温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
在温哥华,要不要给孩子上不上兴趣班?
www.bcbay.com | 2019-01-23 09:27:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:本着脱离应试教育的目的,一批一批地华人移民带着孩子,在加拿大落地生根。畅想着在自由发展的教育体系里,让孩子有个“快乐的童年”。

  可是现实还是打脸的。如果想进入好的大学,有好的职业选择权,文凭到哪里都是硬道理。

  在Downtown,穿梭在高楼林立的写字楼间,西装革履或妆容精致的白领和金领们,无一例外都有着光鲜的学历背景。

1.PNG

  那么现实来了,每天3点放学后,要不要给孩子“加餐”?

  就目前公共教育的大纲,显然只是政府对于基础教育的一种普及。是以实现人人有书读,人人接受教育的公平性为前提的公有教育。所以,在小学基本没有家庭作业。

  现在的小学为了体现平等,不给孩子增加压力,从去年9月开始,温哥华市已经取消了学生成绩单ABC的评分制度(目前我儿子所在的本拿比的小学还没取消,估计取消也只是时间问题)。也就是说,每个学期的成绩单上,已经没有了对孩子学科的考核等级评分,取而代之的是老师的评语。那么作为家长如何评估孩子每一学期到底学到了些什么?

  也许有人会说,这不是很好嘛?省得像国内家长,辅导作业导致心脏病发作。对孩子来说,当然好,多自由啊,多轻松啊。可是,在这轻松的背后,隐藏着看不见的危机。

3.PNG

  那就是升入中学后的压力。加拿大的中学和国内不一样,这里的中学已经是像大学那样走读了。换句话说,你修什么课就拿着书去那个老师所在的教室,而不是呆在一个教室,等授课老师出现在你的教室门口。

  中学的有些教室是阶梯教室,类似于国内大学的教室(基于选这门课的人数),老师面对100多号学生,他(她)没有那么多时间和精力关注每一个人听懂没有。大课一讲,你懂多少算多少,课下全靠自己理解;孩子上完一堂课,拿起书包接下来要去同一大楼或者其它大楼找另一个老师的教室,每天他们就必须穿梭在学校中间,来回找教室上课。

4.PNG

  很多小学没有养成学习习惯的孩子,到了中学就会有很大的压力,因为中学学习的难度陡然间增加。老师会逐一找家长和孩子谈话,根据你的程度来选修课程,而不是大家平起平坐。也就是说,同一个年龄段的孩子,如果你的某一科程度高就可以去和高一个年级的孩子同班,有些孩子就同时在几个科目与高年级同班,更好的甚至可以提前修大学的AP课程。但凡有些自尊心的孩子,就会感到来自优秀同伴的压力。

  加拿大的大学申请一般都是从12年级开始的。也就是说,12年级(相当于高三),从10份就要准备你所有材料,然后去申报大学。有些大学申请日早,有些大学申请日晚,但是一般都会在12月底前结束申请。也就是说,你各项申报的成绩,必须在11年级结束前都要完成。所以在加拿大,孩子申请大学最关键的就是10年级和11年级(高一和高二)的各项成绩的好坏。

  那么除了一份学业高分的成绩单,在申请表上还有那么多的空白处,你要怎么写你的简历,能让你所申请的大学对你有兴趣呢?只写成绩是不够的,那只代表你展示的一部分。你还要填上一切你所能显示自己的方面:艺术类,体育类,技能类,是否获奖,义工类,个人兴趣爱好,自我评估,申请大学的目的,你的优势等等。

  那么以终为始,这些技能是否能一日造就?答案是显而易见。

  于是在各种各样的课后兴趣班,都可以看到家长们忙碌穿梭的影子。

  西人家长最主要的精力和时间放在孩子的运动上面:冰球,足球,棒球,游泳,篮球等等项目他们是绝对的主力。儿子的游泳俱乐部里很多西人家长在孩子游完泳后,接着又被拉去参加足球或者棒球。

  总觉得学乐器是每个华人孩子必经的一步,其实西人的孩子何尝不是为了学会一门乐器而努力。儿子的音乐学校几乎全是西人的孩子,有些孩子甚至学了两三门乐器。

  以前觉得老外数学很差,本地的孩子数学方面比华裔的孩子是要弱一些,但是这不值得放松,因为大多数亚裔和东欧的家长都非常重视数学教育。这种潜在的竞争一直存在着,尤其是印度裔的孩子,数学非常好。所以,在儿子课后数学班里,印度裔,东欧裔和华裔是绝对的主力。

  音乐是用来陶冶人的情操的,而美术是让人学会对美的一种鉴赏能力,同时,也能培养孩子长时间的专注力。Arts也是本地文化课的重要组成部分,所以儿子的美术班的人数从去年每个班6-7个直接飙升到12个。

  数算不过来的各种兴趣班遍布大温各个角落。也许不能简单的用“焦虑时代”来诠释这种现象,因为只有孩子自己具备了各种的能力,他们的未来才具有了选择的“主动权”,而不是“等待被人选择”。

  就像龙应台的那句话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就有成绩感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严带给你快乐。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开体制内移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
美将提引渡孟晚舟 加拿大对美强烈不满-42°C,有人被冻死 生活在温哥华幸福感爆棚
美将引渡孟晚舟 中国批“任意滥用”引渡条俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪当父母在天边时心痛,当父母在身边时头痛?
正联合盟国 ,加拿大称无惧中国威吓春节回国,在加拿大吸大麻,回国后被查出等
凭结婚证无法登机,拿现场办的钓鱼证却可以引渡还是不引渡?孟晚舟案最后期限即将到来
24小时新闻排行榜
1 美将提引渡孟晚舟 加拿大对美强烈不满
2 -42°C,有人被冻死 生活在温哥华幸福感爆棚
3 俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
4 华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪
5 悲催:近半数加拿大人离破产只差200块钱
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美将提引渡孟晚舟 加拿大对美强烈不满
2 -42°C,有人被冻死 生活在温哥华幸福感爆棚
3 俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
4 华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪
5 这几张图 充分说明了加拿大房市的真实状况
6 快讯:美国将正式寻求引渡华为CFO孟晚舟
7 悲催:近半数加拿大人离破产只差200块钱
8 关于孟晚舟 中国外交部回答了这10个问题
9 麦家廉谈孟晚舟事件三结局 其中一个影响最
10 凭结婚证无法登机,拿现场办的钓鱼证却可以


最新专稿 更多>>
1 在温哥华,要不要给孩子上不上兴趣班?
2 美将提引渡孟晚舟 加拿大对美强烈不满
3 -42°C,有人被冻死 生活在温哥华幸福感爆棚
4 美将引渡孟晚舟 中国批“任意滥用”引渡条
5 俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
6 华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪
7 当父母在天边时心痛,当父母在身边时头痛?
8 正联合盟国 ,加拿大称无惧中国威吓
9 春节回国,在加拿大吸大麻,回国后被查出等
10 凭结婚证无法登机,拿现场办的钓鱼证却可以
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.