温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
春假是温哥华孩子的自由天堂么?有人支持有人忧
www.bcbay.com | 2018-03-24 13:48:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

unnamed.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:温哥华长大的孩子真是幸福,圣诞新年假期没过去多久,为期两周的春假就又开始了。大大小小的学生们当然是开心无比的,上学前班的笔者儿子庆幸自己不用早早起床,急急忙忙去上学,而是可以赖在妈妈身旁玩一整天。上初中的女儿也是开心的,随着学校作业增多,她开始起了厌学情绪,真是该回国上段学试试,就知道什么叫真正的作业多了。春假来临后,终于不必做学校作业,让她再次尝试到自由的味道。

  和以往春假不同的是,女儿近日喜欢上和好朋友乘公交车出行,去图书馆看书,去商场购物,去参加社区春假活动。暂时摆脱家长管束,逐渐学会独立外出,照顾自己和身边物品,也是社会给她在春假里上的一堂课。

  春假里,孩子们获得了各自的自由,那么家长们又是怎样应对这个假期的呢?很多时间充裕的华裔家长选择带孩子回国探亲旅游,一般还会提早离校和推后返校时间,延长在国内的停留时间。这个季节国内的天气不冷不热,非常适合温哥华长大的孩子,短期回国体验东方文化和大好河山。也有其他家长休假,带孩子去美国、墨西哥等地旅游,或让他们参加各种体育、文化活动,看世界长见识。

unnamed (1).jpg

  但不是所有的家长都时间充裕也有经济实力,带孩子离开温哥华到各处旅游、参加活动。有的上班族父母为了照顾放春假的孩子,夫妻双方被迫轮流请假,或在家办公。没有条件请假的只有选择把孩子送短期春令营和日托所,这就意味着经济并不富裕的家长又要花出一笔额外开销。春令营一周时间的价格约$200,两周就是$400,这还只是一个孩子的花费,温哥华家庭很多都是两到三个孩子。

  年龄大些的学生可以在父母上班时,独自留在家里。不过,对比那些被父母带出去旅游的孩子,他们的春假就显得比较无聊孤单了,陪伴他们的不是丰富多彩的各地景色和美食,而是电视、电脑、游戏。

unnamed (3).jpg

  所以很多家长为了让孩子过个更有趣的春假,尽可选择花钱让他们上春令营。难怪有媒体报道,加拿大春假消费中,“全国家长花费平均为597元,但卑诗省则高达913元,其中一个原因是除了魁省之外,卑诗省是春假长达两个星期的唯一省份,其他省份的学校春假都只有一个星期。”一项调查表明,“半数(49%)卑诗省受访者坦言,为子女春假筹划活动时,不会计较金钱。占五分之一的家长表示,不惜借钱为子女安排活动。”

  卑诗省大部分学区实施为期两周的春假,主要是为了应对学校的资金短缺。前温哥华教育局董事会主席Patti Bacchus表示,该地区在春假时每天可以节省大约10万加元。“每年的预算几乎达到5亿加元,多出一周的春假能够节省大约50万加元。这虽然算不上很多钱,但也可以用来做些事情。从预算中节省下钱,意味着减少5,6或7个教师心理学家的裁员,或者保留10个学校支持人员,所以它确实有用。”

unnamed (4).jpg

  但是经济紧张的部分家长还是希望温哥华的学生春假只有一周,毕竟不可否认的事实上,学校节省的成本通过托儿和春令营等费用转嫁给了学生的父母。有人担心那些孤单留在家里的孩子似乎也没从春假中获得额外好处,还可能因此染上网瘾,或者发生其他的安全意外。

  对待为期两周的春假,不同的学生家长有不同的态度。也有很多人表示强烈支持,“生活很艰难,孩子们只有在做孩子的时候才能畅快玩耍,然后就需要像父母一样不停工作、工作,辛辛苦苦度过余生。就让孩子们现在尽情享受吧。有了孩子就需要父母做出牺牲,但这是我们自己选择的。”

  有的家长会想方设法给自己找出时间,陪伴孩子过个美好春假,他们认为“没有人说养小孩会又便宜又容易,我们明明知道如此,却还是和其他人一样要了孩子。我们家并不富裕,但我和妻子非常努力地工作,就是为了能尽量留出更多时间陪伴孩子。”

  也有人给陷入困境的家长给出建议,“作为一名为养育孩子挣扎糊口的家长,我确实理解学校放假后,会给父母的日常开销和工作造成负担.....但是如果你一旦要了孩子,就应该知道,这些都是你在将来生活中必须要面对,需要正确处理的事情.....这真的不是任何其他人的责任,你自己需要找到解决办法。比如可以和其他家长协调合作,分开时间一起照顾几个家庭的孩子。”

  孩子们能否过个既自由又丰富多彩的春假,看来要看家长的牺牲精神和经济实力了,不知道我们的政府能做些什么?

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
上海市公安局:对出国定居人员不注销户口周立波涉枪藏毒案预审 警察作证:车里有枪
华人回国不能用护照坐飞机了?假的!在加拿大生下早产儿曾数次崩溃,如今...
买房后毁约!华裔买家被勒令卖4套豪宅 以偿四月起 加拿大所有手机都会强制多一个功能
素里税务大楼惊现可疑包裹 拆弹专家都来了美国征税600亿 中国为何只30亿?
绿卡华人被销户回国成黑户 上海华人宁愿放在海外用微信的注意了:这些内容都能让你被
24小时新闻排行榜
1 美国征税600亿 中国为何只30亿?
2 诈骗罪成 华人女老板将在狱中过61岁生日
3 上海人出国定居强制销户?听官方怎么说
4 上海市公安局:对出国定居人员不注销户口
5 四月起 加拿大所有手机都会强制多一个功能
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大已疯魔: “先生”“太太”等词一律禁
2 绿卡华人被销户回国成黑户 上海华人宁愿放
3 美国向中国正式“宣战”! 加元飙升 油价狂
4 为吸引百万中国游客,加拿大真的放大招了!
5 没法比 中国养老金涨幅拉加拿大几条街
6 为保房产银行存款 沪籍华人宁愿放弃加拿大
7 在海外用微信的注意了:这些内容都能让你被
8 美国征税600亿 中国为何只30亿?
9 悲痛!多大美女在校生被撞身亡 年仅21岁
10 跳水皇后嫁大26岁富豪后发福 老公却日渐憔
最新专稿 更多>>
1 春假是温哥华孩子的自由天堂么?有人支持有
2 在加拿大打工 “老子不干了!”愤然离去的
3 上海市公安局:对出国定居人员不注销户口
4 周立波涉枪藏毒案预审 警察作证:车里有枪
5 华人回国不能用护照坐飞机了?假的!
6 在加拿大生下早产儿曾数次崩溃,如今...
7 买房后毁约!华裔买家被勒令卖4套豪宅 以偿
8 四月起 加拿大所有手机都会强制多一个功能
9 素里税务大楼惊现可疑包裹 拆弹专家都来了
10 美国征税600亿 中国为何只30亿?
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1去看樱花2组合屋3陪读妈妈
4专稿5NDP新政6微视频大赛
7平昌冬奥8大温春晚9剪头巾事件
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.