温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
如果可以回到童年,我只想回到自己当初的童年
www.bcbay.com | 2018-09-16 09:59:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:常常在想,如果可以回到童年,我只想回到自己当初的童年,而不是当今孩子经历的童年。祈望时光机器千万不要出错,把我变成小孩后,错误安置到正在进行的年代。人们可能会说,现在的孩子多幸福啊,游戏、玩具、衣服、吃喝等等,大多数家庭的孩子都应有尽有。我却表示同情,他们的生存环境其实很恶劣。

image1.PNG

image2.JPG

  他们的生活貌似看起来丰富多彩,实则单调乏味。一日笔者在温哥华的家需要换网络,暂时没有了Wi-Fi,迷恋玩电脑的子女均是一脸惊恐模样,“啊,上不了网了,怎么办?”我在一旁回答,“怎么办?妈妈小时候压根不知道什么叫Wi-Fi,家里也没有电脑,不也活得好好的。”孩子们更加惊诧,“你们那时居然没有电脑和Wi-Fi?!那你们每天能做什么?”

image3.JPG

  做什么?我们当时在家看书、做作业,出去和小朋友们跳皮筋、扔沙包、捉蝴蝶、逮蜻蜓、玩泥巴……还要详细说明下,玩的那些泥巴是真正来自土地的黑乎乎泥巴。不需要一分钱,你只要把干土或者干沙和水混合在一起即可。再看看现在,温哥华长大的女儿和同伴们都迷上黏糊糊的彩泥slime,经常在网上看相关制作视频,从商店花钱买,在家里用胶水、护肤液做。他们的童年是充满技术含量和化学成分的,却和淳朴的自然距离越来越远。

image4.JPG

  暑假的一天,我受不了子女又会在家迷恋电脑,强行把子女拉出去游玩,在一个河边他们玩上了真正的脏兮兮泥巴。我问他们喜欢么,他们满心欢喜说喜欢,玩泥巴玩了很久,迟迟不愿离开。忍不住开始同情他们,其实他们不是不喜欢纯天然泥巴,只是生于如今这样的社会,光怪陆离的诱惑太多,接触自然的机会太少。

  挺悲哀的,我们成年人不辞辛苦、绞尽脑汁把世界发展得越来越现代化、智能化后,却无形中把自己的下一代桎梏在网络的虚拟世界中。那个世界虽然虚拟却充满魔性,成人们被吸引进去,他们的孩子也有样学样深陷进去。别总怪孩子迷恋电脑、手机,因为他们有迷恋电脑、手机的父母,是我们亲自把孩子引领到这条道上来的。

  父母偶然间会理智战胜魔性,想把孩子带离网络的魔爪,比如给他们制造机会外出旅游。但是结果怎么样呢,身边的朋友常常抱怨,“无论带他们到哪里玩,似乎兴趣都不大,总是问什么时候可以回去?去风景地的路上,他们也不看看窗外,而是盯着手里的手机、电脑。”童年变成这样,实在令人遗憾和恐惧,到底是谁的错?

  再来说说我们童年时代的作业,它们只是普通公立学校老师所留的作业,我们不上什么课后补习班,课外辅导班之类。我们的同学和自己一样处于同等水平,没有谁由于在课外上了辅导课水平超过同年龄孩子,我们的老师认真按照正常教案教科,留给我们的作业既不会让我们放了学就无所事事,也不会多得让我们做到深夜才睡觉。

image5.JPG

image6.JPG

  说到课外辅导班,国内国外的华人家长其实都一样,美其名曰不让自家孩子输在起跑线上,呼啦啦一个赛过一个地让孩子上完这个班,再上那个班。那次听朋友提到,一位温哥华的华裔家长为了让孩子可以考上更好的大学,花费巨资请了专业老师帮助孩子创作作品。上课的地方距离家挺远,家长忙碌得没有时间送孩子,只好让小孩独自坐公交车去上课。久而久之孩子被课外课和学业负担搞得疲惫不堪、精神不振,说自己什么课也不想上了,也不知道自己将来想做什么。朋友看了深表同情,忍不住感慨“这孩子到底是不是家长亲生的?”

  是亲生的确没错,否则也舍不得投资巨大,但是孩子自己的理想呢,被家长强加给他们的理想完全淹没了吧?他们是不是输在起跑线上笔者尚不知晓,我只知道许多孩子输在做普通人的线上,只想出人头地、高人一等,人生目标就是学校好、工作好、挣钱多、地位高,在此过程中他们可能忽略了普通人该有的关爱、善良、同情、互助,他们也可能丢失了宝贵的自己。不是说,人的一生最大的成功不是拥有金钱名利,而是真正做了回自己么?

  所以时光机器千万别让我的童年发生在现在,我受不了这种高压力竞争和个人不自由,我也不想让父母和身边人对比后,纠结痛苦是不是该送孩子上私校啊?你看那谁,还有那谁都上了,都说私校才能培养出高贵成功的学生,普通公校是否显得太下里巴人了?

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

   0
相关新闻
62位华裔战将参选 众明星温哥华豪宅曝光学区房?在加拿大,你可以选择不买
全球最危险房市这四个地区被点名 加国排第高度传染病再现温哥华 感染率90% 地铁公园
警告:加国知名品牌食品召回,现场直击小雨列市议员候选人刘海,他对市政还真有独到的
加拿大人热情友好,六成国际留学生想移民中国人联系,欧美人分析
农贸市集隐世小摊,法式薄饼全温No.1警示 全加拿大正在紧急召回这款鸡肉 你家有
24小时新闻排行榜
1 特鲁多对申小雨案装聋作哑 头巾女子庭外泼
2 中国游客入住酒店被拒 遭瑞典警方拖出扔墓
3 62位华裔战将参选 众明星温哥华豪宅曝光
4 紧急寻人!多伦多大学漂亮华人女孩失联
5 今年冬天会有多冷?加拿大官方预测了解一下
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多对申小雨案装聋作哑 头巾女子庭外泼
2 外交部记者会上有人追问范冰冰下落 耿爽说
3 中国两家巨头公司和加国原住民要搞大事了
4 高度传染病再现温哥华 感染率90% 地铁公园
5 地产经纪自家门前被人击毙 疑卷入黑帮
6 中国游客入住酒店被拒 遭瑞典警方拖出扔墓
7 小雨案庭审现场直击:华人集结要求平等正义
8 62位华裔战将参选 众明星温哥华豪宅曝光
9 阿里提堂目无表情 华裔迫爆法院
10 全球最危险房市这四个地区被点名 加国排第
最新专稿 更多>>
1 如果可以回到童年,我只想回到自己当初的童
2 62位华裔战将参选 众明星温哥华豪宅曝光
3 学区房?在加拿大,你可以选择不买
4 全球最危险房市这四个地区被点名 加国排第
5 高度传染病再现温哥华 感染率90% 地铁公园
6 警告:加国知名品牌食品召回,现场直击小雨
7 列市议员候选人刘海,他对市政还真有独到的
8 加拿大人热情友好,六成国际留学生想移民
9 简单的生活
10 中国人联系,欧美人分析
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1小雨遇害2刘强东涉性3中美贸易
4美加贸易5专稿6陪读妈妈
7BC烟霾8万维20周年9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.