温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
高校贿赂门能否在加拿大发生?不大可能
www.bcbay.com | 2019-03-24 18:58:55  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

43_11035E96.jpg

  在美国,常青藤学校的入学贿赂丑闻占据了媒体的头条。这让加拿大人开始思考,加拿大高校是否也面临类似的问题。

  不过相比于美国,加拿大的系统并不容易出现与目前这些美国高校卷入的“贿赂门”一样的方式,但这并不代表加拿大的大学录取机制完全公平。根据教育专家的分析,存在于加拿大学校间的不平等依旧显著。

  不同于美国学校,加拿大大学更看重学生在上一级学校的成绩。这使得所谓的特长与课外活动在加拿大并不是那么重要。而加拿大也没有像美国一样的标准化考试(例如SAT与ACT),这意味着高中成绩成为了区别多数学生的重要指标。此外,体育特长生也没法得到加拿大大学的青睐:或许他们的体育特长可以帮助他们进入校队,但是加拿大大学校队的水平并不大可能让他们进入职业联赛。

  在美国,例如个人陈述,推荐信,班级排名,以及校友关系,都有可能是确定学生录取与否的因素。这些主观因素在加拿大的体系内并不存在。不论如何,能够被录取的学生必须满足大学设立的最低分数线。

  而就高校本身来说,美国与加拿大也有很大的不同。在美国,社区学院与常青藤大学显然不在同一个档次。但是在加拿大,这样的区别并不是很大:你可以坚信多伦多大学远胜于George Brown,可事实上,他们教授的并不完全是一样的内容,而大学之间区分度较低,也让入学竞争力度远没有美国那样令人窒息。

  这样的不同也让美国学校感到震惊。诸多美国学生对加拿大入学系统的透明程度感到惊讶,而且,在入学方面,加拿大大学比美国大学更加宽容。以多伦多大学的一些专业为例,他们会接受50%到60%的申请者,而这个数字在美国的顶尖学校,仅为5%到6%。

  这意味着,加拿大的公立教育政策为更多的申请者提供了更广阔的机会。

  从加拿大统计局的数据来看,19岁的大学生入学率从2001年时的52.6%增长到了2014年的63.8%。这得益于低收入家庭当中,青少年就读大学人数增加。

  但这并不代表加拿大大学的政策是完美的。在加拿大,高收入家庭子女接受的教育资源明显优于低收入家庭。而低收入家庭学生毕业后就读大学的比率,也明显低于生活更加富足的家庭。

  此外,日益增长的家教行业也让教育变得更加不公平。很多家庭并不能够负担这样的费用,此外,低收入家庭也很难得到更多的升学就业指导。如果他们的家长也没有上过大学,他们对大学的了解程度将会更少。

  通常来说,高收入家庭的子女会有更多的时间前去做志愿者,旅行,以及做其他的课外活动。但工薪家庭的学生往往会利用这些时间去学习,或者去打工赚取补贴家用的收入。

  显然,在简历当中写到自己在麦当劳的从业经历并不会帮助自己录取更好的大学。

  对于大学来说,他们想要招收最好的学生无可厚非。但在现实当中,“最好”往往意味着享受了更多的教育资源,在择优与社会平衡当中,各个大学需要做出符合伦理且满足招生需求的考量。

   0
24小时新闻排行榜
1 加中关系日益恶化 中国留学生不来了?
2 女子吃了Costco保健品 竟导致肝脏衰竭
3 这就是加拿大!法官勒令 孟晚舟可取回被扣
4 22岁中国留学生遭持枪绑架 同伴吓坏了
5 紧急突发!万锦华人男子突遭持枪绑架 下落
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大海关新规:华人回国将被监控!或失枫
2 孟晚舟是果粉!加拿大法官对引渡案作出新指
3 BC发放廉价看牙福利!这些诊所超便宜
4 加中关系日益恶化 中国留学生不来了?
5 女子吃了Costco保健品 竟导致肝脏衰竭
6 反报复: 加拿大前大使指应驱逐中国冬训运动
7 孟晚舟可取回被扣设备 法官勒令骑警3日内交
8 台媒:孟晚舟被指嘴里说不 身体却很诚实
9 这就是加拿大!法官勒令 孟晚舟可取回被扣
10 22岁中国留学生遭持枪绑架 同伴吓坏了


最新专稿 更多>>
1 世界冠军+耶鲁学霸 华裔少年人生开了挂
2 中国留学生遭持枪暴力绑架 至今生死未卜
3 只要你敢说,我就敢信——这就是加拿大精神
4 生活在温哥华:她们宁愿选择孤单
5 “联合国”厨师做的早午餐你敢吃吗?
6 这就是加拿大!法官勒令 孟晚舟可取回被扣
7 BC发放廉价看牙福利!这些诊所超便宜
8 加拿大海关新规:华人回国将被监控!或失枫
9 楼市好消息!五年固定按揭利率低至2.9%
10 温哥华女子因忽略空置税这问题 收到巨额税
专栏作者
1Jenni2鸭绒3杰西
4Hedy刘祎5蓉逸6饶恕
7朱敏怡8伯爵奇士9Kayden
10Shirley11艾力斯12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.