温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
人工智能冲击:孩子如何就业?加国华裔家长忧心茫然
www.bcbay.com | 2017-12-20 17:34:20  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap001.jpg

  经常出境旅游的人会发现,在多伦多皮尔逊机场加航入境处,以前开10几个窗口,现在只有3个窗口,其余的窗口都是人工智能(AI)服务。在行李托运处,行李放到自动检测台,符合标准的就过去,不符合的自动“吐”出来。整个过程中,你会实实在在地感受到人工智能正在替代人的工作。

  类似的情况出现在很多大型零售商场、工厂,如加拿大最大的零售商Loblaws、Walmart、Home Depot等,那些过去的人工收银台,如今有许多已变成机器收款了。毫无疑问,人工智能正在悄悄地代替人工,许多人因此失业了。

  《纽约客》杂志曾经刊登过这样一幅封面图片:在充斥机器人的大街上,一位看起来穷困潦倒的男人坐在地上行乞,陪伴他的是一条可怜巴巴的小狗,而耀武扬威的机器人却充当了施予者的角色。

  这是否意味着,在未来社会,机器人抢了人类的饭碗,工作机会被不断发展的机器人剥夺,人类流落街头?

  家长怎么看?

  在一个亲子联谊活动现场,记者随机采访一些家长。大多数家长表现出忧心和一片茫然。他们不知道现在该让孩子学什么好,也担心花钱、费力,学了那么多知识,还是跟不上人工智能的发展,最终被机器人抢了饭碗,成为失业人士。

  只有个别家长持乐观态度。一位郭姓家长说:“孩子都是‘自带口粮’来的,到时自然会有他们的生存方式。”还有一位家长说:“人工智能抢人类饭碗,那是那些高科技大老考虑的事,我们普通人只需要享受高科技带来的便利就行了。”

  多伦多CICS软件协会会长李树德。(李树德提供)

  从事了30年资讯科技,软件专家、多伦多CICS软件协会会长李树德既是家长,也是一位长期关注青少年的成长和就业的社区领袖。他表示,科技发展太快,一日千里。很多大公司利用人工智能去做很多工作,如Loblaws,用电脑去处理大量的工作,并且根据商家的需要,还在不断地更新人工智能服务。所以很多行业会慢慢淘汰,就业、找工都会很难。

  年轻人该做什么准备?

  李树德说,未来年轻人可以有两个方向,一个是学习尖端科学,为未来从事与人工智能相关的工作做准备;另一个就是去从事机器人无法触及到的工作。如需要人与人接触的行业,那么沟通技能就显得很重要。

  很多家长担忧,现在找工已经不容易,未来就更难说。普通人很难做到高尖端科学领域。除了需要个人天赋,也要投资很多。那么,年轻人未来就业到底该具备什么?

  BBC曾根据剑桥大学研究员Michael Osborne和Carl Frey的数据分析了未来365种职业“被淘汰概率”,其中被机器人取代较小的职业需要具备三种技能:社交能力、协商能力和人情练达的艺术;同情心,以及对他人真心实意的扶助和关切;创意和审美。

  现在很多普通家长积极送孩子学艺术、体育。李树德认为,这些都是好事,能帮助孩子陶冶性情,多一些才艺,只是别太过头。有些家长把孩子的业余时间全部填满,样样都学,让孩子没时间去做其它事。结果样样都不好。要观察孩子,发掘他的擅长和爱好,然后重点发展,最重要是培养富有远见的素质、技能、适应不同环境的能力。

  李树德表示,未来社会变化很大,日新月异的发展,不要指望未来找一份稳定的工作、拥有固定的技能。年轻人要具备基本素质,善于沟通,拥有多项专业才能,有随机应变,接受新事物、适应新环境的能力。总之,具有启发性的思维,有过人的技术,能帮雇主解决问题,才有可能获得该项职业, 也更容易找到工作。

  什么职业最容易被淘汰?

  像收银员这些简单重复劳动的工作首当其冲被淘汰。图为2015年11月26日Toys-R-Us的收银员在等待抢购的人群。(Getty Images)

  人工智能的出现,给职场带来翻天覆地的改变。2013年9月,牛津大学的卡尔.弗瑞和迈克尔.奥斯本曾在《就业的未来》中,调查未来20年各项工作被计算机取代的可能性,并预计未来15年,美国有47%的工作有很高的风险被计算机取代。

  这些高风险行业包括电话营销人员和保险业务员、运动赛事的裁判、收银员、厨师、服务员、律师助手、导游、面包师、公车司机、建筑工人、兽医助手、安保人员、船员、调酒师、档案管理员、木匠、救生员。

  观察近几年的就业市场,可以清晰地看到,有些职业已经大规模地被机器所替代,如售票员、电话接线员、收银员、柜台服务人员及文秘人员等。

  人们通常认为,受教育程度较低、不需要什么天赋的职业更容易被机器人取代。不过科斯拉创投的创始人维诺德.科斯拉(Vinod Khosla)认为,未来将有80%的IT职位被人工智能取代,甚至医生、律师和会计师也将被人工智能取代。

  李树德认为,毫无疑问,简单、重复、没有附加价值的工作会最先被人工智能淘汰,并且早已开始,未来只是越来越普及。

  目前,很多消费模式已经进入数码模式,社交媒体的发展,让产品销售进入新的网络销售模式。李树德表示,除非大的买卖,很尖端的产品,其它都可以利用网络销售,使售货员职业被淘汰。另外,普通的、学生刚毕业时从事的工作,大部分都将不会存在。

  李树德说,那些需要人与人接触的行业,可能暂时不会被淘汰,如护理员、医生和需要人工推销的服务行业可能还会继续存在,投资理财顾问可能还会存在;其它行业很难讲,现无人驾车都有了,连司机都被淘汰了。

   0
24小时新闻排行榜
1 我死在加拿大了!华人买房亏300万要自杀
2 温哥华大雪,这俩土豪的赏雪方式让人笑懵
3 快讯:一家四口墨西哥旅游惨遇车祸丧生
4 错过了$60的10GB?专家:后面还会有
5 重磅!换枫叶卡不再邮寄 直接通过电子平台
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 我死在加拿大了!华人买房亏300万要自杀
2 温哥华大雪,这俩土豪的赏雪方式让人笑懵
3 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
4 快讯:一家四口墨西哥旅游惨遇车祸丧生
5 错过了$60的10GB?专家:后面还会有
6 加拿大高房价让这一群人无家可归甚至自杀
7 温哥华海外买家拥有住房不到5%!但这群人确
8 还怪外国买家吗?权威数据首次为外国买家正
9 她买下温哥华农场,中国美女的农场生活
10 加国亿万富翁夫妇死亡案 警方公布死因 重案
最新专稿 更多>>
1 海外买家买掉温哥华20%的楼花 且个个都是土
2 如何海运明式家具到温哥华 一解思乡之苦?
3 出问题?加拿大华人超爱吃的这款冰棒被紧急
4 史无前例阵容 梅兰芳京剧团大戏 温哥华即将
5 手机辐射会致癌,是真的?最新指南劝你远离
6 重磅!换枫叶卡不再邮寄 直接通过电子平台
7 我死在加拿大了!华人买房亏300万要自杀
8 温哥华大雪,这俩土豪的赏雪方式让人笑懵
9 素里皇家骑警击毙年轻男生 2年后遭到严重指
10 温哥华海外买家拥有住房不到5%!但这群人确
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.