温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
重磅:川普废除美国大学招生种族配额制
www.bcbay.com | 2018-07-03 18:37:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

31_163323634.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合报道:重磅消息:美国司法部宣布,废除一项鼓励大学招生时将种族纳入考量的指导方针!

  也就是说,美国名校录取的“潜规则”:按“种族配额”招生的时代就要结束了。新政将推行无种族公平竞争,不分肤色,择优录取

  对于在美国、加拿大读书的华裔孩子以及众多的国内莘莘学子们来说,这无疑是个重大利好。


  据联合新闻网报道,今天(7月3日)下午,美国司法部长塞辛斯宣布,废除24项不必要、过时的指导方针,其中包括一项鼓励大学在招生时将种族纳入考量的指导方针

  在司法部发布新闻稿之前,多家媒体报导,川普政府将鼓励美国学校在招生过程中忽略学生的种族因素。

blob.png

  此举将推翻美国前总统奥巴马对于"平权措施"(Affirmative action)的政策,奥巴马政府鼓励大学在审核入学申请时考虑种族因素,以促进校园多元化。

  塞辛斯通过新闻稿宣布,废除24项不必要过时不符合现行法律、或其它不当的指导文件。

file-photo-us-sen-sessions-is-sworn-in-to-testify-at-a-senate-judiciary-committee-confirmation-hearing.jpg

塞辛斯

  司法部的新闻稿列举废除的24项指导方针,其中有七项与教育机构考虑种族因素相关,包括奥巴马政府于2011年提出建议学校在招生时考虑种族因素,以促进校园的多元化,以及2013年、2014年、2016年法院对"费雪诉美国德克萨斯大学奥斯汀分校"一案的相关文件等。

  2008年,美国德州白人女孩费雪申请德克萨斯大学奥斯汀分校被拒,但却录取了成绩还不如她的其他族裔。

blob.png

  费雪怒告该校,质疑学校因她是白人而不录取。她没有想到,这一告就是8年。2016年,美国最高法院裁决,支持德克萨斯大学奥斯汀分校依"平权措施"的招生作法。

  费雪在接受采访时说,“当时我都崩溃了。我希望,在录取时,他们能够完全不考虑种族,每个人,不论种族是什么,都能单纯依靠自己的能力和努力,进入他们想进的任何一所学校。”

blob.png

  类似的措施也让华人感到遭受歧视。2015年5月,包括华裔在内的64个亚裔团体组成的抗议联盟提出申诉,指控哈佛在招生时涉嫌歧视,对亚裔申请者设置了比非裔、拉丁裔申请者更高的标准。


  研究表明,以SAT考试成绩为衡量标准,非洲裔学生和西班牙裔学生可以获得分别相当于230分和185分的“照顾”,而同为少数族裔的亚裔学生则恰恰相反,面临相当于50分的“惩罚”。

  纽约时报称,亚裔学生必须要比白人学生的SAT成绩高出140分,才能获得同等待遇。在美国社会,这种现象被称为“智商税” 。

4245cd0fce4d427796dce50a1f7dbaca

  前段时间,一个印度小哥的现身说法再一次给大家印证了肤色的秘密:在看到比他各方面优秀的印裔同学申请15所名校全部失败后,决定另辟蹊径,把自己伪装成非洲裔,结果轻松收到了包括哈佛、耶鲁、哥大在内的11所学校的面试邀请。

  按照大多数标准,奥斯汀·贾(Austin Jia)的条件都很令人羡慕,他进入了美国顶尖大学之一杜克大学(Duke),但是,凭借他的GPA(成绩平均绩点)高分,几乎完美的SAT(大学入学考试)成绩,以及在各种课外活动中的表现——辩论队成员、网球队长和州级乐团团员——贾认为,他有很大的机会进入哈佛、普林斯顿、哥伦比亚和宾夕法尼亚大学。他在2015年的秋季申请过这些常春藤盟校,但是没有被录取。

03jpHARVARD-sub-articleLarge.jpg

  贾说,特别令人不安的是,成绩比他差的同班同学——但不是他这样的亚裔美国人——却被常春藤盟校录取了。

  “我的本能反应是,我对这整个体制非常失望,”19岁的贾说。

  美国智库凯托学会的高级研究员伊利亚·夏皮罗告诉新华社记者,在美国越是顶尖的学校,不同族裔学生间的入学成绩差距就越大。


  也就是说,越是好学校,亚裔学生所需要支付的智商税就越高。而这种不公平的竞争,源自上世纪六十年代美国推行的"正向平权"政策,要求大学在收生时优先考虑非裔、原住民等弱势族群,以确保少数族裔的受教育权。

  不过,不少人认为这种"平权运动"矫枉过正,造成了逆向歧视,变相挤掉了亚裔学生的入学机会。

  2017年底,美国司法部的调查结果初步认定,哈佛校方以种族背景做为招收学生考量的做法确实违反(out of compliance)了联邦法律。而今天美国司法部宣布废除大学种族平权入学指导方针的消息一出炉,网上就是一片赞声。

  网友逻辑思维:赞!大赞!特赞!

  网友nanxun:太好了,老川是个有信用的人!

  网友yhr:现在申请大学的华人孩子真幸运,我们的孩子以前的确很难,特别是小中男。

  网友山地:特难普这次靠谱了。

  网友小毛er:这样做对白人和亚洲人公平多了。

  网友无学大师:公平是最大的尊重!

  网友ZTM:大学录取就应该像体育比赛 优胜劣汰。

article_1505118339992@base@tag=imgScale&w=600.jpg

  网友们都希望,川普政府废除种族配额政策之后,华裔和中国留学生的名校录取的春天就要来了!

   0
相关新闻
波音超音速飞机来了!温哥华到北京只要1个“中国准妈妈”扎堆加拿大 CBC宝贝何去何从
CBC 五年级女生的日常(2)--家庭作业有人问去哪为家人订生日蛋糕?把这篇文章甩
全球最帅总理性骚扰?特鲁多被逼得回应了温哥华治安再敲警钟!周末连爆命案 两名男
吉祥一家, 一如既往唱着家人幸福的歌谣加拿大最新研究:防蜱虫、蚊子、大鹅 用它
国庆日亡魂!印度老翁探亲巡游 遭拖架辗死唏嘘:广州大学院长捅死加拿大海归夫妻
24小时新闻排行榜
1 加拿大医院 满眼都是中国产妇
2 全球最帅总理性骚扰?特鲁多被逼得回应了
3 加拿大最新研究:防蜱虫、蚊子、大鹅 用它
4 顶着四座大山!在加拿大生活可真不容易
5 跌!跌!跌!加元还能咸鱼翻身吗?
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 唏嘘:广州大学院长捅死加拿大海归夫妻
2 男婴美国医院喝杯奶 收到10万天价账单
3 痛心!两辆SUV相撞致6人死 一家5口共赴黄泉
4 加拿大医院 满眼都是中国产妇
5 全球最帅总理性骚扰?特鲁多被逼得回应了
6 18年前的性骚扰事件 特鲁多回应了
7 加拿大,生日快乐!Oh Canada,为你自豪!
8 都是女人 中国人和加拿大人生孩子差别竟如
9 加拿大最新研究:防蜱虫、蚊子、大鹅 用它
10 国庆日罕见夺命意外 老翁遭巡游拖架辗死
最新专稿 更多>>
1 重磅:川普废除美国大学招生种族配额制
2 波音超音速飞机来了!温哥华到北京只要1个
3 “中国准妈妈”扎堆加拿大 CBC宝贝何去何从
4 CBC 五年级女生的日常(2)--家庭作业
5 有人问去哪为家人订生日蛋糕?把这篇文章甩
6 痔疮,恼人的秋风!
7 全球最帅总理性骚扰?特鲁多被逼得回应了
8 温哥华治安再敲警钟!周末连爆命案 两名男
9 吉祥一家, 一如既往唱着家人幸福的歌谣
10 加拿大最新研究:防蜱虫、蚊子、大鹅 用它
专栏作者
1尚虹2饶恕3蓉逸
4Maple5Ruby6小白
7紫关8艾力斯9Grace
10星河11留夏12Suzy
热门专题
1陪读妈妈2专稿3万维20周年
4北美自贸5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.