温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
公天下、小集体和个人主义
www.bcbay.com | 2018-08-30 09:28:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

刘云枫

  历史,无论多么不堪,一旦成了回忆,就分外美丽起来。这不是一个人的毛病,也不是一个民族和国家的特例,而是人类的通病。胡适先生说,历史是一个任人打扮的小姑娘——小姑娘,本来就讨人喜欢;再施粉插花,岂不更加惹人心动!

  记住好的,忘了坏的,选择性忘却,也是人类的一种自我保护,是为了更快乐地生活。否则,沉溺于过去的伤痛之中,人生还有什么乐趣可言。

  于是,怀古而伤今,就不止是时尚,还是人类与生俱来的自我安慰,中外皆然。

6360659840145515613852444.jpg

  鲁迅先生笔下的九斤老太,儿子八斤,孙子还有七斤,曾孙女只剩下六斤,她每天感叹一代不如一代。曾孙女六斤,吃饭之前居然吃零食,这一行径,在九斤老太看来,简直是家道败落的征兆。她狠狠地、低声骂道:败家子。她多么怀念那个并不遥远的“九斤时代”啊。

  中国人尚古,绝非从九斤老太开始的。夫子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。”“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”

  孔夫子也好古,为什么啊,因为古代好。好在哪儿呢?“大道之行,天下为公”——这可不是喊喊口号,忽悠人的,而是事实。尧舜禹禅让,说明权力不是一家私有,而是大家共有。再有,在农耕成为主要谋生手段之前,狩猎和采集,也没有任何办法来区分彼此。林子大了,什么鸟兽都有,哪一只鸟是你的,哪一只是我的;说是你的,可以,但你能抓得住吗?我抓住了,你也无法证明是属于你的那一只啊。所以,私有既不必要,也不可能。

  近代人类学的研究,也证实在许多原始部落,几乎所有的土地都是公有的。北美洲的印第安人、秘鲁的土著、婆罗洲以及南太平洋上的岛民,土地公有,大家共耕,并共同分享收成。在南太平洋的萨摩亚群岛,在白人到来之前,连变卖土地都未曾听过。

  不只是土地,在“未开化”地区,有食物的人,也总是选择与人分享,而不是独吞。2015年2月初,我去四川西昌郊区四合乡,见一个彝族南红手艺人。他非常热情地烤乳猪欢迎我,猪肉烤好了,他和我说,我今天专门请你吃,就不叫我邻居了。因为,在彝族的风俗中,食物是要和他人分享的,否则,会被众人所鄙视。

  在南非霍屯督蛮族里,有这样的风俗,富有的人必须将剩余的分给他人,直到大家均分为止。白人游历非洲时发现,在赠送当地黑人食物或其他礼品后,黑人立即将这些礼品分给他人。假如是一批衣物之类,不久,即可发现这些分享的人,你戴帽子,我穿裤子,他着上衣。爱斯基摩人对自己捕获的猎物无权享有,必须和同村居民一起分享。

  因为共有,所以平等;因为平等,所以和谐。不能不说,这些生产水平十分低下的部落,其乐融融的氛围,是足以让我们这些自诩为“文明”的人汗颜的。

  威尔•杜兰特在《世界文明史》第一部中,引用了早期传教士的观察:我曾看见他们在分配猎物时,个人从未因分得不公平而发生争执,或因此提出抗议等。他们宁愿自己空着肚子睡觉,也不愿将责任委于他人。他们都把自己当成一个大家庭的一员来看待。……,当你看见他们相互之间是如何以礼相待,而这些都是在极度文明的国家里所看不到的,你一定会大为吃惊。

  但是,原始“共产主义”之公有制,或者说共有制,真那么美好吗?

  《物种起源》的作者、大科学家达尔文指出:南美洲火地岛部落这种完全平等的想法,是他们步入文明的致命伤。如果他们要文明的话,文明也必将破坏他们之间的平等。

  初到北美的英国移民发现:美洲东北部的一些印第安人部落,极为懒惰,他们自己懒得种植,完全仰赖有人不会拒绝他们的乞求而给予他们分享的期望。既然勤奋的耕种者,所享受的并不优于懒散的人,因此,勤耕者也不再每年多种。

  可见,“公天下”是存在的,但并不完美;平等,也只是最低生活限度的共同贫穷。与公有制相关联的生产方式是狩猎和采集,当狩猎和采集被游牧和农耕取代之后,其对应的原始共产主义大锅饭,也必然被打破,取而代之的是小集体,也就是以家庭为单位的私有制。

  人类的经济模式,由狩猎采集,而游牧农耕,再工业经济。如果,家庭私有制取代“公天下”成为必然,则在工业经济成为主导之后,个人所有或者说个人主义,必然会成为工业经济时代的价值观。

  在这个意义上,鄙人认为,中国之“家”正在向个人主义进化,还在路上。这一步,迟早要走,快慢不同而已。快牛也好,慢牛也罢,总会走到河边的。这条河,就是个人主义。四海之内皆准,绝无例外。

   0
相关新闻
1399人因它死亡 BC省政府把40多家药厂告上快改密码!加航2万用户信息被盗 170万账户
加拿大自驾游客被一枪爆头 凶手竟是名16岁加拿大央行行长暗指:9月加息或势在必行
亲历阿拉斯加游轮:海上大食堂的另类体验加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨什么活动 姑娘当场脱裤子 还在垃圾堆里求生
加拿大这家经营连锁鞋店要关门 坐等清仓抢胖,就是“爱你没商量”
24小时新闻排行榜
1 新政影响超一半华人!收入不足$6.2万难拿绿
2 今年冬天冻“死”人!暴风雪已进入倒计时
3 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
4 加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨
5 央行行长暗指:9月加息或势在必行
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 它被中国人当“健康食品” 其实是“纯毒药
2 新政影响超一半华人!收入不足$6.2万难拿绿
3 今年冬天冻“死”人!暴风雪已进入倒计时
4 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
5 加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨
6 被美墨步步紧逼 特鲁多求饶川普?
7 央行行长暗指:9月加息或势在必行
8 大温独立屋变天 独立屋可改建双拼屋
9 加拿大政府准备对孩子们下手?中国妈妈不淡
10 加拿大这家经营连锁鞋店要关门 坐等清仓抢
最新专稿 更多>>
1 公天下、小集体和个人主义
2 1399人因它死亡 BC省政府把40多家药厂告上
3 快改密码!加航2万用户信息被盗 170万账户
4 加拿大自驾游客被一枪爆头 凶手竟是名16岁
5 加拿大央行行长暗指:9月加息或势在必行
6 亲历阿拉斯加游轮:海上大食堂的另类体验
7 加拿大人网购美国货将便宜很多!但这些人凉
8 加拿大将迎寒冬暴风雪倒计时 温哥华更多雨
9 什么活动 姑娘当场脱裤子 还在垃圾堆里求生
10 加拿大这家经营连锁鞋店要关门 坐等清仓抢
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1BC烟霾2陪读妈妈3中美贸易战
4美加贸易战5专稿6温哥华烟花
7万维20周年8大温楼市9川金会
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.