温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
论教育 加拿大在这几个方面完胜美国
www.bcbay.com | 2018-08-18 18:08:13  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap000.jpg

  有出国留学打算的家庭,往往把美国和加拿大两国作比较:前者是国力强大的世界中心,汇聚来自全球各地的人才精英,后者则更像是个和平、宜居的温柔乡,少了几分竞争,却多了几分怡然与满足。究竟哪个国度更加适合孩子的发展?加西周末将从以下几个方面为您揭开谜底。

  学校选择

  美国高校数量众多,其著名大学在国际上也享有极高的知名度。尽管有部分教育界人士并不认同美国的基础教育,但它一等一的高等教育质量却是有目共睹的。另外,美国的每所大学都有着自己的比较优势,比如罗彻斯特大学给本科生提供高质量的研究机会;罗格斯大学则拥有“华尔街直通车”的项目,大大提高了毕业生入职华尔街的可能性;迈阿密大学牛津校区则给大学生们提供大量的实习机会,丰富其社会实践能力。

  与美国大学相比,加拿大高校在学校质量上并不逊色,但数量却明显缩减,这在一定程度上也增加了申请难度。尽管加拿大的学术环境没有美国那么严谨,但它优质的高等教育在国际上却是广受认可,这或是加拿大高校深受中国留学生青睐的原因之一。

  另外,尽管美国与加拿大的高等教育在教学模式上区别不大,教授评级制度也几乎如出一辙。但是,加拿大的高等教育系统小而精,质量普遍有保障。美国则不然。美国高校多而泛,教育水准也是参差不齐。美国几所顶尖的大学或比加拿大排名靠前,但差的学校却是让人无法想象。

  社会环境

  留学造就的不仅仅是学术生涯上的提升,更是眼界的开拓和阅历的丰富。在美国,留学生们虽能感受到世界顶尖人才的勃勃野心与雄心壮志,但与加拿大相比,美国的种族矛盾与社会问题更为突出。又及,政府在枪支管控方面也极为懈怠,导致美国枪击案频发,社会环境不安全。

  与此相对,加拿大作为传统的移民大国,拥有令他国艳羡的种族多元性,加拿大社会也因而更开放与包容。一位在美加两国均有过留学经历的汪同学告诉加西周末记者,作为一名华人留学生,她在加拿大高校中更容易找到归属感,进而融入当地。

  就业前景

  美国人口是加拿大的10倍,这也就意味着美国的市场比加拿大广阔了10倍,在美留学生毕业后面临的就业机会也更多。然而,自特朗普政府上台以来,美国的移民政策一直在缩紧。有关数据显示,50%以上的在美留学生无法抽中工作签证,面临毕业后即回国的局面。近日,美国总统特朗普又放言,“几乎每个中国留学生都是间谍。”这种负面的排华情绪,为在美华人留学生的就业前景又打上了一层阴影。

  留学加拿大则不然。且不说很多工科留学生一经毕业就能够办移民、找工作,几乎所有留学生都能够轻松获得工作签证,且一经雇主聘用,留学生们加入加拿大国籍的机会也就大幅提升。另外,加拿大的几大政党在留学生就业一事上的意见也出奇的一致,他们认为,加拿大需要吸收来自全世界的高技术、高学历人才,让他们到加拿大去工作、学习和深造,政府也可以通过这样一个途径来让加拿大社会更加繁荣。

  一位温哥华本土的教育专家指出,对于留学主要是为了将来工作体面、生活美满的人们而言,去加拿大的性价比高很多。另外,如果留学生尚不确定毕业后要回国发展还是留居海外,去加拿大也稳妥很多。然而,美国由于其竞争激烈、生活节奏快等特性,是事业型人才的最佳留学国。

  申请难度

  很多人或觉得加拿大的学校很好申请,其实不然。由于加拿大高校少,申请人数却不少,其竞争的激烈程度也就可想而知。以计算机科学专业(Computer Science)为例,加拿大最好的两所大学——滑铁卢大学和多伦多大学的计算机科学专业的申请难度堪比美国常青藤高校。

  曾有一位加西周末读者来信称,她在中国大陆高中毕业的儿子拿到了美国排名第六的某高校录取通知书,但在加拿大申请的6所学校中却是全军覆没。另外,美国教育产业化严重,同样是世界排名靠前的大学,加拿大高校比美国高校更难毕业,申请难度也更大。

  费用

  美国高校的学费比加拿大贵很多,又及美国一流大学多为私立院校,即便对美国本土学生的收费也极为高昂,更别说外籍留学生了。至于美国的公立大学,其学费一般分两个类别:一类是“本州学生价”,另一类是“外州或外国学生价”。

  加拿大学费较美国低很多。由于加拿大大学99%均为公校,收费也一般分三个类别:本省、外省和外国留学生。本省与外省学生的费用极为低廉,即便对于外籍留学生,加拿大高校的收费也远不及美国私校对外国学生的收费标准。

  以加拿大学费最高的多伦多大学为例,多大对国际留学生的收费在2万至3万加元一年,这个数字无非是美国大学的平均学费,更有不少美国高校的学费高达5万美元。另外,加拿大硕士奖学金的比例极高,大部分理工科学位都设有奖学金,且以全奖居多,还有很多奖学金以助教(Teaching Assistant)以及研究助理(Research Assistant)的形式发放。与加拿大相对,美国高校为留学生颁布奖学金的机会十分罕见。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大买condo过时了 现在最时兴投资这个
2 加拿大首个避难城:对无身份居民"不问、不
3 上身全裸 前些天英国皇室出了个艳照门
4 联邦大选或提前至今年秋季?特鲁多就此发声
5 60年前从银行抢走26万 又故地重游吃了顿饭
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大买condo过时了 现在最时兴投资这个
2 可怕 这些加拿大常见早餐别吃了 含除草剂恐
3 被两岸网友群嘲 85°C怕是要凉了 就差改名
4 北美最大T&T开业盛况!人山人海挤爆了
5 移民国外还保留中国国籍?大使馆发文
6 麦当娜60岁了 七张图读懂这位流行音乐女王
7 加拿大首个避难城:对无身份居民"不问、不
8 惊天走私案 涉4.5亿美金 33名华人落网
9 惊人!温岛华裔针灸师性侵4女被捕 曾是海军
10 可恶!夫妇驾车遇泥石流 丈夫却扔下老婆自
最新专稿 更多>>
1 加拿大最新经济数据惊人!央行还要继续加息
2 加拿大房地产被严重高估?这种却被严重低估
3 看看在国外的“富二代”,他们的生活超乎想
4 北美不到13人!加拿大两位华裔学生获得IB满
5 大温俩熊孩子半夜离家出走 手绘地图要去伦
6 Tim Hortons 要在中国开1500家店 还卖粥和
7 真的?中领馆:外籍华人拥中国护照涉嫌诈骗
8 惊天走私案 涉4.5亿美金 33名华人落网
9 可怕 这些加拿大常见早餐别吃了 含除草剂恐
10 北美最大T&T开业盛况!人山人海挤爆了
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.