温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
小学生数学成绩下滑 加拿大讨论数学该如何教
www.bcbay.com | 2018-09-02 21:36:56  环球邮报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  全国多个省小学学生数学标准考试不合格,引发人们热烈讨论:数学到底该如何教?其中安省这一讨论最为激烈,省长福特上任后,发誓改革前自由党政府数学教学课程,恢复数学基础教学。

  小学生数学考试合格率降

  最近安省教育质量与问责办公室(OEQAO)公布全省小学生数学标准考试合格率跌至新低后,省教育厅长汤普逊(Lisa Thompson)女士表示没办法接受这样的成绩。要知道,安省数学考试标准只相当于乙等。

  QEQAO公布结果显示,2017~2018学年,全省6年级学生中仅49%数学标准考试合格,比上个学年下滑1%,自2014年以来下滑5%。3年级学生中,合格率61%,比上年下滑1%,自2014年以下下滑6%。

  汤普逊周三说,小学生数学成绩下滑,罪魁祸首是前韦恩省府实施的发现式数学教学,鼓励学生以小组方式和各种表达方式来解决数学问题,摒弃了传统公式和记忆教学。

  安省公立学校教育局协会(OPSBA)会长阿布拉汉姆(Cathy Abraham)女士说,学生数学成绩下滑,教师专业进修日(PAD)虽也是原因之一,但教育局会根据教育厅要求,拿出3个PAD中的一天,培训教师注重算术教学。

  应学生和家长要求,亚省教育厅目前正在大幅改革数学教学,将九九乘法表背诵年龄提前,分数教学从原来的3年级提前至1年级就开始。曼省新上任教育厅长也透露会仔细审查数学教学课程和教学。

  两方意见

  学生成绩下滑了,许多教师却说,发现式教学法让学生数学学习更专注,标准考试根本没法反应孩子课堂学习表现。对此,许多家长和数学教育人士并不买账,呼吁教育厅加强教师培训,恢复小学阶段的基础数学教学。

  渥太华家长派克(Clive Packer)福特政府数学教学改革,持谨慎乐观态度。他说,福特政府不像自由党政府,的确是在倾听家长呼声。现有数学课程根本没法让孩子掌握数学基础知识,无法应对高年级更复杂的数学问题。如果不改革,再这样教下去,今后孩子成绩还会下滑。

  安省6、7年级教师朱德森(Cory Judson)担心,现在围绕数学教学方面的讨论太激烈和两级化,省府可能很难做到平衡取中。他说,前自由党政府的数学教学法是有点过,过于注重问题解决和创造力,一些缺乏这方面能力的学生跟不上,也永远不可能跟上。但走回老路一味恢复过去那种基础教学,也会对学生不利。他的想法是,省府应允许教师根据自身专业知识,根据不同学生具体情况,因材施教。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大保守党通过提案 加英澳新四国国籍要
2 细节曝光:警方公布刘强东性侵女留学生最新
3 华妇住800万豪宅资产逾千万 确申报低收入领
4 在华人看来挺丢面子的事,西人却坦然处之
5 保守党通过提案 加英澳新四国自由流动要实
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美加谈崩!川普:我们被加拿大利用了!加元
2 太平的移民天堂要回来啦?加拿大将考虑全面
3 “护照婴儿”引关注 政府狠批:这是欺诈
4 加拿大保守党通过提案 加英澳新四国国籍要
5 细节曝光:警方公布刘强东性侵女留学生最新
6 坑!留学生毕业读完私立大学却不能获工签
7 海外“坑爹游”专坑中国人 法庭判跨山油管
8 严重违法!加拿大华人白云机场sao操作
9 华妇住800万豪宅资产逾千万 确申报低收入领
10 在华人看来挺丢面子的事,西人却坦然处之
最新专稿 更多>>
1 哥伦比亚大学陷性丑闻
2 加拿大保守党通过提案 加英澳新四国国籍要
3 小龙女吴卓林宣布订婚,在多伦多创业当老板
4 在华人看来挺丢面子的事,西人却坦然处之
5 再贵也要买!温哥华半数年轻人决定在几年内
6 温市华裔单亲妈年薪3万聘中国保姆 因收入低
7 紧急通知!素里爆发退伍军人症疫情 严重可
8 七拼八凑的温哥华小岛游记
9 在温哥华最美Rooftop Patio 才知我爱夏日长
10 约会14岁未成年少女 素里骑警现认罪候刑
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1刘强东涉性2中美贸易3美加贸易
4专稿5陪读妈妈6BC烟霾
7万维20周年8温哥华烟花9跨山油管
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.