温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
华裔教授因这被判“学术死刑” 遭校方永久除名
www.bcbay.com | 2018-12-16 17:10:48  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)蒲公英综合报道:三百多年前,牛顿说“我之所以看得远是因为站在巨人的肩膀上”这番言论是出自于在物力、数学、天文等有着非凡成就的大家之口,所表达的更多的是一种谨慎的自谦。

  而现在的学术大佬又有多少人还秉承着这样的教育态度呢?小到大学教授,大至名校权威级人物,都曾被学术造假而推下巅峰。

  近日学术界又曝出了个重大新闻!

  12月14日据伊大新闻部UI News Bureau报道,香槟伊利诺大学(UIUC)董事会决定投票通过,开除该校生化与分子生物学华裔副教授王飞(Fei Wang)。他是伊大半世纪来,遭学校解雇的第三位终身职教授。

18.pic.jpg

  王飞1988年毕业于北京大学,1993在伊大取得生化硕士学位,1998获得加州大学博士。

  52岁的王飞,从2005年开始在该校担任助理教授,2012年时受聘为终身教授。

  而他的人事令这样写道,"王飞严重玩忽职守,无法指望他符合专业能力与责任标准来履行大学赋予他的职责",据指出,五年前董事会就接到有关王飞造假行为的指控,经过详尽的调查与听证后,做出了决议。

Screen Shot 2018-12-16 at 2.51.53 PM.png

  王飞本人也承认在申请联邦经费的研究中造假,遭解雇前,他在伊大担任副教授董事会决定公布后,校方已经立即将王飞从学校网站将他的个人资料、照片全数移除。

  根据董事会报告,2014年1月王飞系上的系主任收到其同事发出的电邮,指称王飞在申请美国国家卫生研究院(National Institutes of Health, NIH)的经费申请中伪造了研究数据,经该系主任与相关教师、学生会面后得知,王飞尽管提交了实验结果,但他却从来没有进行这些实验,他交给NIH的研究经费申请报告中,所提到的人类细胞图像其实是来自老鼠细胞。

19.pic.jpg

  这一决定无疑是给王飞在教育事业判了一个“死刑”。

  随后校方指定调查小组,调查小组作出报告后提交给学校学术自由和终身职位委员会(Committee on Academic Freedom and Tenure, CAFT),因王飞为终身教授。CAFT进行了四次听证,2018年4月作出最终报告,称王飞有“不正当学术研究行为”(research misconduct)。

  除了在一次申请经费中造假外,CAFT还发现,王飞在2009年给国家科学基金会(National Science Foundation, NSF)的经费申请中也伪造了数据,并“作出虚假和误导性陈述”。

  CAFT在报告中说,“王教授的(实验)‘误差’都指向一个方向:支持他想要用数据显示的结论。”报告中还提到,王飞亲口承认,是用老鼠细胞图像冒充人类细胞图像!

  早在2014年王飞曾对调查小组说:“我对(NIH申请中)所犯的严重错误十分后悔,我希望有办法挽回。”

  根据《芝加哥论坛报》报导,就在上个月王飞向伊州联邦法庭提诉,指称学校即将对他解雇一事的调查程序有缺陷,他试图阻止11月16日的听证会未果。但是当媒体联系他的时候,他却表示拒绝发表任何评论。

  律师说,王飞想要继续上诉,他说,伊大的决议"很可怕",是对具有干细胞生物学"明星"声誉王飞的重大打击。

  在UIUC网站上,名为“WANG, FEI”的人担任项目主管(Project Leader)的经费拨款共有9笔,在2007年至2014年期间,拨款金额从7万到41万之间不等,研究课题包括“干细胞的命运和胚胎发育”等。

  校方还表示,由于他不端正的行为,校方决定将大笔研究的费用退还给联邦政府。校方已经向一些资助王飞的研究机构退还了35万5000元的经费。

  至此他的学术生涯恐怕是没有未来了!

  其实这位王飞(Fei Wang)的学术造假和下面这个相比恐怕就是小巫见大巫了。

Screen Shot 2018-12-16 at 3.34.52 PM.png

  今年的10月14日据美国著名生命科学网站STAT、Retraction Watch(《撤稿观察》)网站报道,哈佛医学院及其附属布莱根妇女医院建议,从多个医学期刊上撤回来自前哈佛医学院教授、再生医学研究中心主任Piero Anversa博士的论文。撤回数量达31篇,这些论文均涉嫌伪造和篡改实验数据。

  据称,这些论文涉嫌伪造和篡改实验数据。这也是近年来,美国顶级大学中一次性撤稿最多的案例,这一案例对哈佛大学医学院,甚至整个心血管研究领域造成深远的影响。

Screen Shot 2018-12-16 at 3.35.26 PM.png

  这位学术界的大佬,因“发现”心脏含有干细胞(c-kit)而出名,其研究也主要基于“心脏中含有可以再生心肌的干细胞”这一观点。这些c-kit细胞,据称可以再生心肌,从而可以用于治疗心脏病。Anversa一度被认为开创了心脏干细胞疗法。

  然而,国际上很多其他的实验室试图重复这一结果时,没能成功。即便一些研究人员尝试将c-kit注入发生病变的心脏,疗效也参差不齐。

  其实,早在2014年,Anversa就受校方调查是否有学术不端行为。当年,国际心血管权威医学期刊《循环》(Circulation)撤回了Anversa实验室在2012年发表的一篇论文,部分数据确系造假。而该团队于2011年发表在顶级医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)上的另一篇论文,也曾于2014年被期刊重新审查。

  就是这位,在十年时间,(Anversa)几乎掌控着一切。”他还曾主持过R01等项目110个!可以想象他是如何的权威,他说的话可能比教科书还管用。

  就在2014年年底,尚处于学术不端行为调查的Anversa和另一名同事Annarosa Leri还曾提起诉讼,起诉哈佛大学和布莱根妇女医院,认为由两家机构发起的调查损害了他们的职业生涯。尤其还阻断了一项出售他们所开干细胞公司的交易,带来数百万美元的损失。

  Anversa和Leri宣称,自己当时并未意识到有任何学术不端行为,并将责任推给已撤回论文的第一作者、Anversa所领导实验室的前成员Jan Kajstura。当然,最终结果是,上述3人均已离开哈佛医学院。

Screen Shot 2018-12-16 at 3.26.04 PM.png

哈佛声明:将谨守最严格的学术规范和伦理标准,对学术不端绝不姑息

  科学本应该是严谨的,虚假的成果不只是给个人和机构带来毁誉,更是会造成巨额的资源浪费和后续研究误导。有时,错误的结果会被当作条件或前提不断被引用,对相关领域的其它研究产生致命影响,导致更多的失败和错误发生。因此,学术造假,害人害己,绝不是一件小事。

   0
相关新闻
移民视角看孟晚舟案-冷眼看世界,热心爱生女留学生纽约韩国城惨遭黑人保安追打流血
女留学生狱中过圣诞 新年起这些行为将被限ICBC又涨保费!战战兢兢一整年 明年又要多
实锤!强生竟隐瞒产品致癌47年 市值一天缩温哥华四季酒店餐厅节日缤纷美食
身处枫国,情归何处不要欺负加拿大的善良,杜鲁多最新表态
抵制加拿大鹅?过几天中国人照样会疯狂买投毒害室友 名校生沦为阶下囚(视频)
24小时新闻排行榜
1 移民视角看孟晚舟案-冷眼看世界,热心爱生
2 绝了!惩罚加拿大完整指南
3 实锤!强生竟隐瞒产品致癌47年 市值一天缩
4 美加商量完了,蓬佩奥出来表态:中国放人
5 温哥华最新“鄙视链”曝光!快来看看你在哪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 不要欺负加拿大的善良,杜鲁多最新表态
2 中国大使这封措辞火辣的信,释放了一个强硬
3 移民视角看孟晚舟案-冷眼看世界,热心爱生
4 绝了!惩罚加拿大完整指南
5 实锤!强生竟隐瞒产品致癌47年 市值一天缩
6 加媒爆料:中国国安或正在监视着孟晚舟
7 美加商量完了,蓬佩奥出来表态:中国放人
8 传加国5G禁华为产品 公安部长称纯属"臆测"
9 一件加拿大鹅引发的“血案” 留学生情侣撕
10 抵制加拿大鹅?过几天中国人照样会疯狂买


最新专稿 更多>>
1 华裔教授因这被判“学术死刑” 遭校方永久
2 移民视角看孟晚舟案-冷眼看世界,热心爱生
3 女留学生纽约韩国城惨遭黑人保安追打流血
4 女留学生狱中过圣诞 新年起这些行为将被限
5 ICBC又涨保费!战战兢兢一整年 明年又要多
6 实锤!强生竟隐瞒产品致癌47年 市值一天缩
7 温哥华四季酒店餐厅节日缤纷美食
8 身处枫国,情归何处
9 不要欺负加拿大的善良,杜鲁多最新表态
10 抵制加拿大鹅?过几天中国人照样会疯狂买
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.