温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
圆明园和巴黎圣母院有可比性吗?
www.bcbay.com | 2018-05-06 17:45:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.JPG

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者刘云枫:圆明园和巴黎圣母院有可比性吗?没有。没有可比性,为什么我多此一举呢?

  不是我多此一举,而是,有人、还是“权威机构”认为圆明园和巴黎圣母院有可比性,并且,中国圆明园学会还把雨果的塑像,立在圆明园。因为,雨果在1860年英法联军打进北京、火烧圆明园之后,写了一篇著名的文章,将英国和法国视为“两个强盗”。同时,雨果还将圆明园和法国的巴黎圣母院、埃及的金字塔、希腊的帕特农神庙并列。

  也就是说,雨果看来,圆明园和巴黎圣母院、埃及金字塔、希腊巴特农神庙可以相提并论。

  下面,是雨果的原文:

  在世界的某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹叫圆明园。艺术有两种起源,一是理想,理想产生欧洲艺术;一是幻想,幻想产生东方艺术。圆明园在幻想艺术中的地位,和帕台农神庙在理想艺术中的地位相同。这便是一个几乎是超人民族的想象力所能产生的成就。这不是一件稀有的、独一无二的作品,如同帕台农神庙那样;如果幻想能有典范的话,这是幻想的某种规模巨大的典范。

  请想象一下,有言语无法形容的建筑物,有某种月宫般的建筑物,这就是圆明园。请建造一个梦境,材料用大理石,用美玉,用青铜,用瓷器,用雪松做这个梦境的房梁,上上下下铺满宝石,披上绫罗绸缎,这儿建庙宇,那儿造后宫,盖城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以珐琅,饰以黄金,施以脂粉,请又是诗人的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一片片水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅,朱鹭和孔雀,总而言之,请假设有某种人类异想天开产生的令人眼花缭乱的洞府,而其外观是神庙,是宫殿,这就是这座园林。

  为了创建圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。这座大得犹如城市的建筑物,是由世世代代建造而成的,为谁建造的?为各国人民。因为,岁月完成的事物是属于人类的。艺术家,诗人,哲学家,过去都知道圆明园;伏尔泰谈到过圆明园。我们常说:希腊有帕台农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,东方有圆明园。如果说,大家没有看见过它,大家也梦见过它。这曾是某种令人惊骇的不知名的杰作,在不可名状的晨曦中依稀可见,如同在欧洲文明的地平线上显出亚洲文明的剪影。这个奇迹已经消失了。

  有一天,两个强盗进入了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。看来,胜利女神可能是个窃贼。对圆明园进行了大规模的破坏,由两个战胜者分担。我们看到,这整个事件中还与额尔金的名字有关,这注定又会使人想起帕台农神庙。从前对帕台农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,干得更彻底,更漂亮,以致荡然无存。如果把我们所有大教堂的所有财宝加在一起,也抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。园中不仅有艺术珍品,还有成堆的金银制品。丰功伟绩,收获巨大。两个胜利者,一个塞满了口袋,这是看得见的,另一个装满了箱箧;他们手挽手,笑嘻嘻地回到了欧洲。这就是两个强盗的故事。

  我们欧洲人,我们是文明人,中国人对我们是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情!

  在历史面前,这两个强盗,一个将会叫法国,另一个将会叫英国。我先要提出抗议,感谢你给了我抗议的机会:治人者的罪行不是治于人者的过错;政府有时会是强盗,而人民永远不会。

  法兰西帝国吞下了一半的胜利果实,今天,帝国竟然带着某种物主的天真,把圆明园富丽堂皇的破烂陈列出来。我希望有朝一日,解放了的干干净净的法兰西会把这份赃物归还给被掠夺的中国。

  现在,我证实,发生一次偷窃行为,有两名窃贼。

  维克多·雨果

  1861年11月25日于高城居

  雨果的话,如其所言,叫“想象一下”。只是作为一个艺术家,作为一个看惯了巴黎圣母院之雄伟壮丽的作家,其想象力有点过头儿了,正如李白所写“飞流直下三千尺”一般。

  为什么这么说呢?

  第一,雨果从来没有来过中国,也并不了解中国建筑和园林

  人的见识受限于其经验,雨果也不例外。雨果对圆明园的“想象”,大体上是以巴黎圣母院为原型的。可事实上,圆明园是一个园子。园子不是以建筑物为核心的,而是以半山、湖水、树木和草场为主体的。雨果将圆明园和希腊帕台农神庙、埃及金字塔、希腊斗兽场、巴黎圣母院相提并论,显然是串了行了。

  后者,是单体建筑,是纯石材的,以向高空挺进展现人类克服地球引力为自豪。圆明园却是以贴近自然、和自然合为一体为宗旨。换言之,圆明园是平的,雨果所提到的西方建筑都是竖的,横竖类比,风马牛不相及。

  第二,雨果是一个作家,空想有余而严谨不足。他不是学者,也不是历史学家

  除去经验,另一个不得忽视的是职业性格。雨果是一个作家,作家所写是其感受,是主观的,而非客观的。为此,西方知识圈将出书籍分成两类:一类是虚拟性的,另一类是写实性的。雨果以及诺贝尔文学奖获得者们,如莫言所写,都属于第一类,是虚构的,是没有根据的,根本不可以作为史料来采用,更别提采信了。

  滑稽可笑的是,在中国,即使是史学文章,也把雨果的话,拿来背书。这就不是雨果的无知,而是今人之浅薄和谬种误传了。

  第三,圆明园的主体从来不是大理石,更别提美玉珠宝和琉璃

  材料用大理石,用美玉,用青铜,用瓷器,用雪松做这个梦境的房梁,上上下下铺满宝石,披上绫罗绸缎,这儿建庙宇,那儿造后宫,盖城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以珐琅,饰以黄金,施以脂粉,请又是诗人的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一片片水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅,朱鹭和孔雀,总而言之,请假设有某种人类异想天开产生的令人眼花缭乱的洞府,而其外观是神庙,是宫殿,这就是这座园林。

  雨果所想的,估计是天堂。别说在中国,欧洲也没有;别说在人间,天上也没有。但是,自大虚荣的中国人,照单全收,以为圆明园就是这个样子的。

  其实,中国建筑是木构,基本不用石材;最多是柱础,用石材,也未必是大理石;美玉,在中国,只是掌中之物,或者做个印章,做个国玺啥的,根本不是建筑材料;中国房屋,特别是北京的宫殿用材,都来自南方,没有用雪松的;“上上下下铺满宝石”是天堂,不是人间,人间没这么用宝石的。皇帝的帽子上,都未必有几颗宝石,别说铺满了。铺满的,是黄土和沙子。

  第四,圆明园从来不是为人民的,更别提什么世界人民

  历史上,中国从来没有公共设施,如罗马的引水渠、道路等,北京一样也没有。直到1911年满清政府垮台,北京也没有一寸马路。连基本的生活设施都没有的专制国家,能给老百姓建天堂一样的游乐场所吗?而且,不只是给中国人的,还是给世界人民的。雨果估计自己也有份儿呢!如果说,雨果的其他空想是可以原谅的话,“为谁建造的?为各国人民”这样的臆断,充分证明了雨果是一个富于想象力的作家,而非据实而言的学者。

  伟大如雨果,也有发昏的时刻!

  第五,圆明园没有艺术珍品,真品和珍品都放在紫禁城,也没有成堆的金银

  成堆的金银在紫禁城,在府库,不在圆明园。圆明园是独立核算的,即:其款项往来有一本单独的账目。曾经,圆明园是很有钱的,可是,到了1860年,圆明园已经油尽灯枯,入不敷出了。根据杨乃济《圆明园大事记》:

  1835年(道光十五年)——清查圆明园库,计:各类成色金222686.5448两;银139658.4348两;一两重银锞280694个;五钱重银锞181456个;三钱重银锞200个;一钱重银锞600个。

  1858年(咸丰八年)——将山东盐当归银1211.574两交圆明园银库。内务府以圆明园放款支绌,奏准由广储司平捐项下,拨借银5万两,以济急需。

  也就是说,1835年圆明园还是个大富豪,可是,23年之后的1858年,已经要靠借贷度日了。此时,距1860年英法联军入侵,还有两年。

  圆明园也没有艺术珍品。其一,《清稗类钞》,宫苑类,P173页载:

  “明之重器宝物全储大内,高宗时常幸三海,乃择所喜之各物移列三海各处,凡本朝所搜集之物,大都在是,其中美术书画碑册金石,不可以数计,碧犀宝石翡翠珠宝等件亦甚多。近数十年,各督抚所搜剔而呈进之宝物,悉如其中矣。”

  其二,圆明园和紫禁城都在北京,紫禁城内已经有收藏顶级宝贝的禁地,圆明园再弄一个,没必要了。即便有,也必是临时性地摆一摆,作展示、陈设之用,而不是永久性收藏。

  其三,迄今,国内关于圆明园流失文物之文献,多是“无数”、“无限”等情绪化字眼,始终没有一个清晰、可信的列表。试想,要是真有价值连城的宝物放在圆明园的话,大清朝廷和皇帝难道不保存一份库存清单,如乾隆帝的石渠宝笈,这是无论如何也说不过去的!

  有一种托词,是圆明园的陈列清册,已经被火烧毁了,所以,到底有多少宝贝成了一个永恒的谜。看似圆满,实在可笑。因为,作为一个国家,作为尚古的国家,一个至少从宋代开始就有收藏传统的大国,整个国家到底有多少文物,多少艺术珍品,在圈内根本不是什么秘密,而是了如指掌。比如瓷器,最稀有的瓷器是哪个窑口的,有多少件留存,在哪些藏家手里,是秘密吗?比如青铜器,夏商周各朝代在哪些遗址出土了多少件重器,藏家们不是一清二楚吗?比如书法、比如字画等等,依次追问下去,会发现每一个艺术门类,都是清楚的,绝不是糊涂帐。而且,这些信息也绝不是只列在圆明园的陈列清册上,是可以互相印证的。换言之,所谓清册被烧就搞不清楚了,是一个低级谎言。

  如此,你还相信雨果的话吗?符合事实的解释是,雨果对法国政府及其行为深恶痛绝,恰好一个参与侵略的法国军官,又在雨果面前显摆其远征的成果。雨果一气之下,急不择言,写了一份痛骂法军的话,当然,不是骂这个军官,而是骂法国政府,这个军人只是替罪羊,而已。

  骂人泄愤的话,加上作家之天才想象,能有多少可信度呢?可,偏偏中国人将其作为“万园之园”圆明园灿烂辉煌的第一证据!雨果的美丽传说,该终止了;圆明园之真相,也该从神话回归现实。这个现实,就是中国历代园林建造的水平和历史遗迹,比如避暑山庄和颐和园,以及圆明园移植的南方名园。

刘云枫,男,天津大学劣质毕业生,还在北京交通大学混了一个博士。本是自动化专业,可听不了电动机之嗡嗡声,改行写程序;程序写不下去了,转写文章。妄想以科学思维,阐释历史、社会和文化,其实是一场梦。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
加航冲向4架客机,距史上最惨空难仅差1米成龙私生女要和女友结婚,移民加拿大了
温哥华母子中西合璧式对话之四——接受反哺加拿大的数据流量费竟是世界第一 都不敢用
加拿大著名华人产科医生遭停牌!曾为梁洛施列治文华人产妇生双胞胎时去世 证实是自然
炸了!星巴克摊上大事 加拿大6月要关闭100哀痛!又一中国留学生失踪三周后 尸体被发
从温哥华一位老移民的突然离世谈谈移民路的温哥华船长口袋里的宝石
24小时新闻排行榜
1 差十几米就是空难 加航惊魂降落画面首次曝
2 加拿大最贵的房市已经不在温哥华 而是
3 加拿大著名华人产科医生遭停牌!曾为梁洛施
4 加拿大最扎心词火了 华人大呼太准啊
5 列治文华人产妇生双胞胎时去世 证实是自然
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 差十几米就是空难 加航惊魂降落画面首次曝
2 炸了!星巴克摊上大事 加拿大6月要关闭100
3 哀痛!又一中国留学生失踪三周后 尸体被发
4 加拿大最贵的房市已经不在温哥华 而是
5 用热咖啡泼店员,42岁华裔女子被捕了
6 从温哥华一位老移民的突然离世谈谈移民路的
7 华裔女子用热咖啡泼店员 被网友人肉后遭逮
8 山寨中国使领馆电话 骗走430万美元
9 女生被甩后不自爱,23男人无人承认是孩子父
10 加拿大的数据流量费用贵出天际!心痛到无法
最新专稿 更多>>
1 圆明园和巴黎圣母院有可比性吗?
2 加航冲向4架客机,距史上最惨空难仅差1米
3 成龙私生女要和女友结婚,移民加拿大了
4 温哥华母子中西合璧式对话之四——接受反哺
5 加拿大的数据流量费竟是世界第一 都不敢用
6 北京的城墙和罗马的道路
7 加拿大著名华人产科医生遭停牌!曾为梁洛施
8 列治文华人产妇生双胞胎时去世 证实是自然
9 炸了!星巴克摊上大事 加拿大6月要关闭100
10 哀痛!又一中国留学生失踪三周后 尸体被发
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.