温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
为啥说加国有安全感?这些微笑的天使告诉你答案
www.bcbay.com | 2017-12-19 11:55:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢,是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

  ——《圣经∙约翰福音》第九章1-3节

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者饶恕:如果医生跟我说,我所怀的胎儿是一个唐氏症患者,我会怎么做?我无法回答这个问题,并且我很心虚自己的答案会是什么。因为世界上有那么一个说法,说是不应该生下这个孩子到这个世界来受苦,对孩子不公平。

  但这个说法在两千多年前就被庄子和惠子否定了:子非鱼,安知鱼之乐?子非我,安知我不知鱼之乐?(《庄子∙秋水∙濠梁之辩》)——你不是那个孩子,你怎么知道Ta不愿意来世界上“受苦”?

  刚来加拿大时很稀奇,为什么加拿大那么多先天障碍的人满街走?有次去麦当劳,看见一个唐氏症的女士独自走进店里。她点了喜欢吃的东西,从衣兜里摸出一个小布包,打开,摊在服务员面前,让服务员帮她选好够数的钱。服务员耐心地帮她点好食物拿好钱,又帮她包好小布包,交给她放回口袋里。这位女士年纪不轻了,但是行动自由,神情自信,行为独立。如果不是她小时候得到有效的帮助,她恐怕活不到这样的年纪,也更不能自理生活。我更是不止一次看到超市里有唐氏症的工作人员在勤奋地替人包装东西、有礼貌地跟人打招呼聊天。

Capture.PNG

  后来我进入儿童及青少年教养辅导专业,有机会去各校区的公立学校实习。第一次实习就遇到了一个患有唐氏症的女孩儿。那时她四年级,我看到她时,她正在走廊上跟一名一对一的教师学习数学。看我走过,她抬头招呼我:Helen,你好呀!我回头看她,也跟她问好,心里却是万分惊讶:她如何能从我早上草草的自我介绍中记住我的名字!我停下来和她聊天,得知她正在学习四则运算。她不好意思地说:“我需要单独补习,因为我要赶上大家不太容易。”

  “不太容易”?在我之前的认知中,唐氏症患者绝无可能学习数学。开玩笑么!她的老师告诉我,四则运算没什么了不起,在加拿大,唐氏症患者照样有机会上大学。像这个女孩就一定能上大学。第二天,我又遇到小女孩儿。她正在和班上其他两个女孩子玩,看到我就又和我聊了几句。她吐字清晰,发音标准,用词得当,如果不看她,只听她与其他两个女孩的互动声音,与常人无异,可是她却戴着耳蜗。这令我暗自感叹:她如何做到的!?

  后来的工作中,一个微笑天使成了我工作服务的对象。她是一年级学生,患有唐氏症。有一天,她吃东西弄脏了桌子和自己的衣服。她邻座的一个女孩嫌弃地说了声“哟……”。她的弟弟,一个5岁的腼腆男孩子,站起身走到那嫌弃脸的女孩面前,红着脸看着她的眼睛,温和地说:“我姐姐只是学习的方式和我们不一样,她能学会好好吃东西的。你别嫌弃她好吗?”我心里真的被这孩子震撼了。是什么样的父母,能教出这样高情商的孩子?我当天讲述了这件事给孩子的妈妈听,夸赞弟弟的勇敢保护与平和处理,太难得。这位基督徒妈妈笑说:我正好反过来看。其实多亏有了姐姐,才造就了 这样的弟弟啊!她是上帝给我们家的天使,因为有她,弟弟更像男子汉,更有担当,我们一家人更亲密,更相爱,更会互相支持。

  这位母亲的提醒,使我重新认识我们与这些先天有障碍的人的关系。一方面这世界上有人嫌弃他们,抛弃他们,可能是因为不了解,也可能是自身原因,但不论什么原因,这种态度在加拿大是不能被接受的,不管是在道德还是法律层面。另外一面,人们又常常觉得自己在帮助他们,施舍怜悯给他们,却不知,他们才是对我们微笑的天使。有了他们,我们才能清楚感觉到自己的良心在哪里;有了他们,我们才能清楚看到自己的人性的温度;有了他们,我们才能清楚地知道自己可以爱多少!

  我现在常常怀念与这样的孩子工作的时光,他们纯净的目光,完全的信赖,委屈时的泪水,偶尔小小的“狡猾”,真正快乐的大笑,哪一样不是上帝帮助我洗涤灵魂的恩典呢?上帝将这些人放在我们身边,正是叫我们学习爱人——而有能力爱别人,是来自上帝的赏赐,是多么大的幸福!

  在加拿大,一个患唐氏症的孩子,可以在普通公立学校上学。除了正常的老师外,Ta在班级里需要一个一对一的日常帮助者(Education Assistant教育助理)、一个帮助Ta的私人老师(Tutor)。在课外活动中心会给Ta安排一个一对一的专业人员带Ta和小朋友们玩。在生活中有政府儿童厅的专案员跟进Ta的情况,一个月来观察一次。又另有专案员核准的语言培训师为Ta上课、教Ta说话。粗算一下,除了父母老师,一个唐氏症或者自闭症儿童的身后起码有五个专业人员随时帮助Ta。而这些几乎全部是政府付款的——也就是我们大家辛苦做工赚钱缴税付的款,没有人提出过异议。

Capture.PNG

  这些要满足特殊需要才能好好长大的孩子,长大了以后什么样子?

  我在道格拉斯学院有两个二十多岁的大学同学是阅读障碍症患者,但是他们从小了解自己的问题所在,在周围有效的帮助下,和其他孩子一样,过五关斩六将地闯进了大学。他们平时有专门的阅读器可以使用,考试的时候到专门的教室考,因为这样方便别人为他们读题,又不影响他人。这两个同学的成绩都非常优秀,工作也十分卖力。

Capture.PNG

  另外,本文开始的第一个故事没有说完整。那个患有唐氏症的女士是在我之后进餐厅的。而在她进来前,我刚刚做完与她一样的动作:看着图片点餐,然后摊开手里的钱请店员帮忙选钱付款——因为我刚来不熟悉加币。我与她,有什么不同呢?在那一刻,我和她都是没有“认钱”这个功能的特殊需要者。这一点我们完全相同,所以当时我的感觉是:在这座城市里,她安全,所以我也安全。

  一个社会,是什么叫人有足够的安全感?以弱肉强食的丛林法则为信仰的地方是不会有安全感的。安全感其实就是:被我们肉眼凡胎看成弱者的天使们,可以快乐地环绕在我们周围,彰显着上帝的荣耀——叫我们彼此相爱。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
加拿大华人女留学生疯狂打赏男主播 3个月花华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
加国亿万富翁夫妇死亡案 警方公布死因 重案取消一分硬币购物究竟谁赚了?UBC华裔惊人
突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
温哥华印象:吾心安处是吾乡华人小心!“交换礼物”骗局花样百出 多人
加拿大富二代三年连杀三人 肢解、焚尸...还大温居民一脸懵逼!加拿大小偷竟开跑车偷包
24小时新闻排行榜
1 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
2 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
3 突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸
4 取消一分硬币购物究竟谁赚了?UBC华裔惊人
5 早知道买房要交哪些税,就不会后悔买了这样
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 对加拿大不再"无条件免签"?美国刚刚宣布
2 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
3 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
4 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
5 赶紧查下你的房子上有没有这个,否则会有大
6 你家房子到底值多少钱?加拿大房市重大变化
7 华裔高管 盗刷公司信用卡超220万美金!
8 邻居疯狂揭发,一大帮中国人被遣返,只因…
9 突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸
10 美国加拿大股指大涨!重要经济数据本周出炉
最新专稿 更多>>
1 为啥说加国有安全感?这些微笑的天使告诉你
2 加拿大华人女留学生疯狂打赏男主播 3个月花
3 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
4 加国亿万富翁夫妇死亡案 警方公布死因 重案
5 取消一分硬币购物究竟谁赚了?UBC华裔惊人
6 突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸
7 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
8 温哥华印象:吾心安处是吾乡
9 华人小心!“交换礼物”骗局花样百出 多人
10 加拿大富二代三年连杀三人 肢解、焚尸...还
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.