温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着毕业
www.bcbay.com | 2018-03-09 14:16:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

c2d7c39e4001650a4fa4a6ab76aca335_hd.jpg

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:最近一周多的时间里两名学生身亡,一年多时间里5名学生去世,2012年起已发生了10起学生自杀案件(校方发言人证实),最近,加拿大著名的滑铁卢大学被推上了风口浪尖。

  处于沉重学业和精神压力下的学生们终于忍无可忍,站出来游行示威。“我们不想被称为 ‘自杀大学’!”学生们普遍要求校方正视学生的心理健康问题。还有的中国留学生表示,希望校方不要再给他们增加压力了,希望能够活着毕业。

Capture.PNG

  继本周一一名大四学生从学生宿舍楼跳下结束了自己年轻的生命之后,本周三(3月7日),滑铁卢大学校方证实,一名华人女生金同学(Xinyi Grace Jin)在2月26日因健康问题在去世——滑铁卢大学真的成了某些学生生命中的滑铁卢。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  目前,校方还并未透露金同学的具体死因,不过有相关网友爆料说,她是患上了很严重的流感。

  金心怡就读于滑铁卢大学计算机专业,是一名大二学生。令人唏嘘的是,6天前的2月20日,她才刚刚过完20岁生日。短短的几天之后,花季年华居然就此戛然而止。

Capture.PNG

  不久之后的3月5日凌晨,一名大四学生又从12楼纵身一跃结束了自己的生命,只留下满地鲜血和散落在各处的碎玻璃渣。

3D050615BAEEFC21D1E0595B4D74D6A8072D5685_size145_w400_h239.png

  一起看看这份触目惊心的滑铁卢大学学生死亡时间表吧: 

  2017年1月,一名18岁的女大学生在宿舍内自杀。

  2017年3月,19岁的格雷厄姆(Chase Christopher Graham)在宿舍内自杀身亡。

  2017年7月,一位学生在宿舍里死结束了自己的生命。

  2018年2月,华人女生金心怡因健康问题去世。

  2018年3月,一名大四男生在期中考试前从宿舍坠楼身亡。

Capture.PNG

  一连串令人震惊的事件发生之后,滑铁卢大学在一些网友眼里成了“自杀大学”的代名词。在谷歌地图中里输入“自杀大学”,跳出来的就是滑铁卢大学的网址,而且中英文搜索结果惊人的一致。

Capture1.PNG

  在这所学校里读书的精英学子们,心里能没有阴影吗?

Capture1.PNG

  虽然一连串自杀事件的发生促使滑铁卢大学成立了心理健康咨询委员会,号称可以协助学生们处理有关心理方面的问题,可悲剧并没有因此结束。

  滑大的学生们终于无法继续沉默了,他们站出来在校园里举行了游行示威,抗议那形同虚设的心理咨询机构——目前等待一次心理咨询,竟需要排队长达半年时间。

Capture.PNG

  “I want to talk!”,一位学生发出绝望的高喊;“We want to listen!”其他学生立即紧跟着高呼。

  一名滑铁卢大学生表示,要不是在多伦多有家人和朋友,自己很可能早就撑不下去了。

3D050615BAEEFC21D1E0595B4D74D6A8072D5685_size145_w400_h239.png

  这位学生表示,这4年来,自己能得到支持的唯一方法,“就是离开校园,坐两个小时的巴士到家人所在的多伦多。”

Capture1.PNG

  “心理健康重于教育”、“治疗能预防悲剧”,学生们手举标语牌,面色凝重,有的学生会想起自己与心理疾病抗争的艰难过程,禁不住地激动地落泪。

Capture.PNG

  “我们不想被称作 ‘自杀大学’,有些事情必须改变了”

  滑铁卢大学是加拿大首屈一指的名校,而学业压力在各大院校中也同样名列前茅,只要成绩不达标,就会被踢出这个专业、这个院系,甚至是这个学校。很多中国留学生都表示,在学校任何一个角落都可以随时随地哭出来。

3D050615BAEEFC21D1E0595B4D74D6A8072D5685_size145_w400_h239.png

  看着这样的留言都会觉得心酸。

  当然,悲剧不仅仅发生在滑铁卢大学。近年来,华裔学生受伤害和自杀身亡的事件屡屡出现,令人扼腕叹息。

20171117094755678.jpg

  2018年刚刚开始就传出了一则令人心碎的消息,美国普林斯顿(Princeton)大学一名年仅20岁的华裔大三学生自杀身亡。

  据悉,林在普林斯顿大学主修计算机科学,他自杀的那天,正是学校全专业本科生上交作业最后期限的5天前。

8e58457838f041388f23713556057206.jpg

  2017年12月13日下午,美国康奈尔大学大四学生,来自中国成都的留学生小田的尸体在自己的公寓中被发现。当地警方初步认定,小田的身亡不涉及犯罪谋杀。

  也是在2017年底,加拿大多伦多大学牙医学院一名一年级华裔女生不幸身亡。

4aee00025f742c0c7961.jpg

  2016年冬天,多伦多大学也发生过一起华裔学生自杀事件。死者名叫杨志辉(Zhi Hui Yang,音译),来自上海,生前就读于多大生物医学毒理专业,去世前还有4个月即将毕业。他还是一名品学兼优的学生,大学平均绩点高达3.96。

1179f8a84363d42ad741e93109f94fd9.jpg

  2016年,麦克马斯特大学的一位25岁优秀医学院学生自杀也同样令舆论哗然。

  为实现自己做医生的梦想,罗伯特 • 朱(Robert Chu)经过努力,用三年时间完成了多大本科学业,于2012年考进了麦克马斯特大学医学院。但上天并没有眷顾这位努力拚搏的学子,在两次申请住院医生职位(Residency Program)落空后,他于2016年9月5日结束了自己25岁年轻的生命。

640_2561edc2d4d91ab3332389576b6d8827.jpg

  名校光环背后的艰辛,没有经历过的人也许很难懂。而每次听到这些让人心碎的消息,我们都会为这些年轻人的离去感到难过。其实,大学生活仅仅是生命中的一部分,并不能代表人生的成败,阳光总会在风雨之后出现。在此也提醒大家关心身边的亲朋好友们,对需要帮助的人及时伸出双手,希望这样的悲剧不会再发生。

   0
相关新闻
中国留学生 温哥华本地华人孩子说你们“太2018全球亿万富豪榜!加拿大首富还是他 华
郑和与哥伦布的航海,有何不同?大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
陶喆温哥华《初心》演唱会 邀你共同说“爱一个小留学生眼中的温哥华
24小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
3 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
4 算算养老账,干活与不干活退休福利差别不大
5 重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
2 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
3 染病3周医院拒收 加国新生儿活活病死在母
4 滑铁卢大学华人女学生因病逝世 年仅20岁
5 换汇再等等!加币要大贬20%明年料62.5美分
6 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
7 加拿大最大银行警告:这种钱加拿大不要也罢
8 2018夏令时驾到 樱花开始轰轰烈烈地占领温
9 算算养老账,干活与不干活退休福利差别不大
10 加拿大鹅中国两会遭点名 抓住冬天的尾巴火
最新专稿 更多>>
1 一周2人身亡 滑铁卢大学生愤怒游行 想活着
2 中国留学生 温哥华本地华人孩子说你们“太
3 2018全球亿万富豪榜!加拿大首富还是他 华
4 郑和与哥伦布的航海,有何不同?
5 大温不适合女性居住了?过半女性为这事儿头
6 重磅!3月9日起,中国驻加使领馆这项收费下
7 喜讯!政协委员再提修改国籍法 双重国籍指
8 60岁老太驾保时捷撞入列治文餐馆 这些车祸
9 大温炒房者无处可逃!上万户被征空屋税
10 陶喆温哥华《初心》演唱会 邀你共同说“爱
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.