温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
中国的规矩、欧美的规则
www.bcbay.com | 2018-02-13 22:42:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

download (2).jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者刘云枫:中国是一个讲规矩的国家。只是,规矩是什么?好像不是很明确。但,大体上,规矩各有不同。皇帝有皇帝的规矩,老百姓有老百姓的规矩,一人一个规矩,在什么位置,就要遵守哪一个位置的规矩。皇帝想去哪儿,就去哪儿,因为,普天之下莫非王土;老百姓,让你在哪儿,你就在哪儿,你就是一颗永不生锈的螺丝钉,把你拧到哪儿,你就在哪儿,还不能生锈。锈了,落地生根,赶不动你了,那不行。

  见了皇帝,要跪拜,这是规矩。谁也不能坏了这个规矩,坏了这个规矩,国将不国了。对中国这么一个历史悠久、文化深厚的国家,这不是问题。

  怕的是,遇见不懂规矩的外国人,麻烦就来了。

  麻烦真的来了——1792年,在乾隆皇帝八十大寿之际,英帝国派出了规模庞大的代表团,以祝寿之名,来访中国。英国方面,真实意图是签订平等的通商条约。在中方,是朝贡。毕竟,中国周边,远自苏门答腊、暹罗、安南,近有琉球、日本和朝鲜,哪一个藩国不是来朝贡的。朝贡有朝贡的规矩,其中一个规矩是:使团的首席代表,见了乾隆皇帝要下跪。

  但是,马格尔尼不跪。

  中国规矩和西方规则,第一次出现了严重的冲突。

  中国的规矩是,来天朝的,都是朝贡的,哪儿有不跪之理。马格尔尼的规则是,要我行三拜九跪大礼也行。但是,要对等,我和我的使团,给乾隆三拜九跪。大清国之人,除了乾隆皇帝,每一个大臣也必须对吾王詹姆斯三世三拜九跪,如何?这叫规则,平等是也。当然啦,我们国王没有来,那就冲着国王的画像行礼吧,画像我们可是带来了。

  这还了得。从来都是天朝上国,给别人定规矩,何时轮到番邦小国,和我们讲规则了。

  于是,马格尔尼及其使团,被赶出了京城,赶回了英国。

  规矩的本质是什么?是不平等。国与国不平等,所以,才有了朝贡体制。人与人不平等,所以才有了一系列博大精深、繁琐到底的清规戒律,儒家学者将其简化为一个字:礼。礼,纵有千般好万般妙,只这一个不平等的内核,就使得它完全没有可能与现代文明接轨。为什么?要是接轨了,平等了,就不是礼了,也就不是儒学和儒家了。要是坚持儒学那一套,中国就绝无可能走向人人平等的民主社会。

  因为,人人平等,对儒家来说,简直就是大逆不道的。人人平等了,皇帝的威风就不在了,那可如何是好?遥想当年,汉高祖刘邦初定天下,和他一起打天下的那帮弟兄,不就是在大殿里和刘邦平起平坐,喝得大醉,然后撒酒疯,随处便溺,才惹得刘邦不高兴,于是,才有了儒学博士叔孙通为其驯服群臣的故事吗?

  规矩是中国的,规则是西方的。

127351692.jpg

  规矩是一部分人、或者最高权势者制定出来,让他人或者说是下级执行的;明确地说就是,制定规矩的,和遵守规矩的,不是一拨人。定规矩的,只管制定,他们有制定规矩的权力;守规矩的,只需服从,他们只有遵守的义务。

  规则不同——规则的制定者和遵守者,是同一部分的。制定者同时也是遵守者,没有一个人在规则之外。

  中国规矩,因人而异;西方规则,无人例外。

  以婚姻制度来看,在欧洲,自从基督教义开始传播,并成为各个国家的国教之后,一夫一妻,成为教徒的普遍准则,上至国王、贵族,下至普通百姓,谁也不能例外。特别是国王,想离婚,想另寻新欢,必须要罗马教皇批准,才行。否则,没门。

  英国国王亨利八世,在位时间是1509-1547年。亨利八世没有儿子,他很担心王位的继承问题,加之,他不喜欢原来的王后,因此,亨利八世想要与王后离婚,另外找一个王后,以便为他生一个儿子,一个男性继承人。

  但是,贵为国王,亨利八世这么一个简单的“英国梦”,硬是做不成。为什么?教皇不批。其中教皇和国王的纠葛,一言难尽,也不赘述。我们关心的是,国王也必须是一夫一妻制的,无可例外。

  我们也知道,一夫一妻制,绝没有得到严格遵守,即便在现代,无论东方和西方,名义上是一夫一妻的,但背后的事情,就不好说了。但在此,依然体现了中西方的极大差异——中国的情况是,男人三妻四妾不算,还要逛妓院,可是,轮到女人,就给她们立贞节牌坊。万一哪一个女人,有了出轨的苗头,那就万劫不复了。因为,中国女人的规矩,是中国男人给立的。

  欧洲是不一样的——欧洲的王室和宫廷贵族,偷情是公开的秘密。国王,偷大臣的妻子;反过来,大臣也偷国王的妻子,也就是王后。比如,法国国王路易十四,情人无数。可是,路易十四的王后,也给路易十四戴绿帽子,也不止是一顶。路易十四也无可奈何,何也?规则面前,一律平等。你能找情人,我也能啊。直到不可一世的拿破仑,对老婆约瑟芬无比钟情,后来发现,约瑟芬水性杨花,也曾经想离婚,但是,最后还是忍了。

  拿破仑雄霸欧洲,不是他没有能力把约瑟夫怎么样,而是,他不愿意。因为,那不是他的原则,也不是欧洲的规则。

  再看一个人类历史上最著名的规则之一:五月花号公约——“为了国王的荣耀和基督教的进步,我们这些在此签名的人扬帆出海,并即将在这块土地上开拓我们的家园。我们在上帝面前庄严签约,自愿结为一民众自治团体,为了使上述目的得以顺利进行、维持和发展,亦为将来能随时制定和实施有益于本殖民地的总体利益的一应公正法律、法规、条令、宪章和公职等,吾等全体保证遵守与服从。”

  注意最后一句话:我等全体保证遵守和服从。没有一个人在规则之外,规则面前,人人平等。规则在上,吾等在下。

  与此形成显著对比的是,中国的所有规矩,总有一个人、至少一个人在规矩之外、之上,在国家,是皇帝;在地方,是地方大员;在部门,是部门首长。每一个独立的组织,都有一个人是凌驾于规则之上的。因此,中国看似只有一个皇帝,实际上,皇帝遍地,一个小山头就有一个皇帝,有多少山头,就有多少皇帝。也正是这个原因,才使得中国人有一句人尽皆知的俗语:宁为鸡头,不为凤尾。

  何也? 鸡头虽然不叫皇帝,但是,所享有的权威,在其地盘上,相当于皇帝。

  因此,中国的规矩,衍生出一种特殊的功效,甄别你是“人上人”,还是“人下人”——你要是规规矩矩地守规矩,必是人下人;否则,就是人上人。我们也知道,人都是上进的,就高不就低,于是,在中国,破坏规矩成了一种激励,只要有规矩,就有人去破坏它,以展示自己是不受规矩约束的牛人。

  我再举个例子——我的亲身经历,其实,这种实例,俯拾皆是。

  我常去中央美术学院打篮球,一是离我家近,二是美院很开放,任何人均可自由进出。我也纳闷,为什么很多大院,自立岗哨,自设保安,随意检查,禁止出入呢?公民、国家的主人、没有任何犯罪前科的良民,在自己的国土上,难道不是可以通行无阻的吗?这种行为不是搞“一国两制”、另立王国吗?

  这种作法在中国满地都是,人们习以为常。中央美院算是例外了,只是,它也不能免俗。偶尔,也会加强戒备,盘查行人。幸运的是,我有教师相,每每成为漏网之鱼,去美院打篮球基本上没遇到什么障碍。

  一次,和我们对打的是几个农村模样的年轻人。运球、投篮、跑跳的姿势,都很怪,一看就是没有任何训练的生手。就是体力好,满场跑,不知疲倦。心态也好,不管球进不进,也不论输赢,就是高兴,兴高采烈,喜笑颜开。可以断定,是青春期精力过剩,必须消耗消耗,至于用什么方式,倒在其次。不打不成交,几个回合下来,就熟了,成了朋友。

  问他们是做什么的,答:美院的保安。

  再问:为什么美院以前不管,最近,突然盘查其进出来了呢?答:他们也不知道为什么。不过,他们颇为自豪地保证:以后来,找他们,没问题能进来。

  在中国,在北京,进城来做保安的农民兄弟,大约是社会最基层的人物了。即便如此,他们也有特权。限制进出,显然是一个“恶”法,是一个与法相悖的坏规矩,但是,既然定了规矩,就要遵守,而且,是人人都应遵守,谁也不可例外。可事实上,掌管此规矩的、最没有权力的、最底层的、朴素的农民子弟,对此视若无物,公开地予以践踏,并以此为荣。

images (1).jpg

  中国的规矩,大抵如此。谁掌管什么规矩,谁就会毫无顾忌地破坏什么规矩。

刘云枫,男,天津大学劣质毕业生,还在北京交通大学混了一个博士。本是自动化专业,可听不了电动机之嗡嗡声,改行写程序;程序写不下去了,转写文章。妄想以科学思维,阐释历史、社会和文化,其实是一场梦。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
卑诗四面楚歌 自然资源部长 :确保扩建横山华人家长大呼“看不懂”温哥华学校的新成绩
温市5家浪漫餐厅 情人节烛光晚餐在这里小心!加拿大惊现浣熊感染犬瘟热病毒 会攻
女儿摔成脑震荡 候诊苦等10小时!加拿大母美国流感1周4000人死 加拿大130人身亡
加拿大惊现变异小龙虾 吃货福利还是生态灾快过年了,千万别给这个哭喊着的女人开门
时代变迁中的性和婚姻观念温哥华国际机场大火!火烧3车 浓烟滚滚
24小时新闻排行榜
1 脸型暴露出轨机率 研究称这种男人好偷腥
2 中国买家春假来看房 500万独立屋成目标
3 固定回报10%你也信?集资按揭九成亏损
4 这些歪果仁为了给我们过春节,也是拼了
5 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美国流感1周4000人死 加拿大130人身亡
2 加拿大奇景 风浪过后岸上惊现一庞然大物
3 快过年了,千万别给这个哭喊着的女人开门
4 脸型暴露出轨机率 研究称这种男人好偷腥
5 史上最强花滑队 为加拿大冬奥夺得首金
6 中国买家春假来看房 500万独立屋成目标
7 今年报税3大改变重点 照顾父母免税额取消
8 温哥华国际机场大火!火烧3车 浓烟滚滚
9 固定回报10%你也信?集资按揭九成亏损
10 华人加入外籍还骗取中国护照 使馆:已处理
最新专稿 更多>>
1 中国的规矩、欧美的规则
2 卑诗四面楚歌 自然资源部长 :确保扩建横山
3 华人家长大呼“看不懂”温哥华学校的新成绩
4 温市5家浪漫餐厅 情人节烛光晚餐在这里
5 小心!加拿大惊现浣熊感染犬瘟热病毒 会攻
6 女儿摔成脑震荡 候诊苦等10小时!加拿大母
7 美国流感1周4000人死 加拿大130人身亡
8 加拿大惊现变异小龙虾 吃货福利还是生态灾
9 快过年了,千万别给这个哭喊着的女人开门
10 时代变迁中的性和婚姻观念
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9Grace
10紫关11青溪12Shine
热门专题
1平昌冬奥2大温春晚3微视频大赛
4专稿5剪头巾事件6陪读妈妈
7李耀华8关注加元9火爆楼市
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.