温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
写给加拿大单亲的父母们
www.bcbay.com | 2017-11-01 09:38:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

饶恕

     在加拿大不能乱说自己是“single mother”(单身母亲)或“single father”(单身父亲),因为这个英文词在加拿大约定俗成的意思多是指单身未婚的妈妈或爸爸。如果是离婚,那就说离婚。但是在中文环境里,我们还是可以把单独带着孩子生活的父母按我们习惯的语意叫做单亲父母的。

Capture.PNG

  中国文化本身对单亲家庭有一种无嗅无味、无知无觉的忽视或者甚至轻视。虽然到了加拿大,在中国人的圈子里,仍然与国内一样。单亲父母们也习惯地轻视自己。因为中文定义里的完整家庭,是儿女绕膝,父母双全。如果是离了婚的家庭,通常都会被认定为“残缺的家庭”。我们可以常常在媒体上看到人物介绍,周星驰出身于一个破碎的家庭……周杰伦因为家庭残缺如何如何……也许是明星有时需要卖惨,但是这种描述让人感觉单亲家庭缺了翅膀,就只有痛苦不堪。单亲是不得已,是不幸,但是并不是要被轻视的理由。可以看到周星驰、周杰伦都与母亲关系很好,事业成就也不错,谁说单亲就只有可怜?

  以同情的言辞表达轻视,我反对。

  还有一种更不容易嗅到,但是“毒性”一样大的情况。前些天朋友聊天说起她有次带一个刚离婚的朋友参加一 间华人教会的活动,就为了安慰她,因为正好那个活动是母亲节活动。但是去了才发现,活动设计成了丈夫感谢妻子作为孩子母亲的付出——完全没有考虑除了夫妻之外的家庭形式存在的人们要如何参与。比如,单亲家长?比如,祖孙家庭?比如,未婚单身者?比如,配偶长期在外工作的人?而这些不正是最需要关心的人群么?如果要设计一场针对夫妻的活动,其实是可以通知其他家庭的人选择地参加的。但是没有事先告知,也没有在当场敏感到少数人的感受,看着一对一对夫妻各自恩爱,拥抱加亲吻,那个刚离婚的朋友当场崩溃! 我想,厚脸皮如我,如果在当场也会尴尬的,因为看人家忙着,我就没事做啊!

  这是以忽略的 表情蔑视非主流的人群——仅仅因为他们是少数,忽略似乎是应该的,尴尬和受伤也是他们该承受的?我反对。

  我曾在电视节目里看到过一个非洲裔的妈妈,她在第二胎生出三胞胎之后失去了丈夫。她难民身份进入美国,只能作一些打扫、洗涮的工作。但是她的四个儿子个个都回忆有着快乐的童年,虽然很穷,一家人却是兄弟和睦、孝敬母亲。因为他们强大的母亲从来没有觉得缺少了另一半就不可以使孩子们欢喜快乐地活下去、长起来。她是个感恩的基督徒,她说耶稣赐给她平安快乐,她就把这些平安快乐带回家里。虽然她不会陪儿子作功课,也不懂如何培养孩子,但是她的快乐使孩子们个个身心灵健壮、事业有成。她的大儿子是从业的律师,另外三个长相完全相同的儿子全部进了法学院。主持人问她的儿子们,出于这样破碎又贫穷的家庭,会不会有青春反叛期?四个孩子不约而同地说,“我们的家庭很完整,因为妈妈的爱是完整的。我们都很快乐。所以没有所谓的反叛。”这位母亲说,这是神迹,原因就是耶稣——为此她连珠炮似地说了十几个“JESUS”,呵呵地笑。果然,喜乐的心是良药。(《圣经∙箴言》17:22)

Capture.PNG

  虽然不是完全认同加拿大如今的法律对家庭的诠释,但是我不得不说,对这些法律知识和有关家庭功能的专业学习扩展了我对家庭的认识。对孩子来说什么是完整的家庭?有基本需求的满足,有家人的疼爱、支持、保护与教导,有正常的教育机会,有嘻嘻哈哈的玩闹嬉戏,有自己的目标——就是完美的家庭。对单亲家长来说,什么才是完整家庭?我有能力爱我所爱的人,我有自己想做的事,我自己身心灵完整,我给孩子的家庭就是完整的。我们的爱是完整的,家庭就是完整的!单亲家长们要有这个自信。

  另外,单亲家长们也要注意不要把自己的情感纠葛跟孩子去宣泄讲述。更不要把孩子当作感情寄托。好多的单亲家庭有一种畸形情感——挂在孝顺的名下,“辜负”了鳏父寡母的儿女大概是要处以道德极刑的。我看到过好些孩子在找结婚对象时要事先说明:“我是单亲家庭长大,我结婚要和妈妈(或爸爸)住一起的。”也有好些父母挑明了说:“我单亲带大孩子不容易,所以以后你们结婚要是不要我,我是不答应的。”

  我们是自己很辛苦地养大孩子,但是首先这是我们的选择与决定,孩子没份参与;其次,我们努力给了孩子一个防风躲雨的家,但是孩子不也给予了我们家庭的温暖么?孩子不欠我们什么。如果把感情的绳子一直套在孩子身上,感觉好像父母婚姻失败是儿女的错,要儿女赔上加倍的罚款。其实呢,对我来说,我独居是我选的,关侬啥事?难怪耶稣说爱任何人不可以超过爱上帝——爱孩子过了头,反而捆住了孩子。

  我从不鼓励人离婚,但如果事情已然如此,成年人的选择要有承担。我也有朋友哭哭啼啼自己哀伤,又觉得对不起孩子,又见别人成双成对心里酸苦。对于刚刚发生不幸离婚事件的人来说,急性的创伤后症状是需要一定的时间去解决。但是不能沉浸其中,致使自己失能。我们如果失能,尤其是失去欢笑的功能,孩子才会真的活在“残缺”的 家庭里!

  在改变对家庭形式的认知之后,我们可以很快乐地参加以家庭为单位的聚会活动,因为我们也是一种家庭形式。我们甚至可以平和地对一切的轻视和忽略提出意见,要求改进。

  单亲父母,辛苦是逃不掉的。

  所幸我们有上帝所赐平安与喜乐,使我们的家庭功能齐全,我们就不必感到悲伤。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
纽约突发恐袭8死15伤;中国留学生中弹亡温哥华机场新移民电枪案尘埃落定 两名骑警
开心不开心!加拿大或新增一个法定节假日华裔被骗$30万不设防!骗子却向事主女儿摊
21岁男子在温哥华美术馆前遇刺 凶手仍然在大温恐怖牙医让病人痛不欲生 被停业1年 罚
皇家银行卖的金条里没黄金!铸币厂造假?华人妈妈对在温哥华过万圣节的温馨回忆及吐
华裔屋主惨遭恶意炒房!3个月被转售2次相差加拿大夫妇被索赔300万!只因在网上写了一
24小时新闻排行榜
1 纽约突发恐袭8死15伤;中国留学生中弹亡
2 加拿大华人之间 居然有这样一条“鄙视链”
3 皇家银行卖的金条里没黄金!铸币厂造假?
4 电话骗徒收款30万元后 向事主致歉称走投无
5 大温恐怖牙医让病人痛不欲生 被停业1年 罚
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 纽约突发恐袭8死15伤;中国留学生中弹亡
2 加拿大华人之间 居然有这样一条“鄙视链”
3 在加拿大失业有多可怕?逼得前CTV知名主播
4 皇家银行卖的金条里没黄金!铸币厂造假?
5 加元开启跌跌不休 明年或跌穿75美分 新移民
6 在加华人、留学生注意了!国内银行卡或将被
7 11月5日 加拿大所有的华人要集体抽风了
8 电话骗徒收款30万元后 向事主致歉称走投无
9 大温恐怖牙医让病人痛不欲生 被停业1年 罚
10 21岁男子在温哥华美术馆前遇刺 凶手仍然在
最新专稿 更多>>
1 写给加拿大单亲的父母们
2 纽约突发恐袭8死15伤;中国留学生中弹亡
3 温哥华机场新移民电枪案尘埃落定 两名骑警
4 开心不开心!加拿大或新增一个法定节假日
5 华裔被骗$30万不设防!骗子却向事主女儿摊
6 21岁男子在温哥华美术馆前遇刺 凶手仍然在
7 大温恐怖牙医让病人痛不欲生 被停业1年 罚
8 皇家银行卖的金条里没黄金!铸币厂造假?
9 华人妈妈对在温哥华过万圣节的温馨回忆及吐
10 华裔屋主惨遭恶意炒房!3个月被转售2次相差
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1华裔太太大2大麻合法化3NDP新政
4专稿5火爆楼市6关注加元
7BC省选8反白人至上9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.