温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
毕业后回炉再造读职校 大学并没有想象的那么好
www.bcbay.com | 2019-03-22 09:44:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

  有一段时间没有与朋友联系了。前几天偶然相遇,问及他儿子大学毕业后的工作情况,朋友竟有些语出惊人:儿子已经在年前辞去了那份工作。

  好不容易找到的工作,为何放弃了?这到底是几个意思?

  看着我疑惑不解的眼神,朋友才大喘气地告诉我,他儿子今年初再度拎起书包,全职去BCIT 回炉再造了。

  原来如此。

  朋友的儿子虽不算学霸,但学习成绩一直较好。在温哥华完成高中学业后,他申报了UBC微生物专业。尽管这个专业入学要求相对较高,他还是如愿以偿地进入了守家在地的UBC。

  大学期间,朋友的儿子也是学习刻苦,不敢有丝毫的懈怠。为了给日后就业增添砝码,大学毕业前夕,他曾远赴多伦多等地Co-op了一年。

  怀揣大学文凭,他满怀信心地走出了象牙塔。当他踏入社会,他才发现要想找到一个适合自己专业的工作并非易事。半年后,他在大温一家保健品公司寻到了一份质量控制的工作,但时薪也只有20加元左右。

  对于已有的那份工作,朋友的儿子一直觉得不理想,薪水低于自己的预期不说,未来的上升空间也有限。他不知是继续在公司耗下去,还是另寻出路。

  就在儿子始终犹豫、纠结的时候,朋友从友人处获得一个信息,BCIT每年初开设一个医学检验的课程,就业前景广阔,友人的女儿已经从中毕业,起薪30加元左右。

  不满是向上的车轮。朋友担心儿子犹如温水煮青蛙,在犹豫、纠结中逐渐失去进取的动力,便把这个信息转告给儿子。

  儿子查询后得知,BCIT开设的这个课程,包括理论学习和实习在内历时需要两年半,毕业后只要通过一个行业资格考试,就可以在各地医院、诊所等找到医学检验的工作。

  朋友的儿子不再犹豫和彷徨,立刻着手相关的准备工作。经过入学资格考试等环节,最终他在众多申报者中突出重围,拿到了这个课程的入场券。

  走出大学校门,在工作不到一年之后,朋友的儿子再次走进了校园。屈指算来,他已在BCIT 学习两个多月了。

  退一步海阔天空。退一步,是为了更进一步。朋友并不后悔儿子当初对大学的选择,只是对其专业的选择多有微词,大有“男怕入错行”的感叹。

  其实,像朋友的儿子那样,大学毕业后又放下身段回炉再造的事例绝非个别。

  前几年,有一个朋友的儿子从UBC电子工程毕业,但任他使尽浑身解数,就是长时间无法找到专业工作。无奈之下,这个朋友的儿子决定放下身段去BCIT“深造”,所学的同样是电子工程。

image.png

  功夫不负苦心人。经过这番回炉再造,这个朋友的儿子走出校园不久,就在大温地区一家较大制冷设备公司找到了称心如意的专业工作。

  在加拿大,与当地一些西人不同,大多数华人家长和孩子都对大学,特别是名牌大学情有独钟,而对那些职业技术学院、社区学院并不看重,甚至有些冷落和不屑。

  曾结识一位华人单亲母亲,她女儿学习成绩特别优异,高中毕业时,本想申报一所理想的大学,可是鉴于家里拮据的经济状况无法承担上大学所需的高昂费用,其女儿最终听从了学校辅导员的建议,申报了BCIT 会计专业。为此,这位单亲母亲觉得十分愧对女儿,因为她耽误了女儿的锦绣前程。

  令这位单亲母亲欣慰的是,女儿并为因此而裹足不前。在BCIT完成学业不久,女儿很快就找到了记账员的工作。工作几年之后,已具备一定工作经验和经济基础的她,不甘心一辈子当一个记账员,终于圆了自己的大学梦。如今,她的工作干得风生水起,已经成为一名注册会计师。

  有些人对这种大学毕业后又回到低一级的学院回炉再造表示不解。探究其原因,这或许是由于大学更多强调系统理论知识的学习,职业技术学院、社区学院更注重实用技能的培养 ,而用人单位选人的标准正是这二者的结合。

  英雄不问出处。身处加拿大,作为华人家长,特别是华人子女应该学学西人,面临涉及专业选择时,注重从个人专长和就业前景出发,力戒虚名,既重视大学教育,又不戴有色眼镜看待职业技术学院、社区学院,尽量少走弯路。

庄沈文: 中文系本科毕业,曾在国内从事杂志编辑工作十多年,编审职称。移居温哥华后,虽远离为他人做嫁的本行,仍时而喜欢在键盘上敲点文字,作品散见于北美媒体。

   0
相关新闻
生活需有仪式感,来这吃顿饭向冬天好好告别美国骗局:36万中国留学生欲望与138亿美元
约炮约出事 华裔天才遭“强东式”桃色陷阱特鲁多总理国会致歉!这次竟是因为“偷吃”
绝望的13分钟!坠毁波音737max黑匣子录音曝人傻钱多?两华人带100万欧元现金闯关 全被
加拿大:太欢乐 or 无厘头?从街道名称到二战任正非披露孟晚舟软禁生活:感谢美国给她的
2019联邦预算案要点一览!福利多多~95个华人账号被封 3200万人民币被冻 使馆警
24小时新闻排行榜
1 约炮约出事 华裔天才遭“强东式”桃色陷阱
2 绝望的13分钟!坠毁波音737max黑匣子录音曝
3 人傻钱多?两华人带100万欧元现金闯关 全被
4 加航Max 8有升级安全设备 埃航狮航都没有
5 加国读书无用?华裔“移二代”学历高收入却
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 约炮约出事 华裔天才遭“强东式”桃色陷阱
2 绝望的13分钟!坠毁波音737max黑匣子录音曝
3 95个华人账号被封 3200万人民币被冻 使馆警
4 人傻钱多?两华人带100万欧元现金闯关 全被
5 加航Max 8有升级安全设备 埃航狮航都没有
6 香港式蜗居惊现温哥华 没窗“棺材房”月租
7 2019联邦预算案要点一览!福利多多~
8 任正非披露孟晚舟软禁生活:感谢美国给她的
9 加国读书无用?华裔“移二代”学历高收入却
10 加拿大服务生年赚10万+ 念大学有屁用


最新专稿 更多>>
1 生活需有仪式感,来这吃顿饭向冬天好好告别
2 毕业后回炉再造读职校 大学并没有想象的那
3 美国骗局:36万中国留学生欲望与138亿美元
4 约炮约出事 华裔天才遭“强东式”桃色陷阱
5 特鲁多总理国会致歉!这次竟是因为“偷吃”
6 绝望的13分钟!坠毁波音737max黑匣子录音曝
7 人傻钱多?两华人带100万欧元现金闯关 全被
8 加拿大:太欢乐 or 无厘头?从街道名称到二战
9 任正非披露孟晚舟软禁生活:感谢美国给她的
10 2019联邦预算案要点一览!福利多多~
专栏作者
1Jenni2鸭绒3杰西
4Hedy刘祎5蓉逸6饶恕
7朱敏怡8伯爵奇士9Kayden
10Shirley11艾力斯12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.