也许永远都不想争取的职业身份。相反,请他们思考一下他们想成为什么样的人——并想想他们可能想做的各种不同的事情。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
3 华人自述:我不想过一眼就能看到老死的生活
4 温哥华油价或涨到$2:肯尼威胁对BC断油
5 阿省变天!保守党组多数政府 小杜岌岌可危
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
2 孟晚舟将长期滞留! 解聘麦家廉后患来了
3 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
4 加拿大女教授攻击华为手机,结果悲剧了
5 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
6 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
7 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
8 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
9 男子逃了个$175停车罚单却损失了200万
10 中国炒房者退出温哥华 转战到多伦多


最新专稿 更多>>
1 许志安偷食UBC港姐 出产最多港姐的大学在温
2 惋惜巴黎圣母院殇折与鄙夷那些幸灾乐祸的丑
3 海外中国老人:随子女生活却进入孤独的“监
4 孟晚舟将长期滞留温哥华 驻华大使仍未有人
5 “不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆
6 中国选手马拉松替跑造假 竟然还发朋友圈炫
7 不到24小时,巴黎圣母院捐款超7亿欧元
8 妹子躺床上伸了下脖子,咔一声,瘫痪了
9 温村人回乡之囧事一、二、三、四
10 温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.