温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
几十万亚裔学生慌了!美数百所大学取消入学考试
www.bcbay.com | 2018-07-18 17:08:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:近日,芝加哥大学率先取消了SAT/ACT考试的强制性要求,由于芝加哥大学是美国前十的知名学府,这一举动在教育界引起轰动,并直接引发跟风效应。

blob.png

  现在,美国已经至少有200所高等院校作出了同样的决定,它们不再强制性要求大学入学考试成绩。

  没有入学考试看什么?

  一所大学负责人表示,目前招生办主要看的是申请人的高中学习成绩、教师推荐信、论文、以及其它能够展示申请学生才华的材料。

  该负责人称,与其看入学考试成绩,不如让学生回答以下几个问题:

  “你是谁?”

  “你优秀在哪里?”

  “你以后想干什么?”

blob.png

  学校里的教授们也直言不讳:以前他们也把入学成绩列入考虑因素,但是现在绝不会这样做了,理由很简单,许多SAT/ACT成绩优秀甚至满分的入学者并不优秀,他们的科研能力与入学成绩几乎没有任何对应关系。

  对于这样的改革,有人支持有人反对。

  美国学生大部分是支持这一政策的,认为准备入学考试既繁琐又脱离实际,许多真正的好学生入学考试成绩可能并不好,而许多入学成绩好的只不过是上了考试集训班投机取巧的呆板书虫而已。

blob.png

  当然也有不少学生,尤其是广大的亚裔学生表示反对,因为有不少亚裔学生18岁之前活着的目标就是上名校,他们一般能取得SAT/ACT考试的优秀成绩,从而被名校录取。

  随着教育改革的深化进行,许多学校也同意“入学考试已经束缚了学生和学校的手脚”这一说法。

  虽然目前大多数高中生仍然在准备大学入学考试,但是随着越来越多的高校取消此选项,学生们的热情也逐日减弱。

  也有家长认为,取消考试,取消了客观尺度,家长在培养孩子上更加无从下手。

  取消SAT成绩要求的名校包括:

  1.哥伦比亚大学的申请者不需要提交SAT Subject Test成绩,同时SAT写作部分的成绩也可以无需提交。

  2. 康奈尔大学、宾夕法尼亚大学也同样不需要提交SAT写作部分的成绩。

  3. 乔治华盛顿大学也完全取消了对国际考生SAT/ACT成绩的要求。

blob.png

  4. 巴纳德学院也明确表示不需要提交SAT写作成绩及SAT Subject Test成绩。

  5. 哈佛大学申请者不在需要提交SAT或ACT考试写作部分的成绩,但仍然需要提交essay。

  6. 芝加哥大学采用test-optional政策,不用递交SAT/ACT成绩...国际生可以选择递交IB预估分或者A-level分数取代SAT/ACT。

  可以预想,未来美国大学的录取将不仅需要标准化成绩,而且更看重课外活动、竞赛获奖、个人陈述、推荐信等综合因素。

  建议学生还是要从不同的方面来提升自己,保持良好成绩的同时提升软实力。

  除了入学考试可能对华人学生不利,今年年初的时候,美国《华尔街日报》、CNBC(美国全国广播公司财经频道 )和 BBC(英国广播公司) 等媒体均报道称:川普可能收紧中国公民赴美签证政策,重点就包括了学生签证!

  白宫也表示,考虑限制中国学生的签证,这将是“针对中国的贸易反制计划的一部分”。

  从数据来看,中国留学签证数量的逐年降低是一个事实:

  截至2017年9月30日,美国共发放了39.4万份F-1签证,较上年同期减少了17%,较高峰时刻的2015年降低40%,其中向中国留学生发放的签证数量下降了24%。

blob.png

  不过,华人家长和学生也得到一个好消息。

  在本月月初,7月3日,川普政府宣布废除一项鼓励大学招生时将种族纳入考量的指导方针!

  也就是说,美国名校录取的“潜规则”:按“种族配额”招生的时代就要结束了。新政将推行无种族公平竞争,不分肤色,择优录取。

  此举将推翻美国前总统奥巴马对于"平权措施"(Affirmative action)的政策,奥巴马政府鼓励大学在审核入学申请时考虑种族因素,以促进校园多元化。

blob.png

  这样的政策遭到多数华人的反感。

  曾在2015年5月,包括华裔在内的64个亚裔团体组成的抗议联盟提出申诉,指控哈佛在招生时涉嫌歧视,对亚裔申请者设置了比非裔、拉丁裔申请者更高的标准。

blob.png

  纽约时报称,亚裔学生必须要比白人学生的SAT成绩高出140分,才能获得同等待遇。在美国社会,这种现象被称为“智商税” 。不少人认为这种"平权运动"矫枉过正,造成了逆向歧视,变相挤掉了亚裔学生的入学机会。

  因此川普的这一政策收到了华人的一致好评。

  上有政策,下有对策。

  华人学生和家长们为了进名校可谓是煞费苦心,这一系列的录取制度调整和变动或许也将使得他们的学习和教育方式做出调整和变动吧。

   0
相关新闻
周立波放更多"某某"与唐爽照片及证据 求网暑期一到大温拉响治安警报,看看窃贼怎么说
温哥华假期自驾亲子一日游,菲沙河谷好去处洗肠啥时候变成了万能的?
土火摇身一变成牧雅锅庄 东西南北美食一网围观!温哥华女王公园传出尸体味 原来是“
无处藏身!加拿大男孩竟对它过敏 头痛、恶乍舌! 加拿大爱情骗案 年损失高达1900万加
加拿大主要城市最新房租出炉!这些城市都涨华裔竟贿赂老外海关人员愿陪睡 这下惨了…
24小时新闻排行榜
1 全加拿大行业薪资排行!时薪最高的竟然是.
2 托腮凝视电力惊人 王祖贤绝美照曝近况
3 华裔竟贿赂老外海关人员愿陪睡 这下惨了…
4 加拿大主要城市最新房租出炉!这些城市都涨
5 乍舌! 加拿大爱情骗案 年损失高达1900万加
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 上百种中国造降压药含致癌物 全球紧急召回
2 全加拿大行业薪资排行!时薪最高的竟然是.
3 大温进入烧烤模式,菲沙峡谷要飙到40度
4 托腮凝视电力惊人 王祖贤绝美照曝近况
5 华裔竟贿赂老外海关人员愿陪睡 这下惨了…
6 86名入室窃贼实访:我们最爱偷什么样的房子
7 加拿大主要城市最新房租出炉!这些城市都涨
8 乍舌! 加拿大爱情骗案 年损失高达1900万加
9 多伦多华人老太为领免费面包 当众耍赖竟敢
10 加拿大铁饭碗也不好端!数千名联邦公务员
最新专稿 更多>>
1 几十万亚裔学生慌了!美数百所大学取消入学
2 周立波放更多"某某"与唐爽照片及证据 求网
3 暑期一到大温拉响治安警报,看看窃贼怎么说
4 温哥华假期自驾亲子一日游,菲沙河谷好去处
5 洗肠啥时候变成了万能的?
6 土火摇身一变成牧雅锅庄 东西南北美食一网
7 围观!温哥华女王公园传出尸体味 原来是“
8 无处藏身!加拿大男孩竟对它过敏 头痛、恶
9 乍舌! 加拿大爱情骗案 年损失高达1900万加
10 加拿大主要城市最新房租出炉!这些城市都涨
专栏作者
1刘郁2庄沈文3尚虹
4饶恕5蓉逸6Maple
7Ruby8小白9紫关
10艾力斯11Grace12星河
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.