温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
返校季:五朵金花,看东西文化
www.bcbay.com | 2017-09-01 09:55:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者蓉逸:S和A从小学一年级开始就是好朋友,那时亚洲人少。还有两个像双胞胎一样的西人姐妹花,加上J,她们从不同的小学就读这所中学,成为好朋友。

  J收到南加录取通知书时大家正在一起玩,全部高兴得跳了起来,几乎掀了房顶。她们决定一起去洛杉矶迪士尼乐园,然后送J到校园。

  沿着美丽的西海岸线,看日出日落,在海边沙滩玩耍,欢呼雀跃,几个日夜的愉快欢笑声后来到迪士尼 —— 世上最快乐的地方,释放初始的童心,也存到永久。

  她们走在洛杉矶的街上,穿着吊带裙或者背心短裤,露出白皙肌肤,与当地人迥然不同。那是来自北国的美,像五朵金花。

  走出J的校园,她们即将回到温哥华,去开始各自不同的人生。

  来时的路,也是那么的不同。

Pasted Image 0.jpeg

  S,第三代广东华裔,是温哥华最典型的华人后代。祖辈来自广东台山,在父母购置的温哥华特式屋长大。从小学习各种技能,钢琴十级,游泳十级,芭蕾表演级,中学课余打一点工,入读温哥华首选二挑一偏理工的西门菲沙大学。S也是典型的乖乖女,温暖可人,两个巨大的酒窝使脸上总是带着笑意,像康乃馨。

  安吉,韩国移民,与父母住在普通公寓。他们把儿子送入东部皇后大学后又把女儿也要送去,花费当然比读本地的大学要多很多。儿女教育为上,这在东方人眼里及其自然。安的民族特征很强,一枝剑兰。

Pasted Image 0_1.jpeg

  娜迪亚,西人。父亲是脊椎专家,母亲在UBC大学做医学研究,带研究生,犹太人。按犹太人随母的传法,娜是犹太人。

  这位父母基因都很好的犹太人没有去上优秀大学,而且恰恰相反。娜从小有自己的想法,父母也从来不强迫。18岁后是要自立的,她从小在温哥华长大,非常向往温哥华岛,决定去体验那里的生活。于是她在几乎与世隔绝的Tofino岛上生活了一阵,洗涤灵魂,得出的答案是要去帮助那些需要紧急救援的人们。

  这种独特,像四千米阿拉斯加雪山高原上的蓝色鸢尾。

Pasted Image 0_2.jpeg

  英伦玫瑰坎西,母亲也是大学教师。她真是这个时代少见的五好学生,做派非常古典,让人想起简.奥斯丁时代的英国女子。成绩很优秀,作为毕业班代表在毕业典礼上发言。也同样是18岁之后要自立的道理,她不想去学费贵的学校,所以就没有报考名牌大学,而报了学费低的普通学校。这个从小去教会,虔诚的孩子,一直有一个心愿,就是去亚洲给孩子们传福音,所以毕业后去了泰国,教那里的小孩学习英文。而且她要学的是儿童心理学,为了今后去帮助他们。

Pasted Image 0_3.jpeg

  J被南加录取后父母高兴之余也很有压力,虽说这是她的Dream School,二十几万美金对于工薪阶层来说是不小的数字,但华人父母负责孩子教育直到读完研究生是没有商量的事实。温哥华华人为子女的故事听得多了,最伟大一桩是:父母为了送女儿上茱莉亚音乐学院,把农场都卖了。毕竟那是多少人从小学就开始请最贵的老师狂攻钢琴,参加欧洲演奏会,烧钱无数也许仍然可望不可及的音乐殿堂啊。

  所以,J高高兴兴进了电影殿堂,笑得开了花。

Pasted Image 0_4.jpeg

  与西人的孩子们相比,华人后代真是在蜜罐里泡大。至为重要的是,做自己喜爱的,造福社会,成为他人的祝福。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
北温有人扔鸡蛋 少年被砸中眼窝蛋壳直插眼加拿大最贵豪宅3500万加元放售 只有中国人
救护车变拖命车!加拿大前选美小姐在等待中CAA统计:在加拿大养车一年多少钱?看完你
可疑男半年3次试图爆窃 偷走4500元财物牛!这个哈佛中国女孩,轰动了全世界
Life is a struggle 但日子还要过...EAT! Vancouver 卑诗最大美食节让你把温哥
可怕!毒贩天车站兜售摇头丸,已致多名少女留学加拿大 什么专业好就业!看看这些招聘
24小时新闻排行榜
1 牛!这个哈佛中国女孩,轰动了全世界
2 可怕!毒贩天车站兜售摇头丸,已致多名少女
3 CAA统计:在加拿大养车一年多少钱?看完你
4 Life is a struggle 但日子还要过...
5 41岁赵薇素颜在家宴请大学同学 陈坤何琳同
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 牛!这个哈佛中国女孩,轰动了全世界
2 巴菲特投房贷机构满三月,结果不可思议
3 把命交给救护车 前选美小姐在等待中离世
4 大温遍地中国菜:西人吃货忍无可忍 写了投
5 窃贼4次想要进屋 华裔屋主报警可警方根本不
6 年收入$6万以上 加拿大不需要大学学历的高
7 加拿大经济到达巅峰!加息势在必行 原因竟
8 重磅研究!吃糖比吃肉更可怕 建议提高脂肪
9 套现经济泡沫 加拿大六大银行真的赚翻了
10 可怕!毒贩天车站兜售摇头丸,已致多名少女
最新专稿 更多>>
1 返校季:五朵金花,看东西文化
2 北温有人扔鸡蛋 少年被砸中眼窝蛋壳直插眼
3 加拿大最贵豪宅3500万加元放售 只有中国人
4 救护车变拖命车!加拿大前选美小姐在等待中
5 CAA统计:在加拿大养车一年多少钱?看完你
6 可疑男半年3次试图爆窃 偷走4500元财物
7 牛!这个哈佛中国女孩,轰动了全世界
8 加拿大妈妈们 别用PAMPERS新款尿裤 多名宝
9 Life is a struggle 但日子还要过...
10 EAT! Vancouver 卑诗最大美食节让你把温哥
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.