温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
“天才”孩子的心理健康吗?还真不一定
www.bcbay.com | 2017-08-10 20:39:52  佳美心灵家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

ii9xibiqaevf.jpg

  泰德·卡钦斯基(Ted Kaczynski)是一个天才, 他16岁考入哈佛大学,25岁成为加州大学伯克利分校的数学系副教授,是该校历史上最年轻的教授。但我们后来知道,他是一个心理不健康的人, 即使他的弟弟大卫也总是感觉到他的“不太对劲”,从而向美国联邦调查局提供线索,发现他就是臭名昭著的“大学炸弹客(The Unabomber)”。他于1996年被捕,被判处终身监禁。

  穆雷·盖伦(Murray Gell-Mann)也是一个天才, 他15岁进入耶鲁大学,获得诺贝尔物理学奖。他通晓的学科极广,他被称为是一个“百科全书式的学者”,“20世纪后期学术界少见的通才”,除数理类的学科外,对考古学、动物分类学、语言学等学科也非常精通。他在加州理工学院与理查德·费曼一起共事时所发生的一些逸闻趣事,更是常为人们所津津乐道。不像泰德,穆雷在心理上也适应得很好,取得了非凡的学术成就。

  泰德和穆雷都是天才,他们长大后也成为有天赋的成年人,取得了非凡的成就。 但是,他们所取得的成就非常不同,后果也完全不一样。

  哪个故事版本在天才儿童中更常见?

  问题是,几乎所有天才孩子都不会取得像诺贝尔奖那样非凡的成就,或者成为像“大学炸弹客”这样臭名昭著的人。 事实上,这两个故事是极端的例子,展示了智力超常的人在成年之后所取得的成果存在显著的差异。总体而言,综合研究表明,天才儿童的心理调适能力和所取得的成就相对较高。

  刘易斯·特曼(Lewis Terman)基于他著名的天才儿童的追踪研究,他认为,智力超常的孩子和资质一般的孩子相比,不太可能患心理问题。 但是低年级的智力超常孩子呢?

  由Evelyn Kroesbergen领导的研究(2016)在《天才儿童季刊》 ( Gifted Child Quarterly)上发表,她在荷兰针对一年级和二年级的学生进行调查,比较了35名天才学生和34名普通学生的心理健状况。尽管研究结果有差异,研究者总结说:

  “一般来说,结果显示,低年级天才儿童与同龄人相比,他们的心理健康水平不一定更低或更高。然而,有些特殊类型的天才儿童,由于老师没有能识别他们(属于智力超常),或者教育环境无法满足他们的需要,比如创造力,从而使得他们更容易面临心理健康问题的风险。“

  尽管样本很小,但是这项研究有意思的地方是,它考察了低年级智力超常孩子的心理健康状况。这与有些家长来找我的原因非常接近,他们发现自己的孩子被老师认为是“问题孩子”,因为孩子上课讲话或者不遵守课堂纪律,在他们询问孩子之后,“孩子抱怨在学校学不到东西”,“觉得非常无聊”。所以,有些看似 “问题孩子”,他们很可能是“天才”,只是他们的认知需求没有得到满足而已。

  那么,也有的人会说,当这些天才孩子长大时,他们的心理健康状况和幸福指数会是什么样的状况?是否会像有的人所说的,“上天是公平的,如果你的孩子特别聪明的话,一定在有些方面特别不聪明”,比如说情商很低,让我们看看心理学研究的发现。

  智力超常儿童长大之后的心理健康状况

  除了前面提到的特曼的纵向研究结果,我还将分享两项关于天才学生心理健康状况的纵向研究。第一个是对早期进入大学的天才学生的追踪研究,就像本文开头提到的泰德和穆雷这样的少年大学生,对他们后来的生活继续进行跟踪调查。第二个研究是针对13岁时经过智力测试确定属于智力超常的学生进行研究,同样也是对他们后续的生活进行随访。

  华盛顿大学的Nancy Hertzog和Rachel Chung调查了从华盛顿大学毕业的192位校友,他们都是在12-15岁就进入该大学的少年班(early entrance to college program)。他们毕业35年之后会是什么样的状况呢?他们的调查研究发表在Roeper Review(2014)中。

  调查发现,在教育,职业和社会情感结果方面,这些学生的总体表现都很好。例如,受访者表示,他们在学业成就(97.4%)、家庭(93.2%)、友谊(87.9%)、工作(87.4%),财务(82.7%)和浪漫关系(77.2%)都感到“非常满意(very happy)”或“相当满意(fairly happy) ”。由此可以看出,整体而言,这些受教育程度较高的优秀学生的心理健康状况相当高。

  David Lubinski,Camilla Benbow和Harrison Kell对杜克大学259名智力超常的青少年(Talent Identification Program ,TIP)进行追踪研究,这些学生在认定为“天才”时的年龄是13岁,并在40年后进行了随访,这项研究发表在《心理科学》 (Psychological Science, 2016)杂志上。他们发现,有天赋的学生在后来的生活中所取得的成就也非常高,在调查的这一人群中,37%取得博士学位,9%的人获得专利,7.5%的人在学术上取得终身成就。研究者还得出结论,在心理健康,适应和满意度指标方面,男性与女性之间没有显著的差异。

  总结

  总的来说,智力超常的孩子在进入成年之后,也能够继续成为高成就、心理适应良好的个体。然而,正如Sidney Moon指出的那样,这并不意味着天才学生不会面临问题或挑战。如果没有接受适当的学业挑战,他们很可能会面临心理问题,并因此带来潜在的伤害。

  特别需要指出的是,在这里所讨论的每个研究,都只是针对某一整体进行研究,但是每一个个体的情况可能有很大的不同。在这些研究中,研究者只关注他们的智力,但是他们每个人的人格特质、兴趣、以及所处的环境都是不一样的,所有的这些因素都会影响到一个人所取得的成就以及心理健康状况。

  对于许多智力超常的学生,由于他们的认知能力超常,因而可能无法适应一般的人群能够适应的问题,所以,有的人可能会认为他们“很怪”。根据定义,这也容易理解,如果一个人在各种特征(包括智力和社交技能)和其他人都相似,那么与其他人的相处自然更容易。因此,对于智力超常的学生来说,别人有时候不能理解他们是他们要面对的生活的一部分,“怪”并不一定就是不好,作为父母和老师,最重要的是要去理解和识别他们的天赋,并把他们放在合适的环境当中,就不会成为“怪人”。

  正如Leta Hollingworth(在天才儿童的识别和教育方面做出许多开创性的工作)所指出的,“天才孩子的问题主要是在十二岁之前这个阶段,因为随着年龄的增大,他们可以独立地使用他[或她]的智力来控制自己的生活,所以天才孩子在12岁之后的问题往往不太多。” 也许这有助于我们理解为什么智力超常的孩子,在他们步入中年之后,他们的心理健康和幸福指数都比较高,这也与前面的几项研究结果不谋而合。

  本文的开始提到了两个极端的例子,借用这两个鲜明的对比,我希望更多的父母能够明白,拥有智力超常孩子,对父母来说意味着更大的挑战,因为这是上天给格外礼物,这也是“天才班”(gifted program)的原意。尽管科学证据表明,总体来说,“天才”孩子从小到大,他们的心理健康状况往往与同龄人没有显著的差异,他们所取得的成就也往往相当高,但是作为父母在早期的投入和关注是非常重要的一部分。

   0
24小时新闻排行榜
1 太可怕了 56万加拿大人得了这个病…
2 朝鲜局势紧张 加元加股跌惨了
3 令人发指 他连杀3人饮血吃心还面带微笑
4 美女地产经纪带人看豪宅被杀 凶手称警察太
5 年轻华人们在海外竟这样挑樱桃 路人看傻
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大华裔女歌手自拍发生灵异事件!吓坏上
2 太可怕了 56万加拿大人得了这个病…
3 朝鲜局势紧张 加元加股跌惨了
4 令人发指 他连杀3人饮血吃心还面带微笑
5 加拿大新建住宅猛增,猜猜哪个房型增速最快
6 美女地产经纪带人看豪宅被杀 凶手称警察太
7 年轻华人们在海外竟这样挑樱桃 路人看傻
8 加拿大食品安全再爆丑闻:出口美国竟然被退
9 地产经纪要哭了:24小时连续open house 没
10 小心TFSA成陷阱!加拿大又有两万人超额供款
最新专稿 更多>>
1 疗养院的床栏太危险了 92岁华裔老妇被夹死
2 56万加拿大人得了这个病 很常见但我们却不
3 港湾播报:大快人心! 这名禽兽男 竟被判刑三
4 18岁美少女吐血换肾、欠下千万 只因吃了…
5 山河和故人:每个人只能陪你走一段路 迟早要
6 有中国留学生回国前狂刷信用卡捞一笔 令华
7 印度人假结婚移民加拿大好疯狂 直接刊登征
8 中国游客遭海关毒打牙齿破裂!延宕13年终获
9 杀三人还肢解焚毁女婴!加拿大杀人狂魔被判
10 港湾播报:你没看错!这只很拽的加拿大鹅被
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.