温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
温哥华母子中西合璧式对话之三——最好听的话
www.bcbay.com | 2018-04-05 09:57:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

饶恕

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久”

  ——《圣经∙ 出埃及记 第20章12节》

Capture.PNG

三岁

  “妈妈,起来吃早餐。如果不够的话,饼干还有。”

  这是在这世界上我听到过最温暖的话。说这句话的人,当然是我的儿子。说这句话的时候,他三岁。他叫醒我时,手上捧着一杯牛奶和三片饼干。颤颤微微地。那是个星期六早上的九点多,在上海的家里。我们平时早上八点左右吃早餐,那天不工作,我睡过头了。儿子自己起床,吃了饼干牛奶,然后来叫醒我。

  “哇!谢谢我最有孝心的宝贝!妈妈好开心啊!你不但学会照顾自己,还会照顾妈妈呢!这是最最好吃的早餐呢!” 我一时不知道要如何才能完完全全领受儿子的小心意,好像生怕有一点跌到地上浪费掉。

Capture.PNG

四岁

  “妈妈,你醒了么?来看我帮你搭的椅子。”

  这是至今为止儿子说出的最震惊我的话。我买了一套宜家的餐桌椅,晚上自己搭完了一张椅子后累坏了,放下准备第二天再搭。早上八点不到就听到客厅里“叮呤咣啷”的声音,以为儿子在玩他的什么金箍棒之类的玩具,没想到他进了房间来叫我看他搭的椅子。玩够了乐高的儿子,把宜家大餐椅当成好玩的东西按图索骥搭起来了!除了没用镙丝,全用木榫头,椅子搭得完全没毛病。那年他四岁,一双星星眼睛得意洋洋地看着我。

  “你是我最能干的宝贝!”我骄傲地觉得他以后会是世界第一木匠的。

Capture.PNG

五岁

  之后我们就来到了温哥华,为了让儿子有上藤校的可能,同时也有选择做木匠的权利。

  起初我没BC省的车牌,也没车。去超市买食物,图便宜买了四升装的牛奶和其他东西。平常走走十分钟的路,因为我走走停停、十步一歇而漫长了很多。手很痛。

  “儿子,你能拿得动这桶牛奶么?”

  “我试试……可以。”

  五十米之后……

  “妈妈,我拿不动了。”

  “没关系,我们先休息一下,然后妈妈来拿。”

  一分钟后,我拿起所有东西继续走。

  “妈妈,你能拿得动吗?”

  “能。我们走快些,手上用的力气就少些。”

  “哦好。” 儿子开始一路小跑,“等一下你拿不动我再帮你拿一会儿。”

  “好。谢谢你,我最大力的宝贝。我最好的宝贝。”

  “妈妈,你为什么总说‘最好’哇?你只有一个儿子。没有人和我比啊?”

  “哦,对哦。不过对我来说,你是全世界最好的宝贝。”

  “哦。好吧。”

Capture.PNG

八岁

  “儿子,问你个问题啊?”

  “嗯。”

  “你觉得如果妈妈有个男朋友会对你有什么不好的影响吗?”

  “嗯,你交男朋友是应该的。但是我得要叫他爸爸吗?”

  “你自己有爸爸,干嘛叫人家爸爸。叫名字叫叔叔随你。”

  “那我会不会变成仙杜瑞拉(灰姑娘)那样可怜?”

  “不会吧……”我突然觉得呼吸困难!

Capture.PNG

十一岁

  “你以后想去哪里上大学?”

  “我想去英格兰,去伦敦。”这是狂看哈利波特的结果。

  “好哇!到时我送你去,顺便在欧洲玩一玩。”

  “才不要你和我去!你要玩自己找个男朋友陪你去!哈哈哈,我要自己去。”

  “……”我竟无言以对。儿子看了部关于重组家庭的电影,就变成这样了。

Capture.PNG

图片翻译:每当我想起你,就感谢上帝 (《圣经∙ 腓利门书》第四节)

十三岁

  有天在商场吃东西聊天。看着长大的儿子,心中突然感动:我养育他十三年,看似我舍弃很多自我时间空间,但是我的上帝啊,我所得到的是如此美好!

  “谢谢。”我突然没头没脑地对儿子说。

  “什么?”因为周围嘈杂,他没听清。我就边起身边说“等下到车上说。”

  “什么事啊?”儿子好奇心大开,追在我身后问:“你不想去上学了?你其实不用戴眼镜?我是你收养的?……?”我被他连珠炮的搞怪问题逗得一阵乱笑。

  我所得到的,就是这些笑声。心里感谢上帝的恩典。

  一边走出商场,一边对儿子说:“谢谢你,儿子。你给我很多的快乐和安慰。妈妈一想到你,就感谢上帝将你赐给我。”

  儿子眼睛转转,狂跩酷炫地说了声“对!”然后就他想起了我的糗事。

  “我会替你弄走老鼠是吧?你只会那样乱叫……”他学着我看到一只死老鼠时惊慌失措、失态乱喊的样子,又说“其实我也怕啊,可是我不象你那样子。”反正他觉得我不如他。

  我自己想起这好像不是第一次在儿子面前吓得鸡飞狗跳的样子了。

  “上次在北京地缆车你还记得吗?”

  “哦!那次你是真的吓坏了!”他记得。

  “我主要是怕你掉下去。”

  “怕我掉下去?那你还闭着眼?你挺奇怪啊?哈哈哈哈!”

  “我怕看见你掉下去。”

  “你自己怕吧……”

Capture.PNG

十四岁

  “妈妈,你想吃什么?我来做。”我打扫完屋子累得不想动弹,正满心哀怨的时候,又听到这样可爱的话。

  “随便吧。”我还假装矜持,不好意思提要求。

  儿子笑着喊:“随便是什么东西啊?!”

  我立马投降:“我要吃泡菜炒饭。”他立刻转身去打蛋了。

  上海的朋友自己买了两块顶级牛排到我家吃饭。我傻眼:不会做。傻眼一转,看到儿子:

  “儿子你来煎牛排吧。”

  “啊?哦,可以啊。”儿子稍稍有点犹豫。

  结果,牛排惊艳。超出我的想象和预期,超出牛排馆平均水平。

  送走吃牛排的客人,儿子过了好久才说了句:

  “妈妈,我今天第一次做牛排。”

  “我知道啊。你做得太好了。”我偷偷松了口“害怕做坏顶级牛排”的气。

  朋友到现在还记得那牛排,想起来津津乐道。

Capture.PNG

十六岁

  “哇,房屋贷款收紧。感谢主,我们早几年买下这房子,不然现在贷款都贷不到了。”我边看的新闻,边跟儿子讲闲话。

  “妈妈,我们家有房屋贷款哦?”

  “有啊。”

  “我们每个月要还多少?”

  “七百多块。你找了工作要能分担一半我就轻松多了。”

  “好。我去找工作。”儿子一副承担责任的表情。之前一直叫他去找份工作,好凑满他上大学需要的工作时间,他一直赖着不肯,说还早呢。现在居然为了帮我还贷款肯去找工作了。这可不是我挖的坑,偶然得手而已。暗笑不已。

  开始去上班了,儿子学校离上班地方有点远。他每次自己乘公车上班。

  “下雨了,要我来接你吗?”冬天黑得早,我每次看到天气不好会担心他。

  “嗯,不用了吧?你忙吗?”儿子吞吞吐吐地说。

  “我不忙。你要我来接吗?”

  “嗯,如果你不麻烦的话……来接我。”少爷终于说出来。老妈子当然不嫌麻烦。

  他开始觉得不好意思麻烦我,因为在他渐渐成长的意识中,上学上班是他自己的事情,应该尽量自己解决。孩子长大的过程,就是与家长慢慢疏离的过程。“人要离开父母”——这是上帝所定的规律。(《圣经∙ 创世记》第二章第二十四节)

  一天到晚耍酷的儿子也有自我感觉很糗的时候。

  “妈妈,上学期的奖状忘记给你看了。”我一看,卓越成绩奖——学校最好等级的学生一类。身为一只亚洲母老虎(亚洲虎妈),我当然心花怒放!

  “妈妈,嗯,我有个问题……”他吭吭哧哧地很尴尬。令我严重怀疑他有什么糟糕的事情在后面,所以拿个上学期的奖状先唬弄我。

Capture.PNG

  事情果然非常糟糕,“那个……嗯,妈妈,擤鼻涕怎么擤啊?”他感冒了,吸溜吸溜地问。

  我:“……” 我屏得差点出了小肠气才屏牢了没笑出来。然后教他用纸,一个鼻孔一个鼻孔轻轻擤。他十六了,这么些年的鼻涕都去了哪儿?想想就太糟糕了!

  糟糕就糟糕吧。反正有好听的话就会有糟糕的事情,生活需要保持平衡。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
温哥华启用全新电子罚单系统 以后开车更要列治文华裔女士大白天被偷包裹 监控全拍下
BC海滩惊现大量神秘生物 形似蓝色水母 最好逆天了!加拿大$1元店Dollarama要开网店了
重磅!中国对美征税清单出炉:大豆汽车飞机春寒料峭:大温房地产销量暴跌30% 大多暴跌
赏樱花的时候,最难受的是花粉过敏春天的气息 温哥华市中心的樱花盛开
急人!家中“飞进来”一女子 拨了3次911 警大温竟然也缺水?限水令、提高水费、装水表
24小时新闻排行榜
1 上海推出入境服务新举措!加拿大华人获中国
2 春寒料峭:大温房地产销量暴跌30% 大多暴跌
3 重磅!中国对美征税清单出炉:大豆汽车飞机
4 逆天了!加拿大$1元店Dollarama要开网店了
5 边境实拍:浩浩荡荡的难民大军正一路杀来…
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 漂亮!中国反击美国 撼动川普票仓 加拿大捡
2 上海推出入境服务新举措!加拿大华人获中国
3 加拿大大叔2年减重300斤,他只做了这两件事
4 大温楼市收复外国买家税失地 投机税今秋引
5 加拿大男子从超市买了盒鸡蛋 回家一敲惊呆
6 港人移民加国创12年新高 竟是因为这些原因
7 突发!YouTube总部惊爆枪击案 地板楼梯上都
8 一觉醒来 安省每位居民收到22,500加币欠款
9 春寒料峭:大温房地产销量暴跌30% 大多暴跌
10 重磅!中国对美征税清单出炉:大豆汽车飞机
最新专稿 更多>>
1 温哥华母子中西合璧式对话之三——最好听的
2 温哥华启用全新电子罚单系统 以后开车更要
3 列治文华裔女士大白天被偷包裹 监控全拍下
4 BC海滩惊现大量神秘生物 形似蓝色水母 最好
5 逆天了!加拿大$1元店Dollarama要开网店了
6 重磅!中国对美征税清单出炉:大豆汽车飞机
7 春寒料峭:大温房地产销量暴跌30% 大多暴跌
8 又是樱花盛开的季节
9 探亲访友最难受的是什么? 出门在外旅游最
10 女儿的小豚鼠-- Fluffy
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2报税攻略3组合屋
4专稿5陪读妈妈6NDP新政
7微视频大赛8平昌冬奥9大温春晚
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.